О жизни в Сухуме

О жизни в Сухуме

Меня зовут Татьяна Квятковски, делаю авторские туры по Кавказу, вот мой свежий паблик в VK  и канал в телеграме «Дерзкие путешествия»:

Живу в Сухуме, переехала 1-го декабря 2021-го года.

Русскоязычных чатов типа «русские в Абхазии» в телеграме много, в реальности ещё больше — диаспоры, сообщества по интересам и прочее. Но в Абхазии это вряд ли можно назвать необходимостью, ведь местные жители поголовно говорят по-русски и очень отзывчивы и доброжелательны. 

Какие профессии востребованы. Во-первых, здесь можно делать всё, что касается туризма, за исключением работы гида (или экскурсовода, неважно) — с недавнего времени для нерезидентов республики это вне закона. Во-вторых, все рабочие профессии здесь востребованы всегда — на стройке, в помощи по хозяйству или в сборах урожая. На какую-то офисную работу приезжим устроиться очень сложно, но оно и не имеет большого смысла — зарплаты здесь очень маленькие. Так что переезжать можно, если есть свой стабильный бизнес или фриланс. 

Приехать и остаться надолго очень легко. Нужно только заранее найти по интернету или через абхазских знакомых подходящее комфортное жильё. Гражданство или вид на жительство здесь получить очень сложно, но не выгонят и без него. Главное — вести себя прилично и уважать местные порядки, это всё же Кавказ. Хотя на поведение приезжих здесь не смотрят строго — видели всякое.

Виза в Абхазию не нужна, загранпаспорт тоже. 

Я выбрала эту страну по целому ряду личных и рабочих причин. Но прежде всего мне очень нравится местная культура, взаимоотношения в обществе. Я из Москвы, и здесь мне ни разу не сказали, что не любят москвичей (как говорят все регулярно у нас), ни разу я не слышала от абхазов ни слова плохого про другие нации — ни про отдельных людей, ни про народы в целом. Люди здесь не ссорятся публично и не повышают голос, всегда стараются говорить и делать окружающим приятное. Можно много об этом говорить, но лучше своими глазами увидеть :) 

Разница в бытовых вопросах с Россией. Во-первых, здесь нет центрального отопления. Так что, когда вы будете снимать квартиру или дом, нужно проверить наличие кондиционеров и обогревателей.

Во-вторых, здесь бывают веерные отключения электричества. Об этом заранее предупреждают в местных СМИ, и за несколько дней у вас обычно есть график — когда вашему району сидеть без света. Когда отключают свет, воды чаще всего тоже нет. В реальности это не так страшно, как звучит: свет обычно отключают всего на час или два в сутки и включают в строго обещанное время. У меня даже тёплый пол не успевает остыть. У работающих на удалёнке проблем из-за этого не будет, если у мобильного оператора (их здесь два) выбрать тариф с безлимитным интернетом и раздавать его на все нужные устройства.

Отключения электричества дисциплинируют: ты заранее планируешь, что будешь делать в этот час, заранее заряжаешь гаджеты и кипятишь чайник. У меня есть целый список дел, для которых не нужны свет и вода, и я за час не успеваю всё это сделать. Ещё бывают аварии, и свет отключают вне графика. Частота отключений электричества зависит от района и улицы, так что место для проживания нужно выбирать очень тщательно. Лучше опираться на отзывы местных жителей и тех, кто снимал там ранее. 

Кухня здесь понравится любителями грузинской кухни — они очень похожи. Пожалуй, за одним исключением — абхазы практически не готовят хинкали. 

Русофобии в Абхазии нет и в помине. Помимо абхазов, здесь живут представители ещё десятков национальностей, и все они относятся к россиянам хорошо. Русский знают все. 

Купить некоммерческую недвижимость нерезиденту Абхазии официально нельзя — таковы местные законы. Получить гражданство тоже очень сложно. Цены на съёмное жильё отличаются в зависимости от сезона. Зимой дешевле. С октября по май 2021/2022 однокомнатная квартира стоила 15 000 рублей в месяц. А вот с мая и особенно с июня найти жильё с ежемесячной оплатой очень сложно: все сдают его отдыхающим посуточно. Это основная загвоздка с тем, чтобы переехать сюда на ПМЖ. Но если вы планируете открыть в Абхазии бизнес — это сделать просто, и уже на абхазское юрлицо можно купить автомобиль и коммерческую недвижимость, например, гостевой дом, в котором потом можно жить. 

Транспорт здесь дешёвый. Это касается и покупки своего ТС — доступно из-за дешёвой растаможки — и тем более общественного транспорта: маршрутка по городу, например, стоит 20 рублей.

Еда в кафе и ресторанах Абхазии дешевле, чем в аналогичных заведениях крупных городов России. А вот продукты в магазинах, наоборот, дороже, т.к. привозные.

Медицина в Абхазии считается не очень, так что переезжать на ПМЖ можно порекомендовать только здоровым людям. 

Жильё арендовать лучше всеми способами, какие только придут вам на ум: чтобы найти недорогое уютное гнёздышко, все средства хороши. Я долго искала через знакомых, ничего мне не подходило либо уже было занято, в итоге дважды находила отличные варианты по интернету. 

Климат здесь субтропический: круглый год очень зелено и обязательно что-нибудь или цветёт, или плодоносит, или и то и другое одновременно. Солнечных дней много в любом сезоне, даже зимой после пары дождливых дней обязательно выглядывает солнышко.

Но если кто-то любит уезжать «на зимовку», чтобы ходить в шортах и футболке и купаться в море круглый год, — это не тот вариант. Зимой в пасмурную погоду пригодятся свитер, пальто, шапка и перчатки. Июль и август очень жаркие, апрель-июнь и сентябрь-ноябрь — климат райский. Это на побережье. В горах зимой снег, летом тоже свежо.

Хотите рассказать свою историю? Мы можем опубликовать её анонимно или со ссылкой на ваши соцсети. Напишите на special@tutu.ru, если вы живёте или жили в другой стране.

Ещё больше рассказов: истории путешественников про разные страны.