Достопримечательности

Достопримечательности Тюмени

В Тюмени находятся исторические здания, музеи и парки. В городе много архитектурных и исторических памятников. Вот основные достопримечательности.

1. Знаменский собор 

Главный православный храм города. Деревянная церковь на его месте основана в XVII веке, но каменное здание появилось только в 1786 году. Сегодня в соборе регулярно проводятся богослужения.

Знаменский собор, Тюмень

Знаменский собор, Тюмень

2. Свято-Троицкий монастырь

Один из старейших в Сибири. Первые упоминания о нем встречаются в документах начала XVII века. Обитель действующая и открыта для посещения паломниками.

Свято-Троицкий монастырь, Тюмень

Свято-Троицкий монастырь, Тюмень

3. Усадьба Колокольниковых 

Единственный дошедший до наших дней тюменский купеческий дом. Здание построено в стиле неоклассицизма и украшено традиционной для региона резьбой.

4. Гилёвская роща 

Лесопарк и любимое место отдыха горожан. Здесь оборудованы беседки и скамейки, есть зона для лыжников и дорожки для велосипедистов.

5. Набережная Туры

После очередного этапа благоустройства приобрела современный вид. Здесь проложены велосипедные трассы, оборудованы зоны для скейтбордистов, поставлены деревянные шезлонги и беседки для больших компаний.

Набережная Туры, Тюмень

Набережная Туры, Тюмень

6. Светомузыкальный фонтан «Времена года»

Современная достопримечательность и украшение центра Тюмени. Масштабная конструкция из витражного стекла с водяными струями особенно красива в вечернее время, когда прожекторы придают объем всей композиции.

7. Мост Влюбленных

Соединяет берега реки Туры. Вантовая конструкция стилизована под плывущий корабль и вечером подсвечивается. Мост входит в традиционный свадебный маршрут — молодожены выходят из автомобиля и вешают замки на счастье.

Мост Влюбленных, Тюмень

Мост Влюбленных, Тюмень

8. Памятник А. И. Текутьеву 

Установлен в память о тюменском промышленнике и меценате XIX-XX веков.

9. Сквер Сибирских кошек 

Находится на улице Первомайской. Скульптурная группа установлена в честь пяти тысяч питомцев, которых в послевоенные годы отправили в Ленинград на борьбу с полчищами крыс. Чугунные фигурки мурлык покрыты золотой краской, а вдоль сквера установлено множество фонарей и лавочек для отдыха.