Строительство ж/д ветки от Перми до Санкт-Петербурга через Вятку (старое название Кирова) было начато в 1902 году. Первый поезд отправился со станции в марте 1906 года. Одноэтажное кирпичное здание вокзала оказалось мало для большого потока пассажиров, поэтому уже в 1911 году к нему пристроили два деревянных павильона (кассы и зал ожидания). В 1933 году проведена первая реконструкция вокзала.
Современный вокзал построен в 1961 году. Здание находится в хорошем состоянии, внутри чисто. Тем не менее, с 2012 года проводится полная реконструкция вокзала. Например, скоро планируется над платформами установить навесы от дождя и снега.
Напротив ж\д вокзала построен торговый центр, рядом с которым есть небольшой сквер. У входа в здание вокзала установлена забавная скульптурная композиция - у лавочки лежит собака и стоит чемодан. До автовокзала придется пройти примерно 500м.
Не так далеко от вокзала есть парк им. Кирова: аттракционы, декоративные пруды, необычное здание музея "Диорама". Между центром города и вокзалом примерно 3 км. В городе много храмов. Самый крупный из них - комплекс Успенского Трифонова монастыря построенный в XVIII веке. В центре города сохранились исторические особняки - например, красивейший дворец купца Булычева (сейчас там управление ФСБ). Также посетите палеонтологический музей (множество полных скелетов динозавров) и музей дымковской игрушки (Киров - родина этого промысла).
На территории города находится еще одна ж/д станция - Киров-Котласский. Изначально она была основной, но потом утратила свое значение. Сейчас на ней останавливаются пригородные и товарные поезда.