Для поездок в ОАЭ не нужна виза.

Валюта ОАЭ

Национальная валюта ОАЭ – дирхам, AED (Arab Emirates Dirham) в международной классификации. Также иногда можно встретить сокращение DHS или DH. В 1 дирхаме 100 филсов.

В апреле 2019 года 1 дирхам равнялтся примерно 17,4 российский рублей. Рассчитать курс дирхама можно самостоятельно, он прочно привязан к курсу доллара США: 1 доллар равен 3,67 дирхама ОАЭ.

Какие деньги в ОАЭ

В обращении находятся купюры номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 дирхам. Чем больше номинал купюры, тем больше она по размеру. На купюрах нет изображений шейхов, зато есть знаменитые здания (мечеть Джумейра, Всемирный торговый) и знаковые для ОАЭ изображения (старинная лодка доу, сокол, антилопа орикс).

Также в ОАЭ в ходу монеты. Выпускаются 6 видов монет: 1 дирхам, 50, 25, 10, 5, 1 филс. Проще всего отличить от других монету в 50 филсов – она семиугольная, а все остальные монеты – круглые. Среди изображений на монетах можно встретить рыбу, лодку доу, пальмы и даже нефтяные вышки.

Новая монета достоинством в 1 дирхам очень схожа со старой монетой в 50 филсов, поэтому бывает сложно определить правильность сдачи в магазине. Рекомендуем быть аккуратными с металлическими деньгами. Чаще всего встречаются монеты в 1 дирхам, 50 филсов и 25 филсов. Если вам хочется собрать полную коллекцию филсов, то их можно получить в качестве сдачи в супермаркете или попросить разменять 1 дирхам, например, у отельного гида.

Какую валюту брать с собой

Отправляясь в путешествие в ОАЭ, удобнее брать с собой доллары. Рассчитываться же лучше дирхамами, хоть в некоторых магазинах и принимают оплату долларами, но курс будет менее выгодным, чем при обмене в банке. В магазинах и отелях принимают оплату банковскими картами.

Где менять валюту

Деньги рекомендуем менять в банке и специальных обменных пунктах, однако имейте в виду, что некоторые обменные пункты взимают комиссию. Можно менять и в отелях, но курс будет менее выгодным. Кстати, больше всего в обменниках «любят» стодолларовую купюру – для нее выставлен самый удачный курс, на сумму меньше он не так выгоден.

Банки в ОАЭ работают ежедневно, кроме пятницы (это официальный выходной в стране). Режим работы – примерно с 8 до 13 часов, без обеда. Отдельные пункты обмена валют работают чаще всего без выходных, с 8 утра до 19 часов вечера. Банкоматов в ОАЭ много, чаще всего они стоят в торговых центрах, гостиницах и заправках.

Обратно деньги обменять можно в аэропорту — там есть банковские офисы. Причём можно поменять как до прохода в зону вылета, так и в самой зоне вылета. При этом курс в зоне вылета может оказаться выгоднее. Также здесь вы можете на оставшуюся мелочь купить сувениры или напитки.

Вывозить дирхамы в большом количестве с собой бессмысленно. Обменять их в России на рубли или доллары негде.

Сколько денег брать с собой

Рассчитывайте свой бюджет в зависимости от потребностей – если вы собрались ездить по экскурсиям, будьте готовы, что их средняя цена – около 50 долларов за человека. Собрались на шопинг – запаситесь наличными или банковским счетом. Если же вы предпочитаете проводить время в гостинице, изредка отвлекаясь на поход в прибрежный ресторанчик или сувенирную лавку – берите с собой примерно 100-200 долларов.

Цены в ОАЭ округляют до 25 филсов, так что расчет лучше производить в местной валюте. Кстати, чаевые в ОАЭ уже включены в счет, отдельно оставлять вознаграждение официанту не требуется. Также нет традиции оставлять чаевые таксистам и горничным.

Безналичный расчёт

Во многих супермаркетах, торговых центрах и отелях можно расплатиться банковской картой. При оплате часто спрашивают, в какой валюте проводить оплату — в валюте карты или в дирхамах. Если ваша карта долларовая (валютная) или рублевая и вы расплачиваетесь в долларах, то курс будет зависеть от курса магазина. Обычно его размещают рядом с кассой на отдельной табличке. Если ваша карта долларовая и вы расплачиваетесь в дирхамах, то курс будет высчитан по курсу платежной системы.

 

Дополнительная информация об ОАЭ:

Коротко о главном Сравнение курортов Погода по месяцам Праздники
5 причин поехать в ОАЭ Карта курортов Виза Фотогалерея

 

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Ваш комментарий будет опубликован после модерации

Самые полезные людям

Все остальные

Показать еще

Больше информации о ОАЭ

Мобильная связь в ОАЭ позволяет использовать российские сим-карты, однако звонки в роуминге обойдутся дороже, чем карточка местного оператора. Ее легко купить по заграничному паспорту. В ОАЭ всего два оператора, сим-карты которых можно найти в фирменных салонах, супермаркетах и в аэропорту. У мобильного оператора Etisalat есть специальный туристический тариф на 7 и 14 дней. Отправляясь
Желающим сделать покупки с огромными скидками стоит поехать в ОАЭ зимой. Целый месяц в Дубае длится ежегодный Shopping festival. Тысячи магазинов устраивают распродажи — фирменные вещи можно купить по очень привлекательным ценам. Последний раз фестиваль прошел с 26 декабря 2018 года по 2 февраля 2019 года. В феврале в Шардже можно посетить потрясающий Фестиваль света — на целых 10 дн
ОАЭ на майские праздники — довольно популярное у российских туристов направление. В это время летняя жара еще не полностью поглотила восточное государство. Во второй половине мая поток туристов снижается, начинается относительно низкий сезон для отдыха в стране. В 2019 году нерабочими будут дни с 1 по 5 мая, а также с 9 по 12 мая. Самый простой вариант — отправиться в ОАЭ на 5 дн
Гражданам РФ не требуется оформление визы в ОАЭ заранее. По прибытии в любой аэропорт страны можно бесплатно получить визу по прилету. Загранпаспорт туриста должен быть действительным еще минимум 6 месяцев с момента окончания тура в ОАЭ. Виза предоставляется на 30 дней. Ее можно будет однократно продлить еще на 30 дней за отдельную плату. Как получить визу в ОАЭ
ОАЭ — страна, где можно своими глазами увидеть иллюстрации к Книге рекордов Гиннесса — именно здесь находятся самый высокий небоскреб в мире, самый большой ковер, самая дорогая люстра, самый большой тематический парк мира — все это и многое другое находится именно в эмиратах. Непременно прогуляйтесь по набережной Корниш, полюбуйтесь беломраморной мечетью шейха Зайда и посетите Парк «Феррари» в 
В ОАЭ едут круглый год за отдыхом на чистых песчаных пляжах и купанием в теплых водах Персидского залива. Безукоризненность гостиничного сервиса, доступные цены на туры и множество вариантов развлечений — от шопинга в огромных торговых центрах Дубая и дайвинга на Фуджейре до катания на эксклюзивных моделях Ferrari в Абу-Даби и полетах на воздушных шарах и самолетах над страной. Не