Туту.ру Путеводитель Абхазия Озеро Рица

Озеро Рица

Что это такое?

Озеро Рица считается самым крупным и красивым озером в Абхазии. Расположено на высоте 950 метров, со всех сторон окружено лесистыми горами. Вид на озеро часто сравнивают с альпийскими пейзажами. Когда-то здесь были построены правительственные дачи И. В. Сталина и Н. С. Хрущева, интерьеры которых сохранены до сих пор в подлинности. В Рицинском реликтовом национальном парке водятся редкие виды животных и птиц, в озере – форель, сиг, голавль. Основная особенность озера состоит в смене цвета воды от зелено-желтого до холодного сине-голубого.

Что делать на озере Рица?

Сюда приезжают отдыхать и любоваться на окружающие пейзажи. При более длительной остановке гостям предлагают прогулки на катамаране и внедорожниках, рыбалку. На побережье работают кафе и рестораны. На восточном берегу находится кемпинг.
Купаться в озере запрещено из-за сильных подводных течений.

Исторические факты про озеро Рица

  • Впервые на карту озеро Рица было нанесено в 1865 году неизвестным исследователем. Через десять лет, в 1895 году, его впервые описал известный русский путешественник и географ Николай Альбов. В 1929 году озеро попало под пристальный интерес Наркомздрава Абхазии, а в 1933 году – было занесено в путеводитель «Абхазские Альпы».
  • В 1937 году на берегу построили охотничий домик для партийной элиты, но уже в 1946 году это место было выбрано Сталиным под строительство одной из своих дач в Абхазии.
  • В 1961 году рядом с дачей Сталина был построен дом для отдыха Хрущева. Впоследствии, по распоряжению Брежнева, обе дачи были объединены крытой галерей. Сейчас дачи открыты для посещения туристами.

Когда лучше приехать?

Лучшее время для поездки на озеро – теплое и сухое лето. Зимой, из-за высокой вероятности схода снега, ехать сюда небезопасно. Весной и осенью также следует быть осторожными, так как в период дождей проехать сюда становится проблематичным. Многие туристы отмечают, что особенно впечатляюще озеро выглядит ранним утром или поздним вечером. Рекомендуем взять с собой теплую одежду – ветровку, свитер или кофту с длинным рукавом, так как в горах всегда холоднее, чем на побережье.

Сколько надо времени?

На экскурсионную поездку следует выделить целый день. Если вы хотите задержаться в одном из отелей, расположенных на побережье, здесь уже следует исходить из ваших финансовых возможностей.

Как добраться до озера Рица?

Общественный транспорт сюда не ходит. На озеро Рица организуют автобусные экскурсии, также можно доехать на собственном автомобиле частным порядком – на такси или автомобиле по найму, эту услугу часто предлагают местные жители. Из Сухума, Гагры и Нового Афона нужно ехать по трассе Е60, дорога проходит по ущельям и серпантину.

Из Адлера и Сочи организуют экскурсии, продолжительность от 12 до 14 часов. Самостоятельным порядком сначала нужно доехать до границы с Абхазией, затем добраться до Пицунды, Сухума или Гагры и только оттуда уже ехать на само озеро.

С чем совместить посещение?

По дороге к озеру обычно осматривают еще несколько достопримечательностей – Гегский водопад, Голубое озеро, водопад Девичьи слезы, каньон Каменный мешок, смотровые площадки. Также по пути заезжают на медовую пасеку и местную винодельню.

Сколько денег брать для посещения озера Рица?

Организованная экскурсия стоит 1 – 2 тысячи рублей на человека, экологический сбор 350 рублей уже включен в цену. При самостоятельной поездке при въезде в Рицинский национальный парк необходимо заплатить экологический сбор в размере 350 рублей со взрослого и 100 рублей – с ребенка. Вход на дачу Сталина стоит 150 рублей. Стоимость трансфера или такси – по договоренности. Цены указаны на март 2023 года.

Автор Елена Сакун

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Абхазии

Фотографии из Абхазии всегда очень «свежие», яркие и жизнерадостные. Их отличительная черта — великолепная природа и обилие зелени. Фотографии Абхазии можно легко спутать со снимками из Черногории, Болгарии или Хорватии — просто не верится, что такая красота находится прямо под боком! Самая фотографируемая достопримечательность Абхазии — озеро Рица. Оно красиво в любое время года, но 
Здесь мы публикуем рассказы о том, как живётся в Абхазии. На что похожа кухня, насколько просто русскому человеку жить долго в стране, что отличается от привычного, ну и про другие бытовые вопросы. «Здесь принято помогать. Ты не пропадёшь, не останешься на улице, не будешь голодным. Здесь нет детских домов и домов престарелых, потому что они не нужны
Рассказывает Сусанна, 2 года живёт в Сухуме в Абхазии «Абхазия — невероятно тёплая не только по климату, но и по общей атмосфере страна. Не зря в переводе с абхазского языка Апсны (Абхазия) переводится как "страна души". Я живу в Сухуме — это столица Абхазии. Моё знакомство с этим волшебным городом, где не бывает зимы, пахнет мандаринами и эвкалиптом, а на улице цветут
Главный зимний праздник в Абхазии — Старый Новый год, он же Ажьырныхуа или Хечхуама. Этот день — выходной. Этот праздник уходит корнями в язычество и считается Днем сотворения мира. Во время Хечхуама традиционно режут петухов и коз — ранее их приносили в жертву божеству кузнечного дела, Шашве. Сейчас блюда из мяса занимают главное место на праздничном столе. Абхазская Пасха отмечатес
Абхазия — маленькая страна, расположившаяся на побережье Черного моря, с красивейшей природой, самобытной культурой, множеством исторических памятников и необычайно доброжелательным народом. Неслучайно сами абхазы называют свою родину Апсны («Страна души»). Здесь всегда есть что посмотреть, а гостеприимство — веками сложившийся закон для каждого жителя. Это страна, чьи традиции сопротивляются н
Пляжи Абхазии знамениты далеко за ее пределами. Галечные, песчаные, дикие, полностью оборудованные... Каких пляжей здесь только нет! Самые знаменитые пляжи Абхазии находятся в Сухуме, Гагре и Пицунде. Благодаря развитой инфраструктуре, хорошему заходу в воду и ровному дну большинство туристов предпочитают отдыхать именно здесь. Живописное побережье Сухума растянулось на 2