Туту.ру Путеводитель Иордания Русские в Иордании

Русские в Иордании

Рассказывает Елена, живёт в Иордании с семьёй уже 3 года

«Наша семья из Беларуси, благодаря работе моего мужа нам удалось пожить не только в нашей родной стране, но и в другом государстве. Иордания — небольшая страна, но за счёт гор, двух морей и пустыни климат и температура могут кардинально отличаться на всей территории. В столице, городе Амман, зимой может даже выпасть снег, а вот в четырёх часах езды на машине, в Акабе, возле Красного моря температура не опускается ниже 10 градусов. Это туристическая страна, получить визу россиянину или белорусу на 30 дней можно прямо в аэропорту.

Поскольку многие местные мужчины уезжают учиться на врачей и инженеров в страны СНГ и живут там около 6–7 лет, очень часто они приезжают с русскоговорящими жёнами. Здесь разрешено иметь до 4 жён, но я не знаю ни одной семьи, где есть более 1 жены, ведь свадьба — это очень дорого, ещё нужно обеспечить каждую жену отдельной квартирой, уделять время каждой.

Средняя квартира в Аммане — это около 250 квадратных метров, с большим холлом, где обязательно стоят диваны с кофейными столиками. Местные очень любят дорогую резную мебель с позолотой и чтобы было её побольше, тяжёлые шторы с кисточками, аксессуары в золотистых и тёмных тонах. В городах превалирует низкая застройка песочного цвета.

Стоимость аренды жилья очень сильно отличается в зависимости от района столицы. Есть район, где живут в основном иностранцы, — Абдун, там будет квартира стоить за месяц минимум 800 долларов США, а в районах попроще можно найти квартиру без мебели и за 400 долларов. На разных площадках, запрещённых в России, есть группы по аренде жилья. Если планируете жить зимой, лучше найти квартиру с дизельным или газовым отоплением.

Кухня очень вкусная: мансаф, маклюбе, шаурма, кебаб, шашлык из барашка, хумус, мтабаль, фалафель, мммм пальчики оближешь, а также на столе всегда много зелени и овощей, они свежие круглый год. Вообще, иорданским хозяюшкам повезло: рыбу разделывают в магазине каким хочешь способом, даже косточки из филе достают, мясо порежут как хочешь и отобьют, а если надо, сделают фарш, сыр порежут или потрут на тёрке, всё входит сразу в стоимость.

В каждом доме вам предложат чай с фиником. А также местные обожают крепчайший кофе, его вам могут принести в банке, как дорогому клиенту, предложить в магазине, когда что-то ждёшь, и в других местах, отказываться нельзя, это может показать неуважение. Запах у такого кофе потрясающий, а вот вкус для наших людей необычный, слишком насыщенный и горький.

В Иордании многие с самого раннего детства знают английский язык. Но на рынке, в торговых точках на улице и в маленьких магазинах «дуканчиках» сложности могут возникнуть с цифрами: они отличаются в написании от привычных нам. Арабский для русскоговорящего человека сложен и в написании, и в произношении, но десяток слов и цифр можно запомнить, допустим, слово «саба[11] таж» означает семнадцать. В магазине самое частое слово на арабском «нос», что означает половину («нос кило», «нос динар»).

К иностранцам иорданцы очень приветливы, а ребёнка обязательно хотят чем-нибудь вкусным угостить. И да, кола с чипсами в руках у годовалого малыша это абсолютная норма для местных.

Общественный транспорт развит очень скудно, пару маршрутов, и без местных жителей вообще сложно разобраться, где остановки и в какое время ходят автобусы. Жёлтое такси недорогое, но языковой барьер может привести к непониманию и неловкой ситуации, да и город надо самому знать хорошо. Лучший способ передвигаться по городу — такие сервисы, как Убер, Карим, Дженни, или взять машину напрокат, что намного удобнее для путешествия по стране. День аренды самой обычной машины стоит около 35 долларов.

Земли Иордании очень богаты на достопримечательности и исторические памятники. Если вам совсем не нравится смотреть на древние города, то виды красной пустыни Вади-Рам никого не оставят равнодушными, а каньон Сик в Петре является самым настоящим местом силы. Христианам будет важно посетить место крещения Иисуса Христа и самим окунуться в реку Иордан. Лучшее время для посещения одного из чудес света Петры — ноябрь и март, на Красном море комфортно купаться с мая по октябрь, а для Вади-Рам отличное время — сентябрь, октябрь, апрель. Худшее время для путешествий — январь, февраль: холодно и дождливо.

В любую погоду можно посетить музей танков, он действительно стоит внимания.

Для посещения курортных мест можно одеваться как угодно, для археологических памятников нужна закрытая удобная обувь и солнцезащитные средства, для посещения города лучше надевать джинсы и закрывающую плечи майку без глубоких вырезов».

Чтобы посмотреть красивые фотографии и почитать другую интересную информацию про жизнь и путешествия по Иордании, можно написать Елене в Телеграм, она поделится ссылками на свои статьи.

Хотите рассказать свою историю? Мы можем опубликовать её анонимно или со ссылкой на ваши соцсети. Напишите на special@tutu.ru, если вы живёте или жили в другой стране.

Ещё больше рассказов: истории путешественников про разные страны.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Иордании

Лучшие отели Иордании располагаются на Красном и Мертвом морях. И это не удивительно — именно здесь отдыхает большинство иностранных туристов. Самые комфортабельные отели Иордании находятся на Мертвом море. Их легко пересчитать по пальцам, но уровень сервиса в каждом — на высоте. В местных отелях есть бассейны, свои spa-центры и спортивные залы. Врачи рекомендуют купаться в Мертвом
На карте Иордании с достопримечательностями выделяются четыре региона: столица Амман, Акаба, побережье Мертвого моря и Сирийская пустыня. Самые интересные для туристов курорты находятся на значительном расстоянии друг от друга, но каждый стоит того, чтобы побывать там хотя бы однажды. В центральной части карты Иордании располагается столица — Амман. Это крупнейши
Здесь рассказы о том, как живётся в Иордании. На что похожа кухня, насколько просто русскому человеку жить долго в стране, что отличается от привычного, ну и про другие бытовые вопросы. «Стоимость аренды жилья очень сильно отличается в зависимости от района столицы. Есть район, где живут в основном иностранцы, — Абдун, там будет квартира стоить за месяц минимум 800 долларов США, а в р
Не зря именно Иорданию выбрали для съемок нескольких фантастических блокбастеров — «Звездных войн», «Марсианина», «Трансформеров» и других. Фотографии Иордании потрясают яркостью красок и необычностью пейзажей. Кажется, здесь есть все: горы, море, пустыни, а главное — вечное лето. Чаще всего на фотографиях с отдыха в Иордании встречается пустыня Вади-Рам. Пожалуй, это самое уд
Лучшие пляжи Иордании находятся на Мертвом и Красном морях. Несмотря на то, что они располагаются в одной стране, отдых на них отличается как небо и земля. Если вы любите активный отдых, рекомендуем отправиться на юг страны. Пляжи Красного моря в Иордании славятся чистейшей водой, развитой инфраструктурой и уникальным подводным миром. Например, в Акабе находятся несколько школ по
Новый год в Иордании встречают дважды: в первый день священного месяца Мухаррам (по исламскому календарю) и 1 января (по григорианскому календарю). Единой традиции встречи Нового года в Иордании нет: одни празднуют в тесном семейном кругу, другие отдыхают на пляжах или в ресторанах, предлагающих праздничную программу. Выбор мероприятий впечатляет. Отдохнуть на море