Туту.ру Путеводитель Абхазия О жизни в Сухуме

О жизни в Сухуме

Меня зовут Татьяна Квятковски, делаю авторские туры по Кавказу, вот мой свежий паблик в VK  и канал в телеграме «Дерзкие путешествия»:

Живу в Сухуме, переехала 1-го декабря 2021-го года.

Русскоязычных чатов типа «русские в Абхазии» в телеграме много, в реальности ещё больше — диаспоры, сообщества по интересам и прочее. Но в Абхазии это вряд ли можно назвать необходимостью, ведь местные жители поголовно говорят по-русски и очень отзывчивы и доброжелательны. 

Какие профессии востребованы. Во-первых, здесь можно делать всё, что касается туризма, за исключением работы гида (или экскурсовода, неважно) — с недавнего времени для нерезидентов республики это вне закона. Во-вторых, все рабочие профессии здесь востребованы всегда — на стройке, в помощи по хозяйству или в сборах урожая. На какую-то офисную работу приезжим устроиться очень сложно, но оно и не имеет большого смысла — зарплаты здесь очень маленькие. Так что переезжать можно, если есть свой стабильный бизнес или фриланс. 

Приехать и остаться надолго очень легко. Нужно только заранее найти по интернету или через абхазских знакомых подходящее комфортное жильё. Гражданство или вид на жительство здесь получить очень сложно, но не выгонят и без него. Главное — вести себя прилично и уважать местные порядки, это всё же Кавказ. Хотя на поведение приезжих здесь не смотрят строго — видели всякое.

Виза в Абхазию не нужна, загранпаспорт тоже. 

Я выбрала эту страну по целому ряду личных и рабочих причин. Но прежде всего мне очень нравится местная культура, взаимоотношения в обществе. Я из Москвы, и здесь мне ни разу не сказали, что не любят москвичей (как говорят все регулярно у нас), ни разу я не слышала от абхазов ни слова плохого про другие нации — ни про отдельных людей, ни про народы в целом. Люди здесь не ссорятся публично и не повышают голос, всегда стараются говорить и делать окружающим приятное. Можно много об этом говорить, но лучше своими глазами увидеть :) 

Разница в бытовых вопросах с Россией. Во-первых, здесь нет центрального отопления. Так что, когда вы будете снимать квартиру или дом, нужно проверить наличие кондиционеров и обогревателей.

Во-вторых, здесь бывают веерные отключения электричества. Об этом заранее предупреждают в местных СМИ, и за несколько дней у вас обычно есть график — когда вашему району сидеть без света. Когда отключают свет, воды чаще всего тоже нет. В реальности это не так страшно, как звучит: свет обычно отключают всего на час или два в сутки и включают в строго обещанное время. У меня даже тёплый пол не успевает остыть. У работающих на удалёнке проблем из-за этого не будет, если у мобильного оператора (их здесь два) выбрать тариф с безлимитным интернетом и раздавать его на все нужные устройства.

Отключения электричества дисциплинируют: ты заранее планируешь, что будешь делать в этот час, заранее заряжаешь гаджеты и кипятишь чайник. У меня есть целый список дел, для которых не нужны свет и вода, и я за час не успеваю всё это сделать. Ещё бывают аварии, и свет отключают вне графика. Частота отключений электричества зависит от района и улицы, так что место для проживания нужно выбирать очень тщательно. Лучше опираться на отзывы местных жителей и тех, кто снимал там ранее. 

Кухня здесь понравится любителями грузинской кухни — они очень похожи. Пожалуй, за одним исключением — абхазы практически не готовят хинкали. 

Русофобии в Абхазии нет и в помине. Помимо абхазов, здесь живут представители ещё десятков национальностей, и все они относятся к россиянам хорошо. Русский знают все. 

Купить некоммерческую недвижимость нерезиденту Абхазии официально нельзя — таковы местные законы. Получить гражданство тоже очень сложно. Цены на съёмное жильё отличаются в зависимости от сезона. Зимой дешевле. С октября по май 2021/2022 однокомнатная квартира стоила 15 000 рублей в месяц. А вот с мая и особенно с июня найти жильё с ежемесячной оплатой очень сложно: все сдают его отдыхающим посуточно. Это основная загвоздка с тем, чтобы переехать сюда на ПМЖ. Но если вы планируете открыть в Абхазии бизнес — это сделать просто, и уже на абхазское юрлицо можно купить автомобиль и коммерческую недвижимость, например, гостевой дом, в котором потом можно жить. 

Транспорт здесь дешёвый. Это касается и покупки своего ТС — доступно из-за дешёвой растаможки — и тем более общественного транспорта: маршрутка по городу, например, стоит 20 рублей.

Еда в кафе и ресторанах Абхазии дешевле, чем в аналогичных заведениях крупных городов России. А вот продукты в магазинах, наоборот, дороже, т.к. привозные.

Медицина в Абхазии считается не очень, так что переезжать на ПМЖ можно порекомендовать только здоровым людям. 

Жильё арендовать лучше всеми способами, какие только придут вам на ум: чтобы найти недорогое уютное гнёздышко, все средства хороши. Я долго искала через знакомых, ничего мне не подходило либо уже было занято, в итоге дважды находила отличные варианты по интернету. 

Климат здесь субтропический: круглый год очень зелено и обязательно что-нибудь или цветёт, или плодоносит, или и то и другое одновременно. Солнечных дней много в любом сезоне, даже зимой после пары дождливых дней обязательно выглядывает солнышко.

Но если кто-то любит уезжать «на зимовку», чтобы ходить в шортах и футболке и купаться в море круглый год, — это не тот вариант. Зимой в пасмурную погоду пригодятся свитер, пальто, шапка и перчатки. Июль и август очень жаркие, апрель-июнь и сентябрь-ноябрь — климат райский. Это на побережье. В горах зимой снег, летом тоже свежо.

Хотите рассказать свою историю? Мы можем опубликовать её анонимно или со ссылкой на ваши соцсети. Напишите на special@tutu.ru, если вы живёте или жили в другой стране.

Ещё больше рассказов: истории путешественников про разные страны.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
  • 20.06.2022 20:51 наталья:
    Полезность: 1 0

    можно ли русскому туристу проехать через Абхазию в Грузию?

    21.06.2022 09:59 :

    Добрый день, Наталья! Нет, въехать в Грузию из России можно только через КПП Верхний Ларс.

Показать еще

Больше информации о Абхазии

Абхазия — одно из популярнейших туристических направлений, поэтому вариантов размещения здесь предостаточно. Правда, на лето места лучше бронировать заранее — даже маленькие комнатки в частном секторе скорее всего будут заняты. Цены в отелях Абхазии зависят от сезона и курорта. Дороже всего придется заплатить в популярных крупных городах: Гагре, Сухуме и Пицунде. В целом цены
Мобильная связь в Абхазии работает бесперебойно. Зона покрытия — практически вся территория страны за исключением некоторых горных районов. При пересечении российско-абхазской границы автоматически включается роуминг. Услуги мобильной связи в Абхазии предоставляют два крупных сотовых оператора: А-Мобайл и Аквафон. Стоимость звонков на местные номера и смс у них практически одинаков
Главный зимний праздник в Абхазии — Старый Новый год, он же Ажьырныхуа или Хечхуама. Этот день — выходной. Этот праздник уходит корнями в язычество и считается Днем сотворения мира. Во время Хечхуама традиционно режут петухов и коз — ранее их приносили в жертву божеству кузнечного дела, Шашве. Сейчас блюда из мяса занимают главное место на праздничном столе. Абхазская Пасха отмечатес
Отдых в Абхазии в мае — это возможность бюджетно провести выходные на побережье Черного моря, отдохнуть среди живописной природы и поесть шашлыков с местным вином. Население здесь говорит по-русски, в ходу российские рубли, цены на питание и отели демократичные. Вот почему отдых в Апсны («стране души», в переводе с абхазского) остается популярным среди россиян из года в год. Гагра, Аб
Климат Абхазии отлично подходит для пляжного отдыха. Туристический сезон длится долго — с конца мая до середины октября. В это время Абхазия — это теплое море, жаркое солнце, сочные фрукты и знаменитое абхазское гостеприимство. Летом на пляжах Гагры, Пицунды и других популярных курортов практически нет мест. Именно на июнь-август в Абхазии приходится первый пик туристического с
Каждый курорт Абхазии по-своему уникален, но объединяет их одно — великолепная природа и пляжи. Гагра — крупный курортный город в Абхазии, расположенный в 19 км от российской границы. Добраться сюда легко самолетом через аэропорт Сочи, либо проходящим поездом, следующим в Сухум. «Фишка» Гагры — самое теплое в Абхазии море и великолепные галечные пляжи. Отдых в Новой Гагр