Для поездок в Россию не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Карское море

Карское море

Что это такое?

Путешествия по полярному Карскому морю, входящему в топ-10 самых холодных на планете, никак не назовёшь массовым туристическим направлением. Но многие мечтают увидеть его суровые берега, замёрзшие острова, причудливые льдины, живописные фьорды и заливы – и эта мечта вполне осуществима. В Карском море находится архипелаг Земля Франца-Иосифа, где рождаются айсберги, священный остров Вайгач, остров Диксон с самым северным городом России, вечно покрытый льдом остров Ушакова, а также ряд других северных достопримечательностей с незабываемыми пейзажами.

Что делать в Карском море?

  • Часть туристов отправляется на берег Карского моря на вездеходах или вертолётах, совмещая поездку с осмотром достопримечательностей Красноярского края, Ямала или Ненецкого автономного округа, знакомством с традициями ненцев и иногда – с охотой. Такие туры часто включают поездки на острова Вайгач и Диксон.
  • Другой вариант – экспедиционный круиз по Карскому морю или сразу нескольким северным морям. Во время такого путешествия можно пройти от Мурманска до Камчатки или побывать на Земле Франца Иосифа. Туристы встречают на пути китов, моржей, нерп, касаток и нарвалов, проходят мимо скалистых берегов и одиночных льдин, делают высадки на интересных островах.

Исторические факты про Карское море?

  • Карское море появилось на картах ещё в XVI веке. В Европе его называли Mare Glaciale, что переводится с латыни как «ледяное море». Русские мореплаватели в это время тоже были знакомы с географией Карского моря и даже оказывали иноземным купцам услуги по сопровождению в его водах.
  • Во время Великой Отечественной войны в Карском море появились новые хищники: немецкие крейсеры и подводные лодки, выслеживающие торговые конвои. Крупные потери понёс конвой PQ-17, которому посвящён одноимённый телесериал. Героический неравный бой произошёл между русским ледоколом «Сибиряков» и линкором «Адмирал Шеер». Сторожевой корабль «Бриллиант», защищая торговые транспорты, во время атаки немецкой субмарины самоотверженно перекрыл своим бортом дорогу торпеде. Несмотря на усилия фашистского командования, снабжение по Карскому морю так и не было остановлено.

Когда лучше приехать?

Карское море находится в полярной климатической зоне, поэтому даже летом температура воздуха от +1 ° С до +6 ° С. На северных островах – например, на Земле Франца Иосифа – такая же температура, снег порой тает только в июле, а выпадает уже в сентябре. Во время высадки путешественники могут попасть под град или ледяной ливень. Поэтому к выбору экипировки следует отнестись со всей серьёзностью: она должна хорошо защищать от холода и влаги, но не стеснять движений.

Путешествия на вездеходах к побережью Карского моря и круизы по его водам обычно проводятся в июле – начале сентября. С октября по май Карское море сковывает лёд.

Сколько надо времени?

Туры, как правило, продолжительные: вездеходные и комбинированные рассчитаны на 9–15 дней, круизы длятся от 10 дней до месяца.

Как добраться до Карского моря и какой режим работы?

В круизы по Карскому морю отправляются из Мурманска и Нарьян-Мара (в эти города выполняются регулярные авиарейсы из Москвы). Вездеходно-комбинированные туры с выходом на побережье организуются в этих же городах, а также в Салехарде, Норильске, Воркуте. Из Красноярска можно отправиться в комбинированный тур по Енисею и Карскому морю (есть и вариант, когда такое путешествие начинается в Норильске – то есть сначала Диксон и Карское море, потом Енисей).

Непосредственно на берегу Карского моря только два посёлка – Диксон на одноимённом острове и Усть-Кара. До Диксона добираются по морю или на вертолёте, до Усть-Кары – на вертолёте или на вездеходе.

С чем совместить посещение?

  • Туры, во время которых путешественники посещают берег Карского моря, очень насыщенные – каждый день туристы знакомятся с очередной приполярной достопримечательностью: например, это может быть водопад Красные камни в Красноярском крае, Большой Арктический заповедник на Таймыре, заповедник «Ненецкий», стойбище оленеводов – набор мест зависит от региона и конкретного маршрута.
  • Во время круизов по Карскому морю делаются остановки около островов и прибрежных достопримечательностей, куда туристов довозят с борта судна на катерах. Самые популярные острова – Диксон и Вайгач, где находится 230 родовых святилищ и жертвенников местных народов. Земля Франца Иосифа тоже знаменита, но добраться туда сложнее и дороже.

Сколько денег брать для посещения Карского моря?

Шестидневный вездеходный тур с посещением острова Диксон обойдётся в 80 тыс. рублей, а вот двухнедельный круиз к Новой Земле и Земле Франца-Иосифа будет стоить на порядок дороже: от 800 тыс. рублей во внутренней трёхместной каюте до 1,5 млн рублей в капитанском люксе. Цены указаны на апрель 2023 года.

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о России

Возможности для отдыха в России необозримы, поэтому здесь особенно важно ответить для себя вопрос, куда именно хочется поехать. Самые популярные пляжные курорты страны находятся на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму: это Сочи, Анапа, Геленджик и Ялта. Ялта совмещает в себе пляжную программу с экскурсионной. Анапа идеально подходит для лечебно-оздоровительного и семейного отдыха с
Уральские горы — одно из самых древних геологических образований на планете. Горная цепь протяженностью более двух тысяч километров простирается от берегов Северного Ледовитого океана до казахских степей и служит условной границей между Европой и Азией. На Урале стоит побывать хотя бы раз, чтобы полюбоваться его фантастическими горными ландшафтами, спуститься в покрытые льдом пещеры
Россия — огромная по площади страна с очень неоднородным рельефом, поэтому погодные условия здесь очень и очень разнообразны. Пятая часть территории России находится за Полярным кругом, а там даже и летом редко бывает выше +5 °С. Например, в Якутии, в поселке Оймякон находится Северный полюс холода. По неофициальным данным, в 1938 году здесь была зарегистрирована температура воздуха −7
Россия — самая большая по площади страна мира, и достопримечательностей в ней так много, что о большинстве из них не догадываются даже сами россияне. Но тем отчетливее видно главное: на крайнем Западе — песчаные пляжи Балтики, на Дальнем Востоке — вулканы и гейзеры Камчатки. Север — это Арктика, для отчаянных. Юг — давно любимые курорты Черного моря, а в сердце страны — две столицы и два кольца
Эльбрус – высочайшая вершина в России и, вместе с Монбланом, – в Европе. Сюда приезжают в любое время года. Летом можно полюбоваться на альпийские луга, посмотреть на водопады и ледники, зимой – покататься на трассах доступной сложности. Отличительная черта Эльбруса – две вершины, разница по высоте между которыми составляет 21 метр, но восхождения на них идут разными маршрут