Туту.ру Путеводитель Россия Байкал Кухня Байкала

Кухня Байкала

Инфраструктура

Почти во всех селах вокруг Байкала и по дороге к нему есть мелкие и средние магазины, столовые, кафе, но серьезные рестораны встретятся только в Иркутске и Улан-Удэ, и цены там почти московские. На Ольхоне цены выше: кофе в закусочной обойдется в 300 рублей, салат ― 450, горячее блюдо с рыбой или мясом ― 600.

Продукты на острове можно купить в супермаркете Хужира и в небольших магазинах, но нужно быть готовым к обилию мясных, недостатку молочных и отсутствию редких продуктов вроде хлебцев без глютена или сыра без лактозы.

В отелях и на базах отдыха чаще всего довольно стандартное питание, редко можно найти вегетарианское меню, но типичные европейские и многие азиатские блюда вы встретите.

Если вы придерживаетесь специальной диеты, хорошо иметь с собой набор базовых продуктов на первое время.

В экскурсии часто входит обед или несколько приемов пищи, особенно если вы едете по заповедниками или в круиз.

Главный совет с поиском кафе такой ― ищите те, где едят местные и дальнобойщики, они в плохое место не пойдут.

Традиционные блюда

Местная кухня — это очень много мясных блюд, непривычная рыба и тесто, в которое все это заворачивают. Самая популярная еда – мясные позы или буузы, бурятские народные манты в форме юрты с дырочкой сверху, откуда выходит пар, а внутри вас ждет вкусный бульон. Есть их надо как хинкали, надкусывая сбоку, выпивая бульон, а потом съедая все остальное.

Еще часто можно встретить хушууры – пирожки из тонкого хрустящего теста с начинками из рубленого мяса, печени или овощей.

Стоит попробовать блюда из баранины, например, супы бухлёр и шулэн.

Во многих местах можно попробовать монгольскую кухню – если видите, что позы проткнули шпажкой и жарят, это монголы. Они же жарят все виды мяса, в том числе конину и оленину, на камнях и с камнями (национальное блюдо хорхог), варят густой бантан из баранины – все, чтобы вы точно не замерзли.

С иркутской стороны меньше жирных блюд, больше традиционной русской кухни – борщ, щи, уха, котлеты, но пробовать стоит блюда из рыбы: в озере и реках водятся байкальский омуль, муксун, лосось, хариус, щука и сиг – это редкие и деликатесные виды рыб даже для России.

Из них готовят блюда сибирской кухни: щучьи котлетки с грибным соусом, филе муксуна в кедровых орешках, салаты сугудай и чушь из сырой рыбы.

Байкальский омуль Шредингера. В 2017 запретили ловить легендарного омуля в Байкале, но известно, что злодеи запрет нарушают. Туристам советуют делать заговорщическое лицо и пытаться добыть его в ресторанах, но если вы не различаете на вкус всех местных рыб, не надейтесь, что вам дадут именно его, но можете быть уверены, что денег возьмут прилично.

В Иркутске можно посетить дорогие рестораны с охотничьей кухней, чтобы попробовать лося, косулю или изюбря, строганину и соленья.

А в Улан-Удэ можно попробовать экзотическое блюдо арбин – стружка конского нутряного жира с печенью.

Вегетарианцев на Байкале вряд ли поймут – даже в буддистских монастырях там едят мясо. Но можно попробовать местные грибы (свежие в конце лета и осенью, соленые весь год), ягоды, салат из папоротника, вареные кедровые шишки, пироги с черемухой и другие десерты. Обычные овощные салаты найдутся не в каждом кафе.

Напитки

Пробуйте местный чай на травах – его собирают на окрестных лугах, можно каждый раз дегустировать новый. Буряты заваривают зеленый чай с молоком, хотя его можно встретить в кафе и с иркутской стороны озера.

Еще они готовят тарасун – крепкий алкогольный напиток брожения на кислом молоке, вряд ли вы такое попробуете где-то еще. Сами буряты не очень хорошо переносят алкоголь, не бросайтесь с ними в разнузданную пьянку, да и вообще, вне поезда пить с незнакомцами не стоит.

Еда в поход

Если вы решили отправиться в поход, например, на Хамар-Дабан или пик Черского ― берите еду с запасом, пиццу в такие места точно не доставляют. Не забывайте легкие перекусы и воду для пеших и водных прогулок.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Байкале

На осмотр Иркутска хватит одного дня: можно выбрать несколько интересных именно вам объектов, а можно пройти по туристическому маршруту «Зеленая линия», который связывает основные достопримечательности города от памятника Александру III до Московских ворот. 130 квартал – это исторический район города, где восстановили дома XVIII века, но возвели современный торговый центр и
Байкал – это природа, а не развлечения, хотя они тоже есть. Это не европейский хорошо оборудованный курорт, а довольно дикое место, которое стараются сохранить в первозданном виде, от чего часто хромает качество сервиса, дорог, доступности, Кстати, поэтому важно не мусорить на Байкале – уважайте священные для местных жителей пространства, Самые туристические и иде
Жить в Иркутске, Улан-Удэ и на Байкале не так дорого, как кажется – можно найти ночлег за 500-700 рублей на человека, потому что есть и красивые дорогие отели, и простые хостелы, и квартиры. Если вы останавливаетесь в Иркутске на одну ночь, можно шикануть и взять крутой отель в историческом центре, а можно даже в центре найти дешевый хостел, где номер на двоих будет стоить 2 т
Международный аэропорт Иркутска ежедневно принимает рейсы из многих городов России (Владивосток, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Сочи и других) и разных стран. Прямой перелёт из Москвы в Иркутск занимает от 5,5 часов. Из Петербурга рейсы только с пересадкой через Москву, время в пути — от 8,5 часов. Москва → Иркутск от 7000 руб. Санкт-Петербург → Иркутск от 9500 руб.
Почему нужно увидеть это озеро? Казалось бы, если рядом Байкал, зачем ехать на Щучье? Но туда съезжается вся Бурятия и многие любители умеренно дикого отдыха в регионе, а детей и подростков в летние оздоровительные лагеря туда отправляют со всей страны. Еще это озеро влечет всех красотой и богатой рыбалкой – не Байкалом единым. Будете в Бурятии, загляните и на Щучье. Там можно ж
Приехать летом на 8-10 дней на Байкал – это идеальный план для полного погружения. Можно это сделать полностью самостоятельно – почти везде можно добраться общественным транспортом и гулять пешком, если вы привыкли к многочасовому трекингу, или просто арендовать машину в Иркутске или Улан-Удэ. Но для таких путешествий важно представлять логистику. Например, из Иркутска в