Валюта Абхазии

Официальная валюта Абхазии — российский рубль. Расплатиться рублями можно во всех магазинах оптовой и розничной торговли, в частных и государственных компаниях.

Абхазский апсар — еще одна денежная единица республики. В настоящее время она не используется в торговле в связи с высокой стоимостью (1 апсар = 10 рублей). Нумизматы покупают апсары в свои коллекции, обменивая по номиналу — другого применения этой валюте уже нет.

Валюта Абхазии

Какую валюту брать с собой

Лучше всего брать с собой рубли. Абхазия — бюджетная страна для отдыха, поэтому не стоит брать с собой много денег. Если вы планируете расплачиваться кредитной картой, заранее уточните — примут ли ее. Рекомендуем взять в Абхазию побольше мелких купюр на сувениры — у продавцов-частников часто не бывает сдачи.

Безналичный расчет

Безналичный расчет в Абхазии непопулярен. В больших городах, например, в Гагре и Сухуме, расплатиться картой не составит труда, а вот в поселках и деревнях ее вряд ли примут. Если вы предпочитаете безналичный расчет, готовьте Visa или MasterCard — с American Express в Абхазии часто бывают проблемы.

Валюта Абхазии

Банкоматы

Банкоматов в Абхазии пока немного, большинство располагается в крупных городах. Летом у них часто бывают очереди, потому что в банковских кассах за снятие берут комиссию. Обналичить сумму больше 3 000 рублей все равно придется с помощью кассира-операциониста.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
  • 18.03.2024 21:16 Игорь:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте, где можно обменять рубли на апсары в Адлере?

    19.03.2024 15:02 :

    Здравствуйте, Игорь! Извините, но в открытых источниках не удалось найти информацию где в Адлере можно обменять рубли на апсары. Лучше с рублями приехать в Абхазию и обменять их на апсары уже там.

  • 25.02.2024 10:08 Игорь:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте, где можно разменять Рубли на апсары?

    26.02.2024 13:16 :

    Здравствуйте, Игорь! Согласно источникам, обменять рубли на апсары можно в самой Абхазии или в Адлере, лучше делать это в отделениях "Сбербанка Абхазии", а вот обменные пункты на центральных улицах в Гаграх, Пицунде, Сухуми не рекомендуют.
    А вообще, на территории Абхазии везде можно расплатиться российскими рублями, и менять деньги на апсары не обязательно.

  • 13.02.2024 12:35 Олег:
    Полезность: 1 0

    Здравствуйте. Могу ли я с Грузии проехать через Абхазию до Сочи на авто?

    14.02.2024 17:49 :

    Здравствуйте, Олег! Согласно источникам, с таким маршрутом могут быть проблемы. Пожалуйста, задайте ваш вопрос в телеграм-чате «Радар надежды», там мы собрали много опытных путешественников. Уверены, вам помогут.

  • 11.02.2024 14:11 Людмила:
    Полезность: 0 0

    Подскажите как лучше добраться до Цандрипша отлель Бриз ,если лететь на самолёте

    13.02.2024 17:27 :

    Здравствуйте, Людмила! Цандрипш находится всего в 5 км от границы Абхазии и РФ и добраться от аэропорта Адлера можно сюда, например, на такси или автобусе, а ещё ходят маршрутки.

  • 09.03.2023 06:17 Ольга Юрьева:
    Полезность: 2 0

    Буду отдыхать в Пицунде, а надо съездить в Краснодар. Как лучше добраться

    09.03.2023 15:10 :

    Ольга, добрый день! Из Пицунды до Краснодара можно доехать на автобусе. Можно также доехать из Пицунды до Адлера на автобусе, а затем из Адлера до Краснодара на поезде.

  • 13.06.2022 00:09 Кирилл:
    Полезность: 2 1

    Сколько ехать туда на поезде или на машине из вурнар?

    15.06.2022 09:40 :

    Кирилл, добрый день! На машине дорога займёт около 30 часов. Прямого железнодорожного сообщения нет, вам потребуется доехать до Казани и далее сесть на поезда Казань — Туапсе, Туапсе — Сухум. Время в пути составит более двух дней.

  • 21.05.2022 08:52 Анна:
    Полезность: 4 2

    Подскажите пожалуйста, если отдыхать 15 дней, в отеле всё включено. Какую сумму примерно с собой брать на одного человека

    24.05.2022 13:35 :

    Здравствуйте, Анна! Задайте, пожалуйста, ваш вопрос в телеграм-чате «Радар надежды». Там много опытных путешественников и наверняка есть те, кто уже сталкивался с подобным.

  • 14.09.2020 17:57 люда:
    Полезность: 10 0

    на чем можно доехать из Адлера в Гагры?

    15.09.2020 09:26 :

    Здравствуйте, Люда!
    Можно доехать на поездах, вот билеты. Время в пути — около 3 часов. 

  • 03.08.2020 09:05 сергей:
    Полезность: 3 4

    на чём лучшее доехать из Краснодара в Абхазию?

    03.08.2020 11:33 :

    Здравствуйте, Сергей!
    Поезда в Абхазию из РФ пока не восстановлены, следуют только с пересадкой в Россоши. Поэтому будет удобнее добраться на автобусе

  • 15.07.2020 06:21 Елена:
    Полезность: 1 0

    А в 2020 г оплата эплпэй тоже проблематична, да?

    15.07.2020 09:46 :

    Здравствуйте, Елена!
    Мы не располагаем такой информацией. На всякий случай возьмите и банковскую карту, и наличные. 

  • 25.06.2018 01:50 Елена:
    Полезность: 3 3

    Могули я снимать деньги по карте сбербанка Маэстро, если да, то в банкоматах каких городов?

    26.06.2018 18:57 :

    Елена, здравствуйте!

    Это возможно, однако в Абхазии мало банкоматов (большинство находится в г. Сухум, в Гудауте и Гагре по 2 банкомата, а в Новом Афоне – всего один). При снятии наличных есть ограничения: минимальная сумма – 500 руб, максимальная – 3000 руб. Для получения большей суммы можно выполнить несколько операций. Обратите внимание: наиболее распространены в Абхазии банкоматы Сбербанка Абхазии, но он не имеет никакого отношения к Сбербанку России. Поэтому за снятие наличных с карты чужого банка в банкоматах возьмется комиссия. Комиссию за снятие наличных определяет банк, выпустивший карту.

    Также в летний сезон к банкоматам обычно выстраиваются огромные очереди, поэтому лучше всего везти с собой наличные в рублях. В качестве основного средства оплаты в Абхазии используется наш российский рубль, так что с деньгами у вас проблем не будет.
    Если вы не хотите брать большую сумму наличными в дорогу, можно также обналичить деньги в Адлере, перед въездом в Абхазию.

Показать еще

Больше информации о Абхазии

Абхазия — одно из популярнейших туристических направлений, поэтому вариантов размещения здесь предостаточно. Правда, на лето места лучше бронировать заранее — даже маленькие комнатки в частном секторе скорее всего будут заняты. Цены в отелях Абхазии зависят от сезона и курорта. Дороже всего придется заплатить в популярных крупных городах: Гагре, Сухуме и Пицунде. В целом цены
Каждый курорт Абхазии по-своему уникален, но объединяет их одно — великолепная природа и пляжи. Гагра — крупный курортный город в Абхазии, расположенный в 19 км от российской границы. Добраться сюда легко самолетом через аэропорт Сочи, либо проходящим поездом, следующим в Сухум. «Фишка» Гагры — самое теплое в Абхазии море и великолепные галечные пляжи. Отдых в Новой Гагр
Абхазия — маленькая страна, расположившаяся на побережье Черного моря, с красивейшей природой, самобытной культурой, множеством исторических памятников и необычайно доброжелательным народом. Неслучайно сами абхазы называют свою родину Апсны («Страна души»). Здесь всегда есть что посмотреть, а гостеприимство — веками сложившийся закон для каждого жителя. Это страна, чьи традиции сопротивляются н
Мобильная связь в Абхазии работает бесперебойно. Зона покрытия — практически вся территория страны за исключением некоторых горных районов. При пересечении российско-абхазской границы автоматически включается роуминг. Услуги мобильной связи в Абхазии предоставляют два крупных сотовых оператора: А-Мобайл и Аквафон. Стоимость звонков на местные номера и смс у них практически одинаков
Здесь мы публикуем рассказы о том, как живётся в Абхазии. На что похожа кухня, насколько просто русскому человеку жить долго в стране, что отличается от привычного, ну и про другие бытовые вопросы. «Здесь принято помогать. Ты не пропадёшь, не останешься на улице, не будешь голодным. Здесь нет детских домов и домов престарелых, потому что они не нужны
Новоафонская пещера в Абхазии – это обширный комплекс из одиннадцати подземных залов с настолько высокими потолками, что люди кажутся крохотными.  Эти залы, украшены озёрами, каменными цветами, древними кораллами, скульптурами и водопадами, а также разноцветными сталактитами, сталагмитами и сталагнатами. Палитра красок впечатляющая: сталактиты в Новоафонской пещеры бывают жёлтыми, к