Туту.ру Путеводитель Абхазия Русские в Абхазии

Русские в Абхазии

Рассказывает Сусанна, 2 года живёт в Сухуме в Абхазии

«Абхазия — невероятно тёплая не только по климату, но и по общей атмосфере страна. Не зря в переводе с абхазского языка Апсны (Абхазия) переводится как "страна души".

Я живу в Сухуме — это столица Абхазии. Моё знакомство с этим волшебным городом, где не бывает зимы, пахнет мандаринами и эвкалиптом, а на улице цветут камелии, началось в далёком 1996 году как раз во время моего рождения. В Сухуме я училась в школе, жила и росла до 15 лет. Но во имя получения образования и сдачи ЕГЭ для дальнейшего поступления, семьёй было принято решение переехать в Россию в родной город мамы. 

Я не жила в Абхазии 8 лет. Как только началась вся вирусная история и посыпались разного рода ограничения, я недолго думая собрала вещи и решила провести карантин в уютном и тихом месте. Работаю я удалённо в одной столичной IT-компании, поэтому мне не нужно ходить в офис каждый день, и я могу себе позволить жить там, где мне удобно.  

Абхазия — то место, где тебе поможет любой. Я не очень люблю, когда туристам говорят, что в крови абхазов заложен кодекс гостеприимства и тебя обязаны хорошо встретить. Кодекс отжил своё уже много веков назад и нет какого-то прямого руководства к действию. Но, прожив здесь всё своё детство и 2 года сейчас, я могу сказать, что всё же жители Абхазии невероятно отзывчивые и добрые люди, готовые прийти на помощь в тот момент, когда ты вежливо попросишь. Порой о помощи даже и просить не надо. Не знаю, как можно быть другим, когда у тебя за окном с одной стороны шумит прибой, а с другой — виднеются белоснежные пики гор.  

Всё население республики, за исключением малой доли жителей горных селений старшего поколения, говорит по-русски, поэтому проблем в общении не возникает. В Сухуме также расположен большой офис Посольства РФ, куда можно обратиться за помощью. Возможно, есть какие-то чаты туристов, но я такого не встречала.  

В Абхазии востребованы все профессии кроме экскурсоводов. Кажется, что экскурсоводов здесь порой больше, чем проводимых экскурсий и туристов. Однако здесь всегда требуются и как специалисты в сфере обслуживания, так и врачи, и айтишники. Престижнее всего работать в органах госуправления. Это накладывает на себя светский стиль жизни, хороший уровень дохода и почитаемое место в обществе. В последнее время в стране стремительно развивается банковская система, так что сотрудники различных IT- подразделений всегда смогут найти высокооплачиваемую (по местным меркам) работу. Зарплаты здесь, к сожалению, печально низкие. Офисный сотрудник может получать в среднем 20 000 рублей. Это средняя зарплата по стране. Зарплата в 30 000 рублей считается больше, чем просто хорошей. Почти у всех местных жителей есть дополнительный источник дохода. Кто-то сдаёт недвижимость туристам, кто-то имеет участок и продаёт мандарины, кто-то готовит вино и чачу и зарабатывает этим. Многие занимаются предпринимательской деятельностью в сельском хозяйстве. Ни для кого не секрет как в России ценятся абхазские мандарины и весенняя мимоза. Развиты также разные ремесленные направления. Например, после выращивания кукурузы земля становится глинистой, и мастера лепят из этой глины разные предметы кухонной утвари. 

Попасть в Абхазию очень просто: можно долететь на самолёте до аэропорта Сочи и оттуда на маршрутке за 26 рублей доехать до КПП «ПСОУ». Либо можно добраться до ЖД вокзала Адлера и за те же самые 26 рублей добраться до границы. После прохождения границы на автовокзале можно сесть в маршрутку до Сухума, Нового Афона, Гудауты и Гагры. Стоимость проезда — около 300 рублей. 

Кто-то приезжает в Абхазию на автомобиле — это тоже довольно просто и не требует особых разрешающих документов. Переход границы пешком занимает обычно минут 10, если нет очередей. В летнее время могут возникать небольшие очереди, но они обычно быстро рассасываются, так как пограничники открывают много окошек. 

Никого здесь не интересуют ваши документы. Ни регистрация, ни виза. Россияне могут въезжать сюда по внутреннему паспорту и внутри страны по нему же можно купить и сим-карту, и провести домой интернет. Если же вы хотите приобрести здесь недвижимость или получить ВНЖ или гражданство, то придётся разочароваться. В республике действуют строгие правила по получению внутренних документов, и жильё вы можете приобрести только при наличии внутреннего паспорта Абхазии. Если вы хотите просто пожить здесь год, то никаких особых документов для этого получать не надо. Плюсом ко всему, так как вы будете заезжать на территорию республики по внутреннему паспорту, вы не потеряете налоговое резидентство РФ и не будете платить дополнительных налогов с дохода.

Разница в бытовых вопросах с Россией, конечно, колоссальная. Часто отключают электричество без причины на час, а может и больше. В стране есть проблема с качеством подачи электроэнергии: часто обрываются линии, из-за перегрузки сетей горят подстанции и распределительные щитки. Проблема перегрузки обусловлена не только тем, что люди в основном отапливают жилище электрообогревателями. Основная проблема заключается в майнерах. У людей в частных домах могут прятаться целые фермы, так как это можно назвать лёгким заработком. Зимой в сети стабильно около 110 В вместо 220 В. Могут отключить холодное водоснабжение. Горячее водоснабжение, центральное отопление и газификация также отсутствуют. Каждый устраивает себе быт так, как он может. Например, в моём доме есть бойлер, который подключён к стабилизатору напряжения, который выдаёт из любого показателя родные 220 В. Для обогрева зимой я ещё использую большую каминную печь. Перед зимой я заказываю несколько машин колотых дров.

Хотелось бы сказать про заброшки. Туристы порой любят корить местное население за то, что отпечаток войны до сих пор не стёрт с глянца городов. Но не так просто разобраться со всеми заброшенными зданиями. У государства и его жителей нет столько денег, чтобы либо сравнять с землей, либо привести их в порядок.

В Сухуме есть различный общественный транспорт. Цены на него смешные, но транспорт заканчивает своё движение достаточно рано: около 20:00. После — только такси. Недавно в Абхазии даже появилось приложение для заказа такси с оплатой поездки картой. Поездка в троллейбусе стоит 5 рублей, автобус — 10, маршрутка — 20. В других городах Абхазии общественный транспорт в основном отсутствует, т.к.
почти у всех жителей есть личные авто.

Про цены. Здесь недорогой интернет с отличным покрытием и скоростью. Почти во всех магазинах принимают банковские карты, и в Сухуме есть много банкоматов. Кроме продуктового рынка продукты всегда можно купить как в небольших магазинах, так и в супермаркетах. Стоимость продуктов не сильно отличается от средних российских цен. Что-то бывает иногда дешевле, что-то бывает дороже. Цены разнятся в зависимости от завоза и сезона. В магазинах есть большой выбор турецкой продукции, так как у Абхазии налажены торговые связи с Турцией по морю. В аптеках всегда есть большой выбор лекарств, и нет необходимости везти с собой огромную аптечку. Из-за особого налогообложения многие лекарства стоят в Абхазии дешевле, чем в России. 

На дом можно заказать блюда из ресторанов и различных доставок, правда специальных приложений для этого нет.

С медициной в Абхазии всё не очень: больницы плохо оснащены (за исключением каких-то отдельных операционных), российская страховка ОМС не действует. Медицина в республике бесплатная, но на это не стоит рассчитывать. Если вы поранитесь и придётся зашивать рану, то бинты и антисептик вы будете покупать в аптеке рядом с больницей для себя сами. Так что если вы заболели чем-то серьёзным, то, конечно, лучше доехать до Сочи и полечиться там. 

Погода в Абхазии бывает непредсказуемая: от проливного тропического дождя до жары может пройти час. Температура зимой редко опускается до минусовых значений. Климат в Абхазии влажный субтропический средиземноморский. Благодаря такому климату в горах можно наблюдать много эндемичных растений. Зимой температура на улице днём обычно +10/+5 градусов. Весной и осенью — сезоны дождей. Дожди идут не переставая днём и ночью. Июнь тоже бывает прохладным и дождливым. В море можно уже свободно плавать начиная с июля и заканчивая ноябрём. В этом году последний раз я плавала 26 ноября. С собой всегда нужно иметь толстовку, тёплую куртку и футболку.

Абхазская кухня состоит из простых ингредиентов, но это не умаляет вкуса. Основное блюдо — мамалыга («абЫста») — используется, грубо говоря, как хлеб. Мамалыгу надо есть с сыром и каким-то соусом с мясом. Пустую мамалыгу никто не ест. Соус может быть как из грецких орехов (очень советую, это нереально вкусно). Он называется «арашЫх сыдзбАл» (то есть ореховая подлива). Так же готовят и «акУд» — фасоль или лобио. Это соус из варёной фасоли с аджикой. Хозяйки готовят «ачАшэ» (хачапур — не хачапури ни в коем случае). Подаётся это всё обязательно с мясом, ведь какой кавказский стол может быть без мяса. Обычно это копчёная на костре говядина или свинина. Самая популярная приправа в Абхазии — аджика. Она готовится из острого перца и приправ с чесноком. Аджику добавляют везде. А ещё всех своих гостей я удивляю хрустящим маринованным бамбуком. Я всегда привожу в Москву гостинцы в виде аджики, и мои друзья всегда рады этому подарку. Толпы туристов летом скупают все чурчхелы на рынке, но никто не догадывается о том, что красивые разноцветные вкусности — всего лишь очередной развод. Настоящая чурчхела должна быть цвета виноградного сока и по консистенции должна быть очень сухая. Местные жители осенью готовят вино и чачу у себя в домах, и раньше мои родители тоже делали вино. Популярно также варенье из инжира с грецкими орехами.

Я живу в Сухуме в доме, где жили мои родители и другие родственники. Его построила в 50-х моя семья. Так что вопрос поиска жилья для меня никогда не был тут актуален, но по рассказам друзей я знаю, что найти жильё на долгосрочную основу не составляет труда. Затруднения бывают только в летний период, так как цены слишком сильно повышаются из-за спроса. В среднем стоимость аренды жилья на долгосрочную основу составляет 10 000–15 000 рублей. Это будет хорошая квартира в приятном районе. Можно найти как дешевле, так и дороже.

Дома здесь в основном двухэтажные, очень развит частный сектор. Но есть также районы и с 18-этажными домами, и, поверьте, квартиры в таких домах абсолютно ничем не отличаются от обычных российских квартир. В частном секторе хозяйки иногда делают небольшие огороды, сажают цветы. В Сухуме в частном секторе преобладает застройка 50–60-х годов прошлого века. Обычно в таких домах есть ажурные балясины, молдинги и разные гипсовые украшалочки. Много дверей и очень большое количество окон. Дома в основном все большие — от 200 квадратов минимум. Первые этажи чаще всего низкие, а вторые — с очень высокими потолками. В Сухуме невероятно красивая старинная архитектура. Сохранились дачи промышленников и российской интеллигенции начала прошлого века.

Всё, к чему вы должны быть готовы во время переезда, — смириться с отсутствием электричества и создать для себя комфортные условия с лета. Жизнь в Абхазии не отличается особо укладом от жизни в любом другом городе. Вы также можете ходить в театры, рестораны, любоваться красотами природы и заодно поправить здоровье, дыша эвкалиптовыми парами черноморского бриза.

Жители Абхазии не агрессивны в отношении других национальностей. Они чтят свои традиции и обычаи и всегда с уважением относятся к другим. Относиться и проявлять уважение — это один из столпов воспитания любого местного жителя вне зависимости от национальности. Русофобии здесь никогда не было и нет. Может быть бывали какие-то отдельные случаи конфликтов, но они носят лишь крайне исключительный характер. И абхазы (по национальности), и абхазцы (по принадлежности к гражданству по аналогии с россиянином) говорят на русском, а также на своих национальных языках. В советское время в Абхазской ССР жили и эстонцы, и греки, и поляки, и армяне. Это маленькая, но очень многонациональная и многоконфессиональная республика. В Сухуме кроме нескольких православных храмов есть и мечеть, а также католическая и протестантская церкви.

Есть небольшая присказка, что Абхазия — Франция Кавказа. С этим невозможно не согласиться. Ведь чем сухумская набережная не Лазурный берег? Винодельни местных хозяев ничем не отличаются от винограден французских виноделов. Сыровары, ремесленники и просто люди — все они отличаются от остальных народов Кавказа своими светскими взглядами и стилем жизни.

Чтобы полюбить Абхазию, надо пропитаться черноморским стилем жизни. Надо научиться никуда не торопиться и относиться к жизни «по-философски». Немного забыть про привычный комфорт. Привыкнуть к кофе «по-восточному» как к поводу для приятной беседы. Абхазия вас наградит своим чистым воздухом, колоритными традициями, невероятно красивой природой и оставит впечатления на всю жизнь».

Хотите рассказать свою историю? Мы можем опубликовать её анонимно или со ссылкой на ваши соцсети. Напишите на special@tutu.ru, если вы живёте или жили в другой стране.

Ещё больше рассказов: истории путешественников про разные страны.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
  • 05.05.2022 17:35 Илона:
    Полезность: 4 0

    Очень интересно,познавательно...Спасибо,Вам за такую правдивую,жизненную статью👍Безупречно

Показать еще

Больше информации о Абхазии

Пляжи Абхазии знамениты далеко за ее пределами. Галечные, песчаные, дикие, полностью оборудованные... Каких пляжей здесь только нет! Самые знаменитые пляжи Абхазии находятся в Сухуме, Гагре и Пицунде. Благодаря развитой инфраструктуре, хорошему заходу в воду и ровному дну большинство туристов предпочитают отдыхать именно здесь. Живописное побережье Сухума растянулось на 2
Если посмотреть на карту Абхазии с курортами, становится ясно — популярные города располагаются на побережье Черного моря или недалеко от него. В центре страны практически нет туристических мест, за исключением озера Рица и гор. Для российских туристов расположение Абхазии близко к идеальному: из окон отелей Адлера виден абхазский частный сектор, границу можно перейти буква
Абхазия — гостеприимная солнечная страна с великолепной природой и множеством достопримечательностей. Туристы едут сюда в основном за теплым морем и хорошими пляжами, а зимой — за горнолыжным отдыхом. Абхазия — это страна, где нужно много перемещаться, чтобы успеть посмотреть все. Многие туристы едут сюда на личных автомобилях или заранее планируют маршрут и вызывают такси. Прокат авт
Виза в Абхазию россиянам не нужна. Для граждан Юго-восточной Украины (ДНР и ЛНР) действуют упрощенные правила въезда (необходим только внутренний паспорт гражданина Украины с пропиской на территории ДНР или ЛНР). Важно! Гражданам Российской Федерации разрешен въезд на территорию Абхазии только через КПП «Псоу». Документы, необходимые для въезда в Абхазию с ребенком
Меня зовут Татьяна Квятковски, делаю авторские туры по Кавказу, вот мой свежий паблик в VK  и канал в телеграме «Дерзкие путешествия»: Живу в Сухуме, переехала 1-го декабря 2021-го года. Русскоязычных чатов типа «русские в Абхазии» в телеграме много, в реальности ещё больше — диаспоры, сообщества по интересам и прочее. Но в Абхазии это вряд ли можно назвать необходимост
Фотографии из Абхазии всегда очень «свежие», яркие и жизнерадостные. Их отличительная черта — великолепная природа и обилие зелени. Фотографии Абхазии можно легко спутать со снимками из Черногории, Болгарии или Хорватии — просто не верится, что такая красота находится прямо под боком! Самая фотографируемая достопримечательность Абхазии — озеро Рица. Оно красиво в любое время года, но