Туту.ру Путеводитель Португалия Русские в Португалии

Русские в Португалии

Рассказывает Галина Иванникова

«В октябре 2021 я переехала из Москвы в Лиссабон, Португалию. В Лиссабоне, и в Португалии в целом, достаточно большое русскоговорящее комьюнити. По данным сайта Immigrant Invest, порядка 75 тысяч русскоговорящих, 60% из которых составляют украинцы. На текущий момент цифры уже не актуальны, давайте просто отметим, что там много людей, с которыми вы сможете говорить на одном языке.

Я сразу после переезда попала в очень крутую среду, когда вокруг либо одногруппники из моего вуза, которые учат язык, либо ребята из айтишечки.

Вообще, Португалия максимально поддерживает стартапы и создание высококвалифицированных рабочих мест в стране, поэтому в столице очень много digital nomad, бизнесменов, основателей стартапов и всех сопричастных. Инфраструктура для этого в городе уже отлично развита! Огромное количество коворкингов, нетворкинг-мероприятий, стартап-инкубаторов. Главное, просто приезжай и работай, твори!

Русскоязычные комьюнити: чатик в телеге «Иммиграция в Португалию» от Окно Аgency, которые занимаются помощью с документами для оформления ВНЖ и другими вопросами. И ещё есть крутой канал на YouTube от Романа Стельмаха.

Чем можно ещё заработать на жизнь в Португалии, если вы не из IT? Бьюти-сфера, конечно же. Здесь ребята открыли уже один маникюрный салон в Лиссабоне и, насколько знаю, там всё очень круто у них работает. Кто-то открывает хипстерские кафе и рестораны. Одна моя подруга занимается выгулом собак, ещё одна знакомая грумингом. Судя по некоторым группам в соцсетях, много работают на стройках и оказывают помощь по дому. В целом было бы желание, работу можно найти.

Португалия одна из, если не самая, лояльная страна Европы к эмигрантам. Основные варианты получения ВНЖ помимо замужества: учёба, работа, бизнес, стартап, пассивный доход. Подробно по каждому варианту можно почитать и посмотреть у Романа Стельмаха. Кстати, с ноября 2021 для визы состоятельного человека подходит не только пассивный, но и активный доход в размере больше минимальной оплаты труда, с января 2022 это более 705 евро на человека в месяц. Там есть нюансы, но если у вас есть удалённая работа вне Португалии с контрактом минимум на 1 год и сумма в банке на 12 месяцев (705 * 12), то всё должно получиться.

Для меня Португалия — это прекрасный баланс между организованностью и раздолбайством, городом и природой, работой и отдыхом. Life & Work balance здесь на очень высоком уровне. Иногда чуть больше в сторону жизни… но это детали. Плюс к этому мне очень нравится португальский язык.

Конечно, есть существенные отличия от России, но к ним можно привыкнуть. К тому, что здесь меньше напрягаются по работе, чем в Москве, привыкнуть легко, а вот к уровню некоторых сервисов не очень.

Банковская система в России более технологичная, здесь счёт открыть будет сложнее и занимает намного больше времени. Для москвичей это шок, но здесь многое зависит от личного фактора. Очень многое делается по знакомству, рекомендации и личной симпатии. Хорошо это или плохо? Кому как и когда как.

Про еду. Страна на берегу океана, поэтому, разумеется, рыба и морепродукты! Но мяса здесь также много в национальной кухне. Меню будет сильно зависеть от региона страны. В целом очень вкусно: свежая рыба, овощи, лёгкое зелёное вино, бесконечные десерты. Ах да, здесь большинство десертов на основе из желтков. Когда-то женщины Португалии узнали, что яичные белки очень хорошо помогают отстирывать бельё. А желтки не выбрасывать же! Кстати, в визитной карточке Португалии, паштел-де-ната, тоже используется желтковый крем.

Основное отличие португальских квартир от российских в отсутствии отопления. А когда зимой ночью на улице до +5, бывает прохладно. Ну, если честно, то ужасно холодно, и приходится днём выходить на солнце греться.

Не бывает идеальной страны или города. Португалия и Лиссабон прекрасны со многих сторон. Но, если вы не готовы к бюрократическим проволочкам и хотите жить в московском ритме, то лучше выбрать другое место. Здесь всё-таки больше чила и всё происходит медленнее, какие-то вещи сильно медленнее, чем вы привыкли.

Как я себя чувствую в Португалии в последние несколько недель? Мне нереально повезло с окружением. Я чувствую постоянную поддержку и сочувствие в университете, бассейне, среди моих клиентов и коллег. Мне нужно было обращаться в некоторые госучреждения, и там всё тоже прошло без проблем. Но вчера я ехала в автобусе, и там парень громко по-русски рассказывал по телефону, как ему тут сложно и никто не помогает, и вообще жизнь боль. Ещё случай, пост моей подруги из России собрал огромное количество лайков и комментариев. Мнения разделились: кто-то хейтил за национальность, кто-то поддерживал. Но португальцы, как мне кажется, относятся с сочувствием ко всем нам.

Так как в стране очень много иностранцев, здесь всё очень лояльно и все (в городах) говорят на английском. Конечно, если кроме русского в вашем арсенале нет других языков, то будет скучновато и ваши возможности будут сильно ограничены. С английским можно хорошо жить. Если будете учить португальский, это сильно поможет с документами, потому что банально сможете объяснить госслужащему, что вы хотите, и поймёте ответ. Кажется, что все свои документы здесь я получаю пообщавшись на португальском и объяснив, что я хочу и почему для меня это критически важно.

Что по деньгам. На мой взгляд, надо 1500 евро на человека и 2000 евро на пару в месяц. Но это всё очень относительно, так как комнату можно снять от 300 до 600 евро. Квартиру от 700, думаю. Проездной на месяц — 40 евро, счёт за интернет — 30-40 евро, коммуналка — порядка 70-90 евро за однокомнатную квартиру. В ресторане можно поужинать за 15 евро, если заказать горячее и напитки. Бензин, говорят, дорогой, но я пока езжу на общественном транспорте.

Продукты, к которым мы привыкли у себя, здесь также можно найти. Большая часть есть в обычных супермаркетах, а если захочется чего-то совсем родного, как пельмени или сметанка, в Португалии есть сеть русских магазинов с этими продуктами. Там же можно найти сырки, шпроты, кабачковую икру, пломбир и другие продукты, произведённые в основном в Германии, кстати.

Чтобы найти жильё в Португалии, заходите на сайт или в приложение idealista — это аналог нашего циан. Помимо этого, есть специальные группы в соцсетях и сарафанное радио. Пожалуй, это основные каналы поиска жилья. Для аренды жилья у вас попросят подтверждение платёжеспособности, часто выписку из налоговой, которой, как правило, у только что приехавших нет. Комнату снимать намного проще, чем квартиру в плане документов. При аренде квартиры будьте готовы ещё до въезда заплатить за 3–5 месяцев вперёд: первый, последний и остальное в качестве депозита.

Как бы ни хотелось считать Португалию тропической страной, зимой здесь прохладно. Нет, снега не бывает, но в помещениях без отопления приходится кутаться. Из-за влажности погода ощущается холоднее, чем в Москве. Если в Москве в +10 ты думаешь, что это тепло в целом, то здесь мне хочется надеть шапочку и, если поехать к океану, перчатки. Из-за сырости в домах часто появляется плесень и приходится открывать все шкафы и проветривать помещение. Меня это лично пока не коснулось, но здесь почти у каждого есть своя история борьбы с плесенью. Оказалось, что одежда, которой в России почти не было из-за короткого сезона, здесь очень актуальна и наоборот. Лёгкая, но непродуваемая курточка, шарфы, кроссовки — ваши лучшие друзья. В целом, например, в марте в Португалии вам пригодятся те же вещи, что и в ненастный день питерским летом. Летом, говорят, жара, но я приехала в октябре, поэтому, опять же, личного опыта пока нет. Но почти весь октябрь я с удовольствием проходила в футболках и босоножках.

Мне здесь хорошо. Если вы готовы принимать местную бюрократию, холодные ночи в обнимку с грелкой и подучить португальский язык, вам тут понравится. Португалия — это много солнца, круглогодичный сёрфинг, размеренный ритм жизни, вкусные морепродукты и огромное количество эмигрантов со всех уголков мира».

Галину можно найти в Телеграме.

Хотите рассказать свою историю? Мы можем опубликовать её анонимно или со ссылкой на ваши соцсети. Напишите на special@tutu.ru, если вы живёте или жили в другой стране.

Ещё больше рассказов: истории путешественников про разные страны.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
  • 06.11.2022 04:39 Светлана:
    Полезность: 0 0

    Я со многим не согласна что написала Галина Иванникова, много чего приутрированно,живу в Португалии 20 лет) ...как может человек анализировать, живя сдесь всего год.Удачи всем , мира , добра

    07.11.2022 15:41 :

    Светлана, добрый день! Спасибо, что поделились мнением! Если вы хотите рассказать свою историю, можете написать нам на special@tutu.ru. Мы можем опубликовать ваш рассказ анонимно или со ссылкой на ваши соцсети.

Показать еще

Больше информации о Португалии

Обновлено: 11 ноября 2022 Всем пассажирам разрешён въезд на территорию страны, независимо от их происхождения или цели поездки. Транзит разрешён. Португалия запретила полёт российских самолётов над своей территорией. Прямые рейсы из России отменены, можно лететь с пересадкой. Авиабилеты в Португалию ✈ Посольство Португалии в Москве
Здесь рассказы о том, как живётся в Португалии. На что похожа кухня, насколько просто русскому человеку жить долго в стране, что отличается от привычного, ну и про другие бытовые вопросы. «Для меня Португалия — это прекрасный баланс между организованностью и раздолбайством, городом и природой, работой и отдыхом. Life & Work balance здесь на очень в
Документы на визу: • заграничный паспорт+копия 1-й страницы; • копия всех заполненных страниц гражданского паспорта+ копия страницы о семейном положении (даже если она пустая); • визовая анкета; • фото 3,5 х 4,5 см (обязательно цветные) на белом фоне, без уголков и овалов, с полностью видимым лицом (без очков, без шляп и прочих головных уборов), сделанных не бо