Для поездок в Россию не нужна виза.

Эльбрус

Что это такое и почему это надо увидеть?

Эльбрус – высочайшая вершина в России и, вместе с Монбланом, – в Европе. Сюда приезжают в любое время года. Летом можно полюбоваться на альпийские луга, посмотреть на водопады и ледники, зимой – покататься на трассах доступной сложности.

Отличительная черта Эльбруса – две вершины, разница по высоте между которыми составляет 21 метр, но восхождения на них идут разными маршрутами. Еще одна особенность этих мест – мгновенная смена погоды.

Что делать на Эльбрусе?

На Эльбрусе работают горнолыжные курорты, некоторые трассы доступны круглогодично. Общая протяженность лыжных трасс 35 км, большинство из них пологие и доступны для новичков. Число категорированных маршрутов для восхождения около 10, при этом различают направления на Восточную и Западную вершины. Работают 3 канатные дороги. На Эльбрус приезжают с определенной целью – покататься на горнолыжных трассах, совершить восхождение, подняться по канатной дороге (максимальная высота подъема 3850 метров).
Из главных достопримечательностей рекомендованы для посещения Долина нарзанов, Чегемские водопады, Голубое озеро, водопад Девичьи косы, ледник Безенги.

Исторические факты про Эльбрус

Впервые Эльбрус был покорен в 1829 году, до Восточной вершины сумел подняться лишь один из проводников, остальные участники восхождения остановились на высоте около 5300 метров. Экспедиция была организована Российской Академией наук. Дойти до Западной вершины удалось только в 1874 году, восходителями были английские альпинисты в сопровождении местного проводника. Начиная с XX века, благодаря относительно легкой доступности маршрутов восхождения на Эльбрус стали носить массовый характер.

Сегодня практически вся туристическая инфраструктура расположена на южных и восточных склонах, а также в Приэльбрусье.

Сколько надо времени и когда лучше приехать?

По времени каждый ориентируется на свои цели. Минимальное время посещения вместе с дорогой от аэропорта или ж/д вокзала – 1 день, этого времени хватит на один подъем и небольшую прогулку по достопримечательностям. Горнолыжный сезон длится с середины ноября по апрель.

Как добраться до Эльбруса и какой режим работы?

Наиболее удобный вариант – поездом или самолетом до Кисловодска, Минеральных Вод, Нальчика, Черкесска. Далее – автобусом или на автомобиле до остановочного пункта в Приэльбрусье. Для организованных групп предусмотрен трансфер от аэропорта или железнодорожного вокзала. Последние годы многие туристы приезжают на личном автотранспорте. Время работы канатной дороги – с 9 до 17 часов, на подъем – до 16 часов.

Что рядом, с чем совместить посещение?

Дорога к Эльбрусу проходит по горам, и все внимание туристов, как правило, поглощено окружающими видами. В зависимости от выбранного маршрута можно совершить обзорную экскурсию по Минводам, Кисловодску, Нальчику.

Сколько денег брать для посещения Эльбруса?

Подъем в организованных группах стоит от 35 тысяч рублей. Цены на проживание в горнолыжных отелях зависят от категории номера и комфортности отеля. Подъемники платные, дешевле обойдется покупка абонемента. Разовый подъем от станции «Мир» до станции «Гара-Баши» стоит 600 рублей. В период с 22 мая по 01 декабря на разовый подъем и спуск действуют туристические тарифы.

Автор Елена Сакун

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о России

Майские праздники — подходящий повод навестить друзей и родных в других городах России или просто открыть для себя новые уголки родины. Погода в начале мая благоприятствует путешественникам, особенно в центре и на юге страны. Куда бы вы ни отправились, майские каникулы подарят массу позитивных эмоций и приятных воспоминаний. В 2021 году нерабочими будут дни с 1 по 3 мая, а также с 8
Горнолыжные трассы на Северном Кавказе, в Хибинах, Саянах и в других регионах России привлекают с каждым годом все больше туристов. Одна из причин – развитие инфраструктуры и постепенное повышение уровня сервиса. На снегоходах и ратраках можно попасть в девственные места, и это сильно увеличивает возможности во фрирайде. Далеко не на каждом европейском горнолыжном курорте есть такие возможност
Горный Алтай – огромный массив, расположенный на юге Сибири и в Центральной Азии. Находится на границе России, Монголии, Китая, Казахстана. Золотые горы Алтая – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Алтай знаменит месторождениями яшмы, мрамора, гранита. Известен как лечебный курорт с минеральными и питьевыми водами, лечебными грязями. Здесь водится более 70 видов млекопитающих, среди к
Самое главное: выбирая отели России, не стоит принимать во внимание только их «звезды». По данным Министерства культуры РФ, не более 10% от всего количество гостиниц России вообще имеют «звезды». А те, у кого, они есть, часто сами определили их количество. Планируется, что к 2018 году «звезды» присвоят всем без исключения отелям России, а кто не пройдет сертификацию, не сможет дальше оставаться
Здесь мы собираем рассказы о том, как живётся в других городах России.  Из Новотроицка в Москву «Давая советы по жизни в Москве, хочется отметить — первым делом нужно не бояться, учиться, всегда стремиться к целям и не стоять на месте. Москва — динамичный город возможностей, и очень многое зависит от личных качеств, трудолюбия и решительности. Город подо