Туту.ру Путеводитель Россия Байкал Отдельно стоящие достопримечательности Байкала

Отдельно стоящие достопримечательности Байкала

Если вы приехали на Байкал надолго, стоит посетить ценные места, в которые не добирается каждый турист – будет, чем похвастаться.

Аршан

Одно из таких мест – поселок Аршан. Он стоит не на озере, а у подножия гор на высоте почти 900 метров над уровнем моря в 210 километрах от Иркутска.

Доехать туда можно на арендованной машине за 3-4 часа, на автобусе, маршрутном такси или на электричке с пересадкой на автобус в Слюдянке. Места там очень живописные, всю дорогу хочется смотреть в окно.

Аршан – это место гармонии и оздоровления, оно славится покоем и множеством минеральных холодных и горячих источников, которые лечат разные болезни.

Там можно присоединяться к походам в горы и на водопады, купаться в озерах, заниматься йогой, посещать дацаны, покупать сувениры на монгольском рынке и пробовать местную еду.

Можно взять готовую экскурсию из Иркутска.

Тажеранские степи

Мало кто по дороге на Ольхон останавливается в окрестностях поселка Еланцы в Тажеранских степях, древнейшем природном комплексе.

А ведь там добываются многие камни и минералы, можно увидеть настоящие дикие степи, сибирские леса, глубокие пещеры – местные проводят там спелеоэкскурсии.

Но можно без страшных пещер просто взять джип-тур из Иркутска, в котором за три дня вы увидите и нетуристические природные достопримечательности, и популярный остров Ольхон.

Мраморный карьер

Почти на берегу Байкала над поселком Бугульдейка (немного в стороне от дороги на Ольхон) находится десятикилометровый карьер с залежами мрамора возрастом более двух миллиардов лет.

Именно из этого мрамора был построен вокзал в Слюдянке. Там же можно увидеть заброшенный деревянный бурятский улус, если поедете от карьера к Бугульдейке и Байкалу.

Приехать туда можно на арендованной машине или с индивидуальной экскурсией

Байкальск

Если вы фанат зимних видов спорта, то на Байкале помимо катания на коньках и снегокатах можно попасть на настоящий горнолыжный курорт и рассекать по солнечному снегу с видом на озеро.

Один такой находится в Северобайкальске, другой совсем недалеко от Иркутска – просто в Байкальске.

Называется Гора Соболиная, оборудован почти по-европейски, так что можно приезжать и кататься пару дней в комфорте.

Бурятский Байкал

Если вы решили ехать на Байкал из Улан-Удэ (или просто взяли машину и объезжаете Байкал), вас ждут длинные песчаные пляжи, каких не найдешь в Приангарье и более экономичный отдых.

Поезжайте до Усть-Баргузина мимо скалы Черепаха в Турке, горячинских минеральных источников и Максимихи, откуда можно добраться до Ушканьих островов, где живет больше всего байкальских нерп.

Чтобы не морочиться организацией, можно взять однодневную экскурсию, в которой покажут и местные достопримечательности, и на острова отвезут.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Байкале

Почему нужно увидеть это озеро? Байкал – мировая достопримечательность, самое большое и глубокое пресноводное озеро, увидеть его мечтает почти каждый, кто о нем слышал. Путешествие туда стоит организовывать заранее, выбирая лучший сезон по вкусу: озеро прекрасно круглый год, но от погоды зависит тип развлечений. Чаще всего поездку на Байкал используют как духовную практику, отдых от
Климат Байкала континентальный, но смена времен года сглажена большими водными просторами — здесь холодная зима и прохладное лето. Климат на озере более мягкий, чем в соседнем Иркутске — зимой здесь теплее, а весна начинается позднее. Погода на Байкале часто меняется. Даже в течение суток на озере бывает большой перепад температур — в районе 10 градусов. Также за пару дней может резк
Многие путешественники садятся на поезд Москва-Владивосток и выходят на два дня в крупных городах, чтобы отдохнуть от стука колес, увидеть самые красивые места и отправиться дальше. Озеро Байкал – обязательная остановка в таком путешествии, увидеть его мечтают все, кто слышал об этом самом большом и глубоком пресноводном озере мира. Летний и зимний Байкал – это два разных мира и множество
На осмотр Иркутска хватит одного дня: можно выбрать несколько интересных именно вам объектов, а можно пройти по туристическому маршруту «Зеленая линия», который связывает основные достопримечательности города от памятника Александру III до Московских ворот. 130 квартал – это исторический район города, где восстановили дома XVIII века, но возвели современный торговый центр и
Улан-Удэ – это столица республики Бурятия, колыбель русского буддизма и город, из которого можно добраться до Байкала, или приехать оттуда, сесть на Транссиб и отправиться дальше на восток. Сюда можно прилететь и на самолете из Москвы и других крупных городов России, а многие доезжают до Иркутска, обходят Байкал с южной стороны и уезжают из Улан-Удэ. В городе и вокруг него можно п
Байкал окружен горами, в которых встречаются месторождения нефрита, лазурита, турмалина, бирюзы, малахита, агата и чароита, который встречается только в России. Из них делают женские и мужские украшения, предметы интерьера и небольшие подарки вроде брелоков, которые обойдутся в 1$. Фигурка нерпы из какого-нибудь местного камня – настоящий байкальский сувенир, такая будет стоить