Туту.ру Путеводитель Россия Байкал Большой летний маршрут по Байкалу

Большой летний маршрут по Байкалу

Приехать летом на 8-10 дней на Байкал – это идеальный план для полного погружения.

Можно это сделать полностью самостоятельно – почти везде можно добраться общественным транспортом и гулять пешком, если вы привыкли к многочасовому трекингу, или просто арендовать машину в Иркутске или Улан-Удэ.

Но для таких путешествий важно представлять логистику. Например, из Иркутска вы доедете до Листвянки на машине или автобусе, а вот из Листвянки на остров Ольхон летом можно добраться только на теплоходе, или придется возвращаться в Иркутск, что, в принципе, не так уж и сложно – некоторые вообще селятся в Иркутске и каждый день утром выезжают на машине в разные локации.

На эти дни можно взять полноценный тур по самым главным местам Байкала, чтобы не напрягаться с организацией – в зависимости от наполнения он будет стоить от 500$ на человека с проживанием и питанием.

А можно совместить самостоятельное путешествие с экскурсионными вылазками, давайте посмотрим, как спланировать такой маршрут, чтобы все успеть, но никуда не спешить. Предположим, что вы, как и большая часть туристов, попали на Байкал со стороны Иркутска.

1 день

Все ночевки можете бронировать сами, вот тут самые интересные отели и базы. Первый день можете посвятить городу и начать пробовать сибирскую кухню, вот главные достопримечательности.

2 день

Утром следующего дня садитесь на электричку до более спокойного и менее людного поселка, Слюдянки, это около часа дороги и всего 3$. Там можно посетить музей «Самоцветы Байкала», если вам интересна огромная коллекция местных полудрагоценных камней в старинном домике, зайти в деревянную церковь Николая чудотворца, сфотографировать заброшенную водонапорную башню и перекусить.

На единственном в мире полностью мраморном вокзале посмотрите заранее время отправления электрички Мотаня.

Приходите к этому времени и за 2$ проезжаете по всей Кругобайкальской железной дороге с сотнями мостов, виадуков, туннелей и других строений начала XX века до Порта Байкал.

КБЖД можно проехать и с остановками на историческом поезде, но это стоит около 50$ с трансфером из Иркутска и обратно.

Из порта на пароме за 5$ добираетесь до Листвянки и селитесь в какое-то уютное место. Может быть, еще успеваете посмотреть на профессионально и бережно дрессированных байкальских нерп в нерпенарии – там точно никого не мучают, наоборот, спасают и лечат. Обязательно знакомьтесь с местной кухней, ориентируйтесь по базовому списку.

3-4 день

Рано утром можно отправиться в поход по оборудованной волонтерами Большой байкальской тропе вдоль озера – с купаниями и подъемами до поселка Большие коты это займет около 7 часов.

Оттуда можно вернуться в Листвянку на пароме за 8$. Если вы еще недостаточно разогнались для такого трекинга, можно просто подняться на 700 метров до Камня Черского (пешком или на подъемнике), чтобы увидеть Байкал с высоты.

А потом еще раз подняться на горку Обсерватории – там очень необычно. И отправиться в архитектурно-этнографический музей Тальцы знакомиться с местной культурой с XVII века и деревянным зодчеством.

4-5 день

Утром следующего дня отправляемся на легендарный шаманский остров Ольхон одним из двух вариантов: один быстрый и красивый, но дорогой – на пароме около 50$.

А другой непредсказуемо долгий, от 6 часов, но примерно в три раза дешевле – до Иркутска на автобусе, оттуда на маршрутке до Хужира, столицы острова. На закате этого дня можно сходить пешком от отеля до мыса Бурхан – скалы Шаманка.

5-6 день

По Ольхону можно устроить трекинг с раннего утра до ночи, например, в сторону Курыканской стены, а потом взять дневную экскурсию по дальним точкам на буханке или на другом транспорте, даже на конях от 40$.

Так вы посетите мыс Хобой, откуда можно увидеть нерп в естественной среде – почти единственное такое место на этой стороне Байкала,

проедете необычные леса и шаманские изваяния в степях, мысы и пляжи.

7-8 день

Чтобы увидеть самые красивые места острова с воды и посетить пару ближайших островков, например, Огой.

Можно взять одну из групповых или индивидуальных экскурсий – это стоит от 15$.

А еще можно взять в аренду велосипеды и несколько дней ездить на них. Заложите хотя бы день на спокойный отдых в каком-то уединенном уголке острова или пляже, чтобы прочувствовать тишину и величие этих древних мест, в которых находят стоянки древних людей и захоронения неолита.

8-9 день

Вернуться в Иркутск вы можете на маршрутке, испытав стояние в очереди на паром, а можете тем же способом, которым добрались сюда, только уже не до Листвянки, а до самого Иркутска по реке Ангара. В городе гораздо дешевле вы сможете купить сувениры Байкала с собой и улететь или уехать обратно.

Идеальным вариантом было бы улететь на крошечном самолете с Ольхона прямо в Улан-Удэ, столицу Бурятии, а оттуда уже лететь или ехать в Москву – такие рейсы запустили, но они очень редкие. Если у вас получится, обязательно посмотрите город и буддистские святыни

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Байкале

Многие путешественники садятся на поезд Москва-Владивосток и выходят на два дня в крупных городах, чтобы отдохнуть от стука колес, увидеть самые красивые места и отправиться дальше. Озеро Байкал – обязательная остановка в таком путешествии, увидеть его мечтают все, кто слышал об этом самом большом и глубоком пресноводном озере мира. Летний и зимний Байкал – это два разных мира и множество
Самолет Москва-Иркутск Москва - крупный европейский аэропорт, в который из большинства стран можно попасть без пересадок. В Москве вы садитесь на один из множества местных рейсов до Иркутска и летите примерно 5,5 часов за 200$ туда-обратно. Транссибирский поезд Москва-Владивосток Есть два поезда – фирменный 002М «Россия», который идет 6 суток и прибыв
Байкал окружен горами, в которых встречаются месторождения нефрита, лазурита, турмалина, бирюзы, малахита, агата и чароита, который встречается только в России. Из них делают женские и мужские украшения, предметы интерьера и небольшие подарки вроде брелоков, которые обойдутся в 1$. Фигурка нерпы из какого-нибудь местного камня – настоящий байкальский сувенир, такая будет стоить
Почему нужно увидеть это озеро? Казалось бы, если рядом Байкал, зачем ехать на Щучье? Но туда съезжается вся Бурятия и многие любители умеренно дикого отдыха в регионе, а детей и подростков в летние оздоровительные лагеря туда отправляют со всей страны. Еще это озеро влечет всех красотой и богатой рыбалкой – не Байкалом единым. Будете в Бурятии, загляните и на Щучье. Там можно ж
В отличие от Иркутска, небольшой советский город Северобайкальск, мимо которого проходит вторая по величине железнодорожная магистраль России – Байкало-Амурская, БАМ, стоит прямо на берегу озера. До этих мест сложнее добраться, что позволяет северу озера оставаться наиболее диким и нетронутым туристами районом. Для тех, кому важно прикоснуться к истории великого, но печальн
Байкал – это природа, а не развлечения, хотя они тоже есть. Это не европейский хорошо оборудованный курорт, а довольно дикое место, которое стараются сохранить в первозданном виде, от чего часто хромает качество сервиса, дорог, доступности, Кстати, поэтому важно не мусорить на Байкале – уважайте священные для местных жителей пространства, Самые туристические и иде