Для поездок в Киргизию не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Киргизия Озеро Иссык-Куль

Озеро Иссык-Куль

Почему нужно увидеть это озеро?

Одно из самых знаменитых в СНГ озер, страну расположения которого все вечно путают. Соленый Иссык-Куль находится в Киргизии – это там, где Бишкек, горы Тянь-Шань и Памир-Алай, плов и бешбармак. Само озеро считается высокогорным, потому что находится на высоте 1608 метров над уровнем моря. В мире оно входит в тридцатку самых больших и десятку самых глубоких озер. Оно очень красивое, но любителей дикого отдыха может испугать количество туристов в горячий сезон, так что выгоднее ехать туда в начале осени, когда хотя бы молодежь уже разъедется по школам и вузам.

Что делать на Иссык-Куле?

Как минимум – выбрать свой любимый из 600 километров пляжей разной степени обустроенности и с разным покрытием (есть и песок, и галька, и камни, и что попало). Самые освоенные пляжи: Каджи-Сай, Тамга, Чолпон-Ата, Бостери, Сары-Ой, Чон-Сары-Ой, Тамчи. Лучшим считается закрытый пляж санатория «Голубой Иссык-Куль» и открытый пляж «Золотые пески». В этих местах есть развлечения для всей семьи и неповторимый южный вайб с разносчиками горячей еды, дискотеками и сладкой ватой. Среди всего этого разнообразия можно найти дайвинговую станцию и занырнуть в гости к древним руинам городищ.

Вдали от песчаных пляжей есть грязевые лечебные ванны, полезные глины и несколько санаториев, предлагающих комплексное оздоровление – кстати, зимой озеро не замерзает, так что это круглогодичная опция.

Есть ли интересная история?

Во втором веке до нашей эры озеро было известно китайцам под названием Же-Хай («теплое море»), а изучать его стали русские ученые, например, небезызвестный Николай Пржевальский, только в XIX веке. К 2006 году они погрузились так глубоко в своих изысканиях, что нашли на дне несколько городищ возрастом 2,5 тысяч лет – сейчас туда можно занырнуть и посмотреть некоторые.

Сколько нужно времени и когда ехать на Иссык-Куль?

На отдых лучше выделить минимум пару дней. При этом пляжный сезон, несмотря на теплоту озера, длится с середины июня по начало сентября – в другое время можно и купаться, и заниматься разным спортом, просто будет попрохладнее. Вода всегда чистая благодаря горным рекам.

Как добраться до Иссык-Куля?

От Бишкека, куда прилетают регулярные рейсы из крупных городов России, до озера ехать около 5 часов – летом ездит специальный поезд, в другие сезоны есть рейсовые автобусы и маршрутки. Но в туристический сезон есть прямые рейсы из Москвы и некоторых других городов в местный небольшой аэропорт Иссык-Куль, оттуда можно быстро доехать до озера на такси.

Есть ли экскурсии на озеро Иссык-Куль?

 

Сколько денег уйдет на поездку?

Дорога будет стоить в зависимости от того, когда и откуда вы летите. Ориентировочно билет на самолет Москва – Иссык-Куль стоит 7-8 тысяч. Ночь в санатории стоит от 220 рублей, трансфер от местного аэропорта около 2,5 тысяч рублей, из Бишкека – около 4 тысяч. Экскурсии и водные развлечения стоят иногда не дешевле, чем на черноморском побережье.

 

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Киргизии

Обновлено: 11 ноября 2022 Киргизия открыта для въезда, в том числе для российских туристов. Транзит разрешён. Авиасообщение между Россией и Киргизией восстановлено. Авиабилеты в Киргизию ✈ Россиянам не нужны виза и загранпаспорт, можно въехать в Киргизию по общегражданскому паспорту. Для поездок меньше 30 дней не требуется временная регистр