Туту.ру Путеводитель Россия Байкал Летний двухдневный маршрут по Байкалу

Летний двухдневный маршрут по Байкалу

Многие путешественники садятся на поезд Москва-Владивосток и выходят на два дня в крупных городах, чтобы отдохнуть от стука колес, увидеть самые красивые места и отправиться дальше. Озеро Байкал – обязательная остановка в таком путешествии, увидеть его мечтают все, кто слышал об этом самом большом и глубоком пресноводном озере мира. Летний и зимний Байкал – это два разных мира и множество разных маршрутов.

Лето. Что можно увидеть за два дня?

Поскольку расстояния в Сибири приличные, за два дня вы успеете посмотреть Иркутск и какую-то из частей Байкала, чтобы не бежать, а спокойно насладиться его красотой и энергетикой.

Первый маршрут: остров Ольхон

Остров площадью 730 километров – это как Париж со всей агломерацией – известен наравне с самим Байкалом. Он находится примерно в 250 километрах от Иркутска, но учитывая паромную переправу, закладывать на дорогу лучше не менее 6 часов, на месте брать небольшие экскурсии, а на следующий день ехать обратно.

Что делать на Ольхоне?

  • Добравшись до Хужира, столицы острова, и заселившись в гостиницу, вы можете сходить пешком до скалы Шаманки – места обитания духа острова Хан Хутэ-Баабая – и пообедать. 

  • Совсем недалеко от мыса находится Сарайский пляж, где можно искупаться. 

  • Дальше решайте сами: остров огромный, можно арендовать велосипеды, кое-куда ходить пешком, но когда у вас всего день на острове, лучше брать водителей или экскурсии на разных видах транспорта по земле или воде – сможете выбрать прямо в Хужире. 

  • Если приехали достаточно рано, можете успеть съездить до озера Ханхой или даже древней Курыканской стены на мысе Хоргой. К закату как раз вернетесь смотреть на Шаманку в розовых лучах. 

  • Утром отправляйтесь в самую дальнюю точку – мыс Хобой, откуда можно увидеть байкальских нерп в естественной среде. Туда точно надо ехать на машине или катере, чтобы подобраться к нерпам поближе. 
  • В труднодоступной восточной части острова находятся бухта Идиба, место стоянки древнего человека, живописная падь Ташкиней и лечебное грязевое озеро Шара-нур. 

  • В разных точках острова есть священные для шаманов места, проводники вас туда отвезут. А недалеко от Хужира есть целая бурятская деревня, в которую можно попасть самостоятельно - это этнографический музей, где вас познакомят с культурой и кухней Бурятии. Остановиться можно в одном из гостевых домов, отелей и даже в настоящей юрте! Вот интересные отели и базы.

Добраться до столицы Ольхона, Хужира, из Иркутска можно тремя способами:
1. Самый простой. Арендовать автомобиль или экскурсовода с автомобилем. Это около 6 часов, а в выходные и дольше – на паромной переправе бывают большие очереди.
2. Самый быстрый. Катер довезет вас с Речного вокзала безо всяких очередей на переправах, но билет в одну сторону стоит как день аренды автомобиля.
3. Самый дешевый. Это для любителей погрузиться в жизнь местных – рейсовый микроавтобус. Тоже может довезти быстрее, потому что попадает на паром отдельно от машин, а билет можно купить прямо на автовокзале.

Второй маршрут: Листвянка и Слюдянка

Если вы не готовы столько времени провести в дороге, до Байкала можно добраться и за полтора часа, увидев не меньше ценных достопримечательностей. Садитесь в 7:30 утра с железнодорожного вокзала Иркутска на электричку до Слюдянки.

Там начинается Кругобайкальская железная дорога – одна из самых красивых в мире. Она идет прямо вдоль воды и склонов холмов, больше 9 километров проходит в 40 сохранившихся с начала XX века тоннелях, а по пути можно увидеть больше 500 мостов, галерей и других сооружений.

  • В том числе Ангасольский виадук,

  • Шабартуйский комплекс мостов и виадуков,

  • Киркирейские тоннели, 

  • Итальянская стенка, мраморный вокзал Слюдянки и другие достопримечательности, у многих из которых поезд делает остановки.

Эта поездка занимает день, после нее можно вернуться в Иркутск и провести еще день в городе, а можно остаться на ночь в Листвянке, сходить в нерпентарий или в баню, прокатиться утром на катере по Байкалу, подняться на камень Черского и купить съедобных сувениров на рынке.

Как добраться до Слюдянки и Листвянки?

1. Самый простой способ. Взять из Иркутска небольшой тур по КБЖД – либо на историческом поезде, либо на теплоходе, с экскурсиями и ночевкой это может стоить от 150$ на человека.
2. Самостоятельный способ. С железнодорожного вокзала на электричке доехать до Слюдянки, оттуда по КБЖД до Листвянки, а оттуда на автобусе вернуться в Иркутск, сама дорога обойдется в 20$.
3. Свобода и комфорт. Можно купить красивую поездку по КБЖД, но начать ее от Слюдянки, а туда добраться самостоятельно на электричке из Иркутска, чтобы иметь свободное время на диких берегах Байкала до начала тура.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Байкале

Если вы приехали на Байкал надолго, стоит посетить ценные места, в которые не добирается каждый турист – будет, чем похвастаться. Одно из таких мест – поселок Аршан. Он стоит не на озере, а у подножия гор на высоте почти 900 метров над уровнем моря в 210 километрах от Иркутска. Доехать туда можно на арендованной машине за 3-4 часа, на автобусе, маршрутном такси или на
Зимой, как и летом, можно просто приехать на Байкал и договориться с местными о проживании и экскурсиях. Если вы приехали по транссибирской магистрали, в зависимости от того, во сколько прибывает ваш поезд, вы увидите либо вечерний, либо дневной Иркутск. Выбирайте теплые достопримечательности из списка. Зимний Байкал привлекает тем, что можно добраться до труд
На осмотр Иркутска хватит одного дня: можно выбрать несколько интересных именно вам объектов, а можно пройти по туристическому маршруту «Зеленая линия», который связывает основные достопримечательности города от памятника Александру III до Московских ворот. 130 квартал – это исторический район города, где восстановили дома XVIII века, но возвели современный торговый центр и
Почему нужно увидеть это озеро? Байкал – мировая достопримечательность, самое большое и глубокое пресноводное озеро, увидеть его мечтает почти каждый, кто о нем слышал. Путешествие туда стоит организовывать заранее, выбирая лучший сезон по вкусу: озеро прекрасно круглый год, но от погоды зависит тип развлечений. Чаще всего поездку на Байкал используют как духовную практику, отдых от
Почти во всех селах вокруг Байкала и по дороге к нему есть мелкие и средние магазины, столовые, кафе, но серьезные рестораны встретятся только в Иркутске и Улан-Удэ, и цены там почти московские. На Ольхоне цены выше: кофе в закусочной обойдется в 300 рублей, салат ― 450, горячее блюдо с рыбой или мясом ― 600. Продукты на острове можно купить в супермаркете Хужира и в небольших м
Приехать летом на 8-10 дней на Байкал – это идеальный план для полного погружения. Можно это сделать полностью самостоятельно – почти везде можно добраться общественным транспортом и гулять пешком, если вы привыкли к многочасовому трекингу, или просто арендовать машину в Иркутске или Улан-Удэ. Но для таких путешествий важно представлять логистику. Например, из Иркутска в