Туту.ру Путеводитель Россия Байкал Интересные отели и базы Байкала

Интересные отели и базы Байкала

Жить в Иркутске, Улан-Удэ и на Байкале не так дорого, как кажется – можно найти ночлег за 500-700 рублей на человека, потому что есть и красивые дорогие отели, и простые хостелы, и квартиры.

Иркутск

Если вы останавливаетесь в Иркутске на одну ночь, можно шикануть и взять крутой отель в историческом центре, а можно даже в центре найти дешевый хостел, где номер на двоих будет стоить 2 тысячи, а кровать в общем номере – 600 рублей. А есть гостиницы с интерьерами в советском и дореволюционном стиле, чтобы иностранцы могли сделать классические русские фото на фоне ковра.

Часто те, кто едет на Байкал на своей машине или берет короткие экскурсии, останавливаются в апартаментах, чтобы чувствовать себя как дома, готовить самим и экономить. Можно заселиться в апартаменты европейского типа, а можно познакомиться с позднесоветским шиком, в котором живет большинство россиян.

Ольхон

На острове можно поселиться в одном из многочисленных гостевых домов и отелей в Хужире или подальше от туристических дорог, а можно остановиться в максимально аутентичном месте: русской усадьбе или бурятской юрте.

Усадьба Никиты Бенчарова – это уютные деревянные домики на двоих или компанию с видом на Байкал. Очень удобно, что хозяева говорят на разных языках и возят на экскурсии, в усадьбе есть баня, интернет и европейская кухня. Проживание в экономе с одним душем на несколько номеров стоит 3600 в сутки.

Целый кемпинг из бурятских юрт – это как ночевка в пустыне Иордании. Уютные деревянные строения под бескрайним звездным небом – такого в городе не испытать. На четверых ночь в теплой юрте с душем и кухней будет стоить около 6000.

Байкал

В Листвянке, самом близком к Иркутску поселке Байкала, можно забронировать номер в одном из отелей (это самый бюджетный вариант) или снять уютные современные апартаменты, а можно оказаться в атмосферном глемпинге: шатры, палатки, юрты, деревянные домики и максимум комфорта Долина Мечтателей. Как и на Ольхоне, в Листвянке можно поселиться в современной русской усадьбе с баней и другими удобствами. А в Большом Голоустном можно остановиться в домиках из русских сказок.

В Слюдянке тоже есть юрты, но мало, так что такую экзотику нужно бронировать заранее.

Улан-Удэ

В столице Бурятии тоже есть пятизвездочные отели, в которых хочется остаться навсегда, есть комфортные и недорогие апартаменты 2U (Ту Ю) на Смолина 79, а есть простые гостевые дома и хостелы.

Как поселиться на Байкале практически бесплатно?

Байкал – это природный заповедник, который особенно берегут, но доехать туда непросто, так что летом там всегда ждут волонтеров. Неделя или две в гармонии с природой: палатки, еда на костре, йога, песни, экологические, строительные и другие работы, тренирующие дух и тело. И все это в компании неравнодушных людей со всей России и не только. Кстати, красивая усадьба Никиты Бенчарова принимает у себя и волонтеров, и арт-резидентов, которые занимаются творческими проектами, связанными с Ольхоном. Чтобы попасть на Байкал волонтером, нужно записаться, оплатить организационный взнос (обычно около 12000 рублей) и приехать в один из городов, откуда вас заберут на озеро.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Байкале

Байкал окружен горами, в которых встречаются месторождения нефрита, лазурита, турмалина, бирюзы, малахита, агата и чароита, который встречается только в России. Из них делают женские и мужские украшения, предметы интерьера и небольшие подарки вроде брелоков, которые обойдутся в 1$. Фигурка нерпы из какого-нибудь местного камня – настоящий байкальский сувенир, такая будет стоить
Многие путешественники садятся на поезд Москва-Владивосток и выходят на два дня в крупных городах, чтобы отдохнуть от стука колес, увидеть самые красивые места и отправиться дальше. Озеро Байкал – обязательная остановка в таком путешествии, увидеть его мечтают все, кто слышал об этом самом большом и глубоком пресноводном озере мира. Летний и зимний Байкал – это два разных мира и множество
Международный аэропорт Иркутска ежедневно принимает рейсы из многих городов России (Владивосток, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Сочи и других) и разных стран. Прямой перелёт из Москвы в Иркутск занимает от 5,5 часов. Из Петербурга рейсы только с пересадкой через Москву, время в пути — от 8,5 часов. Москва → Иркутск от 7000 руб. Санкт-Петербург → Иркутск от 9500 руб.
Байкал – это природа, а не развлечения, хотя они тоже есть. Это не европейский хорошо оборудованный курорт, а довольно дикое место, которое стараются сохранить в первозданном виде, от чего часто хромает качество сервиса, дорог, доступности, Кстати, поэтому важно не мусорить на Байкале – уважайте священные для местных жителей пространства, Самые туристические и иде
Зимой, как и летом, можно просто приехать на Байкал и договориться с местными о проживании и экскурсиях. Если вы приехали по транссибирской магистрали, в зависимости от того, во сколько прибывает ваш поезд, вы увидите либо вечерний, либо дневной Иркутск. Выбирайте теплые достопримечательности из списка. Зимний Байкал привлекает тем, что можно добраться до труд
Среди множества экскурсий по Байкалу и окрестностям есть две крайности: Пакеты «все включено», когда вы заранее платите деньги, и для вас организуют все, начиная от авиабилетов, заканчивая выбором точки для селфи на горе, Небольшие экскурсии от местных, которые вы можете купить уже на месте, приняв внезапное решение. Иногда и они могут стоить довольно дорого, если