Для поездок в Россию не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Где покататься на лыжах

Где покататься на лыжах

Горнолыжные трассы на Северном Кавказе, в Хибинах, Саянах и в других регионах России привлекают с каждым годом все больше туристов. Одна из причин – развитие инфраструктуры и постепенное повышение уровня сервиса. На снегоходах и ратраках можно попасть в девственные места, и это сильно увеличивает возможности во фрирайде. Далеко не на каждом европейском горнолыжном курорте есть такие возможности для фрирайда, как в России. Сейчас многим горнолыжникам приходится изменять своим привычкам и искать альтернативы дорогостоящим зарубежным курортам внутри страны.

Лучшие горнолыжные курорты России

Красная Поляна Мраткино
Домбай Белокуриха
Приэльбрусье Восточные Саяны
Шерегеш Хибины
Абзаково  

Красная поляна

Курорт Красная Поляна расположен в уникальной природной зоне, где сочетаются чистый горный воздух, минеральные источники, близость к морю и мягкий климат. Горнолыжный курорт находится всего в 40 км от Черного моря. Накатавшись на лыжах или сноуборде, можно уже через час прогуливаться по набережным Сочи. Лучшее время для катания — январь и февраль.

Горнолыжные комплексы «Роза Хутор», «Горки Город» и «Газпром» («Лаура») находятся всего в 40 км от Черного моря.

Читать подробнее

Домбай

Домбай, пожалуй, самый популярный горнолыжный курорт Кавказа. Сюда приезжают те, кто хочет полюбоваться на красоту гор и покататься на лыжах без лишних переплат. Это современный оздоровительно-спортивный центр, альпинистская, горнолыжная и туристская мекка большого Кавказа. На курорте 12 трасс различной сложности, крутизны и скорости, начиная с вершины Мусса-Ачитара, общей протяженностью 25 км. Максимальная длина трассы 5 400 м, а перепад высот составляет 1450 м (с 1 750 м до 3 200 м).

Несмотря на то, что зона катания здесь небольшая, здешние спуски могут удовлетворить вкусы как опытных горнолыжников, так и новичков. Сезон в Домбае начинается в середине декабря и заканчивается в апреле.

Читать подробнее

Приэльбрусье

Приэльбрусье – один из старейших горнолыжных курортов России, расположенный посреди белоснежных вершин. Он расположен в Кабардино-Балкарии, в высокогорном районе Кавказских гор, у подножия Эльбруса, самой высокой вершиной в Европе (5 642 м). Протяженность лыжных трасс в Приэльбрусье составляет около 31 км, при этом зоны катания находятся на двух вершинах — Эльбрусе и Чегете. Они не связаны друг с другом. Сезон катания длится с ноября по май, а на отдельных участках практически круглый год.

На курорте также есть обширные зоны для фрирайда и хели-ски, но некоторые маршруты достаточно опасные — на пути могут встретиться трещины на леднике или скалы, поэтому проходить их рекомендуется только в сопровождении опытных гидов.

Читать подробнее

Шерегеш

Горнолыжный курорт Шерегеш, расположившийся на склонах горы Зеленая, хорошо известен любителям зимних видов спорта. Комплекс был открыт больше 30 лет назад и с тех пор вырос в первоклассный курорт, отличное место для активного отдыха всей семьей. Здесь неоднократно проводились чемпионаты России, фестивали по сноуборду и парапланеризму. Сезон начинается в ноябре и заканчивается в начале мая.

Зона катания в Шерегеше состоит из вершин четырех гор: Зеленая, Мустаг, Курган, Утуя. Гора делится на 4 сектора: сектор A и сектор F основные, сектор Е и B — дополнительные. Общая длина трасс в Шерегеше около 35 км. 15 трасс: 9 зеленых и синих, 4 красных, 2 черных. Перепад высот 300–680 м, ширина трасс от 50 до 200 м.

Читать подробнее

Абзаково

Горнолыжный курорт Абзаково расположен в 60 км от Магнитогорска и в 30 км от Белорецка на юго-востоке Республики Башкортостан. В настоящее время это один из наиболее современных оздоровительно-спортивных комплексов России, популярный среди любителей и профессионалов горных лыж и сноуборда, а также конного, велосипедного и даже мотоциклетного спорта. Сезон на курорте длится с ноября по май.

13 трасс с перепадом высот 320 м и общей протяженностью 18 км расположены на склонах хребта Крыктытау, проходящих через удивительный лес, где можно насладиться потрясающими видами на горы. Четыре спуска предназначены для слалома-гиганта и слалома. Несмотря на то, что зимой здесь довольно холодно — температура опускается до −20 градусов — за счет сухого воздуха такая погода переносится достаточно легко, а склоны хребта защищают курорт от ветров, обеспечивая ясную и солнечную погоду.

Читать подробнее

Мраткино

Центром Белорецкого горнолыжного курорта является гора Мраткино (ее абсолютная высота - 806 м, относительная - 530 м), поросшая высоким сосновым лесом. Прекрасная природа и хвойный лес порадуют любителей красивых пейзажей. Чистый горный воздух, здоровый климат, хвойные леса. Приятный персонал и невысокие цены делают этот горнолыжный центр очень привлекательным. Склоны находятся в черте города с развитой инфраструктурой. Для лыжников готовы 5 трасс, в том числе 3 красных, синяя и зеленая. Рядом находится горнолыжный курорт Абзаково (25 км), при желании можно также съездить покататься туда.

Белокуриха

Курорт Белокуриха расположен в предгорьях Алтая на высоте 240-250 метров над уровнем моря, в живописной долине рядом с горой Церковка, на склонах которой и находится горнолыжный комплекс «Благодать». Гора Церковка — центр притяжения любителей катания с гор.

Лыжники могут выбрать из 5 склонов, каждый из которых имеет свое название и оборудован бугельными или кресельными подъемниками. Например, склон «Церковка» длиной 2600 м — самый длинный на всем Алтае. Склоны «Катунь» и «Благодать» прекрасно подойдут новичкам: перепад высот небольшой и составляет от 185 до 330 м. Горнолыжный сезон начинается в декабре, а заканчивается в марте.

Читать подробнее

Восточные Саяны

Горнолыжные комплексы «Бобровый Лог» и «Каштак» расположены непосредственно в черте города Красноярск в отрогах Восточных Саян. На южных склонах гор, покрытых хвойными деревьями, расположен заповедник «Столбы», скалы которого видны с верхних станций канатных дорог.

«Бобровый Лог» - это не просто горнолыжный комплекс, это еще и веселый фанпарк для семейного отдыха со всевозможными развлечениями (бассейн, каток, батут) и экстремальными аттракционами (скалодром, зорбинг, родельбан). Здесь же можно посетить SPA-комплекс «Колодецъ» с турецкой баней, сауной, гидромассажем и комнатой отдыха. Склоны находятся в Красноярске, поэтому параллельно с горнолыжным отдыхом можно познакомиться и с достопримечательностями города.

Хибины

Хибины — крупнейший горный массив и горнолыжный курорт на Кольском полуострове. В этом районе можно наблюдать прекрасное северное сияние и полярные ночи. Заполярный город Кировск стоит у подножия Хибин – северных гор Кольского полуострова. Гора с непривычным для русского уха названием Айкуайвенчорр - «Спящая красавица» - ждет на своих склонах лыжников с ноября по июнь. Лучшим временем для катания в Хибинах считается период с ноября по май.

Для катания в Хибинах пригодны 4 зоны: горнолыжные комплексы «Коласпортланд» и «Айкуай» на склонах горы Айкуайвенчорр, склон «25 км» на горе Кукисвумчорр и Воробьиная гора близ Апатитов. «Коласпортланд» располагает 6 бугельными и 1 кресельным подъемником, есть трамплины для прыжков. В «Айкуае» 2 подъемника, на «25 км» - 4. Склоны разной степени крутизны понравятся и начинающим лыжникам, и любителям экстрима. Например, есть участок фрирайда, трассы для могула и трамплины для фристайла. Средний перепад высот – около 500 м. Склоны Воробьиной горы рядом с Апатитами гораздо скромнее – перепад высот там около 80 метров, он подойдет для тех, кто только начал свое знакомство с лыжным спортом.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Ваш комментарий будет опубликован после модерации

Самые полезные людям

Все остальные

Показать еще

Больше информации о России

Общие очертания хорошо знакомы каждому россиянину еще со школы. Уральские горы отделяют сначала Европу от Азии, а затем еще и Баренцево море от Карского, продолжаясь в арктических водах архипелагом Новая Земля. Полуостров Камчатка берет в «скобки» Дальний Восток. Мощный клин земли врезается к югу между Азовом, Черным морем и Каспием. Над границей Монголии голубеет полумесяц Байкала. И едва заме
Майские праздники — отличный повод навестить друзей и родных в других городах России или просто открыть для себя новые уголки родины. Погода в начале мая благоприятствует путешественникам, особенно в центре и на юге страны. Куда бы вы ни отправились, майские каникулы подарят массу позитивных эмоций и приятных воспоминаний. В 2019 году нерабочими будут дни с 1 по 5 мая, а также с 9 по 
Россия — самая большая по площади страна мира, и достопримечательностей в ней так много, что о большинстве из них не догадываются даже сами россияне. Но тем отчетливее видно главное: на крайнем Западе — песчаные пляжи Балтики, на Дальнем Востоке — вулканы и гейзеры Камчатки. Север — это Арктика, для отчаянных. Юг — давно любимые курорты Черного моря, а в сердце страны — две столицы и два кольца
Россия раскинулась с запада на восток почти на 10 000 км: это четверть длины экватора или две недели на поезде. Страна находится сразу в двух частях света, в Европе и в Азии, и всюду занимает по площади первое место. Куда и зачем тут нужно ехать? Круг возможностей слишком велик, чтобы сразу на чем-то остановиться: полярные льды и южные пески, тундра и тайга, горы и степи, реки и озера, вулканы
Нет таких фотографов-универсалов, которые могли бы справиться с необъятной российской фактурой. Тут либо надо сразу признать себя любителем и снимать все подряд, либо выбрать максимально узкую специализацию и уже после этого исследовать страну: например, целенаправленно фотографировать извергающиеся вулканы, арктические льды или пейзажи средней полосы. Красная площадь в Москве с пр
В больших городах улицы и площади расцветают тысячами огней, повсюду работают ярмарки, проходят концерты, шоу, детские елки и утренники, открываются катки, парки ледяных скульптур. Почти двухнедельных каникул хватит, чтобы добраться даже до вотчины деда Мороза. Новогодние праздники многие россияне отмечают в Москве. К полуночи в центре собирается веселая шумная толпа. Когда начинают