Обновлено:
Болгария входит в Евросоюз, но использует не евро, а национальную валюту — лев (BGN). Курс лева
В одном леве 100 стотинок. В ходу банкноты 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 левов. Ещё выпускают монеты — 1, 2, 5, 10, 20, 50 левов и стотинки таким же номиналом.
В Болгарии в ходу местная валюта — левы. Купить их можно заранее в России или по приезде за евро. За доллары тоже можно, но курс болгарского лева к евро выгоднее. Купить левы за рубли в Болгарии не получится.
В Болгарии принимают зарубежные банковские карты. Ещё можно расплатиться российской картой UnionPay, но только через платёжную систему болгарского банка UniCredit Bulbank. Перед оплатой уточняйте платёжную систему, например, у продавцов. Российские MasterСard, Visa и «Мир» в стране не работают.
Снять деньги с российской UnionPay можно в банкоматах UniCredit Bulbank. Зарубежные карты принимают в банкоматах любого банка. За снятие есть комиссия.
Обменять евро или доллары на левы можно в банках или обменных пунктах. За обмен может быть комиссия.
Пункты обмена лучше искать в городе — в аэропортах обычно самый невыгодный курс.
С 1965 года банк Болгарии выпускает памятные и юбилейные монеты. Их посвящают известным людям, важным для страны событиям и праздникам. Ещё на монетах изображают животных, архитектурные памятники и национальные ремёсла.
Например, после вступления Болгарии в Евросоюз выпустили памятную монету номиналом 1,95583 лева — соответствует 1 евро.
В честь 1300-летнего юбилея Болгарии выпустили серию из 13 разных монет.
Есть цветные монеты, например «Моё детство» и «Баба Марта» номиналом 5 левов.
Болгарский деятель культуры Паисий Хилендарский на монете 2 лева