Для поездок в Россию не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Алтайские горы

Алтайские горы

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Горный Алтай – огромный массив, расположенный на юге Сибири и в Центральной Азии. Находится на границе России, Монголии, Китая, Казахстана. Золотые горы Алтая – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Алтай знаменит месторождениями яшмы, мрамора, гранита. Известен как лечебный курорт с минеральными и питьевыми водами, лечебными грязями. Здесь водится более 70 видов млекопитающих, среди которых – снежный барс и сибирская кабарга. По уровню солнечности превышает Сочи.

Что делать в Алтайских горах?

Алтай известен своими уникальными природными ландшафтами – высокогорные луга не уступают по красоте швейцарским, а вода в горных реках и озерах отличается чистотой и прозрачностью. Среди основных достопримечательностей – Чуйский тракт, Чемал, Курай и Курайская степь, Марсианские горы (отвалы киновари бывшего ртутного рудника), Телецкое озеро, место слияния Чуи и Катуни, Мультинские озера, Гейзерное озеро, ледник Актру и многое другое.
Летом популярен экотуризм с экскурсиями и посещением достопримечательностей, зимой гостей принимают горнолыжные курорты.

Есть ли интересная история о местах в Алтайских горах?

Алтай окружен множеством легенд, связанных с добром и злом, отношениями между людьми и зверями. Большинство из них настолько реальны, что теряется грань между правдой и вымыслом.

Сколько надо времени и когда лучше приехать?

Лучшее время для посещения в теплое время года – с конца мая до середины сентября. Горнолыжный сезон длится с ноября по апрель. Любителям экстремального рафтинга будет интересен май, сразу после вскрытия горных рек.
Те, кто ездят сюда постоянно, предпочитают отдыхать в выходные дни. Если ехать издалека, следует иметь запас времени не меньше недели.

Как добраться до Алтайских гор?

Наиболее рациональный вариант – самолетом до Горно-Алтайска или Барнаула, затем автобусом или на автомобиле до Алтайских гор. Если ехать поездом, билеты нужно брать до Бийска, он находится в 100 км от Горно-Алтайска. С бийского автовокзала ежедневно ходят автобусы в Алтайский край.

Еще один вариант – через Новосибирск. От Новосибирска до Алтайских гор дорога на автомобиле занимает около 5 часов.

Что рядом, с чем совместить посещение?

Как правило, на Алтай едут специально, чтобы побывать в горах и больше никуда не заезжать. Интерес может представлять сама дорога от Бийска или Барнаула.

Сколько денег брать для посещения Алтайских гор?

Расходы рассчитываются, исходя из формата отдыха – затрат на аренду автомобиля с водителем или без, оплату экскурсий (от 1 000 рублей на человека) в зависимости от дальности маршрута и посещения знаковых мест (от 100 рублей), питание. Стоимость проживания колеблется от 350 рублей в сутки за место на турбазах до 15 000 рублей в сутки за коттедж и 10 000 рублей в сутки за номер в Белокурихе. Цены у частников зависят от геолокации и востребованности конкретного места и находятся ближе к бюджетному ценовому сегменту.

Автор Елена Сакун

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о России

Нет таких фотографов-универсалов, которые могли бы справиться с необъятной российской фактурой. Тут либо надо сразу признать себя любителем и снимать все подряд, либо выбрать максимально узкую специализацию и уже после этого исследовать страну: например, целенаправленно фотографировать извергающиеся вулканы, арктические льды или пейзажи средней полосы. Красная площадь в Москве с пр
Горнолыжные трассы на Северном Кавказе, в Хибинах, Саянах и в других регионах России привлекают с каждым годом все больше туристов. Одна из причин – развитие инфраструктуры и постепенное повышение уровня сервиса. На снегоходах и ратраках можно попасть в девственные места, и это сильно увеличивает возможности во фрирайде. Далеко не на каждом европейском горнолыжном курорте есть такие возможност
Общие очертания хорошо знакомы каждому россиянину еще со школы. Уральские горы отделяют сначала Европу от Азии, а затем еще и Баренцево море от Карского, продолжаясь в арктических водах архипелагом Новая Земля. Полуостров Камчатка берет в «скобки» Дальний Восток. Мощный клин земли врезается к югу между Азовом, Черным морем и Каспием. Над границей Монголии голубеет полумесяц Байкала. И едва заме
Обновлено 9 января 2023  Всё срочное про транспорт в специальном телеграм-канале: Канал про текущую ситуацию Всю оперативную информацию по ситуации мы публикуем на отдельной странице с ответами на вопросы.  Временно не работают аэропорты в городах: Геленджик, Симферополь, Элиста, Анапа (Витязево), Краснодар (Пашковский), Брянск, Белгород, Курск (Восточный), Липец
Россия — самая большая по площади страна мира, и достопримечательностей в ней так много, что о большинстве из них не догадываются даже сами россияне. Но тем отчетливее видно главное: на крайнем Западе — песчаные пляжи Балтики, на Дальнем Востоке — вулканы и гейзеры Камчатки. Север — это Арктика, для отчаянных. Юг — давно любимые курорты Черного моря, а в сердце страны — две столицы и два кольца
Путешествия по полярному Карскому морю, входящему в топ-10 самых холодных на планете, никак не назовёшь массовым туристическим направлением. Но многие мечтают увидеть его суровые берега, замёрзшие острова, причудливые льдины, живописные фьорды и заливы – и эта мечта вполне осуществима. В Карском море находится архипелаг Земля Франца-Иосифа, где рождаются айсберги, священный остров В