Туту.ру Путеводитель Россия Байкал Отдельно стоящие достопримечательности Байкала

Отдельно стоящие достопримечательности Байкала

Если вы приехали на Байкал надолго, стоит посетить ценные места, в которые не добирается каждый турист – будет, чем похвастаться.

Аршан

Одно из таких мест – поселок Аршан. Он стоит не на озере, а у подножия гор на высоте почти 900 метров над уровнем моря в 210 километрах от Иркутска.

Доехать туда можно на арендованной машине за 3-4 часа, на автобусе, маршрутном такси или на электричке с пересадкой на автобус в Слюдянке. Места там очень живописные, всю дорогу хочется смотреть в окно.

Аршан – это место гармонии и оздоровления, оно славится покоем и множеством минеральных холодных и горячих источников, которые лечат разные болезни.

Там можно присоединяться к походам в горы и на водопады, купаться в озерах, заниматься йогой, посещать дацаны, покупать сувениры на монгольском рынке и пробовать местную еду.

Можно взять готовую экскурсию из Иркутска.

Тажеранские степи

Мало кто по дороге на Ольхон останавливается в окрестностях поселка Еланцы в Тажеранских степях, древнейшем природном комплексе.

А ведь там добываются многие камни и минералы, можно увидеть настоящие дикие степи, сибирские леса, глубокие пещеры – местные проводят там спелеоэкскурсии.

Но можно без страшных пещер просто взять джип-тур из Иркутска, в котором за три дня вы увидите и нетуристические природные достопримечательности, и популярный остров Ольхон.

Мраморный карьер

Почти на берегу Байкала над поселком Бугульдейка (немного в стороне от дороги на Ольхон) находится десятикилометровый карьер с залежами мрамора возрастом более двух миллиардов лет.

Именно из этого мрамора был построен вокзал в Слюдянке. Там же можно увидеть заброшенный деревянный бурятский улус, если поедете от карьера к Бугульдейке и Байкалу.

Приехать туда можно на арендованной машине или с индивидуальной экскурсией

Байкальск

Если вы фанат зимних видов спорта, то на Байкале помимо катания на коньках и снегокатах можно попасть на настоящий горнолыжный курорт и рассекать по солнечному снегу с видом на озеро.

Один такой находится в Северобайкальске, другой совсем недалеко от Иркутска – просто в Байкальске.

Называется Гора Соболиная, оборудован почти по-европейски, так что можно приезжать и кататься пару дней в комфорте.

Бурятский Байкал

Если вы решили ехать на Байкал из Улан-Удэ (или просто взяли машину и объезжаете Байкал), вас ждут длинные песчаные пляжи, каких не найдешь в Приангарье и более экономичный отдых.

Поезжайте до Усть-Баргузина мимо скалы Черепаха в Турке, горячинских минеральных источников и Максимихи, откуда можно добраться до Ушканьих островов, где живет больше всего байкальских нерп.

Чтобы не морочиться организацией, можно взять однодневную экскурсию, в которой покажут и местные достопримечательности, и на острова отвезут.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Байкале

На осмотр Иркутска хватит одного дня: можно выбрать несколько интересных именно вам объектов, а можно пройти по туристическому маршруту «Зеленая линия», который связывает основные достопримечательности города от памятника Александру III до Московских ворот. 130 квартал – это исторический район города, где восстановили дома XVIII века, но возвели современный торговый центр и
Байкал – это природа, а не развлечения, хотя они тоже есть. Это не европейский хорошо оборудованный курорт, а довольно дикое место, которое стараются сохранить в первозданном виде, от чего часто хромает качество сервиса, дорог, доступности, Кстати, поэтому важно не мусорить на Байкале – уважайте священные для местных жителей пространства, Самые туристические и иде
Почти во всех селах вокруг Байкала и по дороге к нему есть мелкие и средние магазины, столовые, кафе, но серьезные рестораны встретятся только в Иркутске и Улан-Удэ, и цены там почти московские. На Ольхоне цены выше: кофе в закусочной обойдется в 300 рублей, салат ― 450, горячее блюдо с рыбой или мясом ― 600. Продукты на острове можно купить в супермаркете Хужира и в небольших м
В отличие от Иркутска, небольшой советский город Северобайкальск, мимо которого проходит вторая по величине железнодорожная магистраль России – Байкало-Амурская, БАМ, стоит прямо на берегу озера. До этих мест сложнее добраться, что позволяет северу озера оставаться наиболее диким и нетронутым туристами районом. Для тех, кому важно прикоснуться к истории великого, но печальн
Международный аэропорт Иркутска ежедневно принимает рейсы из многих городов России (Владивосток, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Сочи и других) и разных стран. Прямой перелёт из Москвы в Иркутск занимает от 5,5 часов. Из Петербурга рейсы только с пересадкой через Москву, время в пути — от 8,5 часов. Москва → Иркутск от 7000 руб. Санкт-Петербург → Иркутск от 9500 руб.
Жить в Иркутске, Улан-Удэ и на Байкале не так дорого, как кажется – можно найти ночлег за 500-700 рублей на человека, потому что есть и красивые дорогие отели, и простые хостелы, и квартиры. Если вы останавливаетесь в Иркутске на одну ночь, можно шикануть и взять крутой отель в историческом центре, а можно даже в центре найти дешевый хостел, где номер на двоих будет стоить 2 т