Про Иваново

2 августа 2021

Автор Сергей Абдульманов

Много ткани, краны «Ивановец», конструктивизм, волшебный тихий Плёс, деревня художников Палех, родина коробейников-офеней Южа (откуда пошла феня по стране), экскурсии по производствам, музей эволюции самовара от котелка к чайнику, стадо гавриловского тяжеловоза и копчёный лещ — вот что такое Ивановская область.

Вот тут у нас есть длинное подробное видео, где всё-всё-всё можно посмотреть подробно. Как обычно, мы отбираем главное, показываем реальный маршрут с реальными людьми и заглядываем в самые интересные места:

Разбраковка: нужно целую смену смотреть на ткань и ждать, вдруг будет брак.
Разбраковка: нужно целую смену смотреть на ткань и ждать, вдруг будет брак.

Печать на ткани делается вот так, каждый барабан добавляет свой цвет и участок рисунка:

А ещё в местном музее есть коллекция из 500 птичьих яиц, которые собрал Иван Петрович Цепляев. Просто представьте, человек почти всю жизнь потратил на то, чтобы в музее появилось три стенда:

Ещё в Шуе море красивых старых домиков и особые деревянные наличники, за которыми ездят специальные культурологические экскурсии из Москвы. Но останавливаться в Шуе надолго не стоит, потому что лучшая стратегия — ночевать в Иванове и выезжать в Плёс, Южу, Палех, Гаврилов Посад и так далее посмотреть.

Восстановленный вокзал Шуи теперь выглядит как при царе — а белая водонапорная башня не мешает поездам в габарите Т, мимо неё ходят «Ласточки».
Восстановленный вокзал Шуи теперь выглядит как при царе — а белая водонапорная башня не мешает поездам в габарите Т, мимо неё ходят «Ласточки».

Само Иваново вы, возможно, знаете как город невест. Это уже давно не так, демография выровнялась со времён войны и огромного количества швей, поддерживающих тканью всю страну. Невест стало меньше, но ткани — больше. Поэтому сегодня в Иванове есть особый текстильный туризм: это когда в день к торговому центру со всеми местными производителями приезжает 100-120 автобусов с туристами, они выходят, покупают за 3-4 часа постельное бельё на всю жизнь, немного гуляют по городу и уезжают. Главное, чтобы сумки уместились в автобус. «Рио» —первый торговый центр, в котором мы увидели полноценный автовокзал только для посетителей. Потому что бывают дни распродаж, когда вообще всё в ТЦ стоит по оптовой цене. Ивановскую ткань вы можете купить под маркой самых разных компаний в ближайшем же к себе торговом центре. Где-то это будет ситец с тиграми с розой в зубах, а где-то бязь с красивыми маленькими цветочками почти того же цвета, что и сама ткань. Поэтому же, кстати, главный музей города полностью посвящён тому, как эта ткань делалась. Там можно увидеть и совсем старые ручные манеры, и прогресс промышленности — и даже советский агитационный текстиль:

В городе много конструктивистских зданий. Вот, например, дом-подкова, дом-птица и дом-корабль:

Корабль интересен ещё тем, что первый этаж был в синих советских магазинных стёклах, то есть прямо «плыл» по воде.
Корабль интересен ещё тем, что первый этаж был в синих советских магазинных стёклах, то есть прямо «плыл» по воде.

Испытания крана
Испытания крана

На готовое шасси ставится рама, на которую потом поставят поворотный механизм и кабину со стрелой.
На готовое шасси ставится рама, на которую потом поставят поворотный механизм и кабину со стрелой.

«Ивановский кремль» — большая мануфактура
«Ивановский кремль» — большая мануфактура

Следующий интересный город — Плёс.

Известен он Левитаном и ценами на жильё для туристов. Левитан просто увидел город и решил, что будет там счастлив, отчего сразу стал писать картины в огромном количестве. А цены там были высокие, потому что Плёс очень-очень красив и спокоен. И там сначала отдыхали невыездные за границу, а потом, когда почти вся страна стала такими же, на ночь захотели остановиться тысячи людей. В итоге цены стали совсем уж неприличными на несколько месяцев — один день мог стоить как месяц аренды квартиры-однушки в Москве.

50 тысяч рублей за ночь без учёта скидки
50 тысяч рублей за ночь без учёта скидки

Одна из спален таких восстановленных исторических домов
Одна из спален таких восстановленных исторических домов

Ну и вам обязательно надо знать, как тут собирали дань со всех проплывающих по реке. Ниже по течению есть каменный лабиринт, где уверенно разбивался любой корабль без местного лоцмана. В итоге Московское княжество, используя Плёсскую крепость, уверенно обдирало на немалую долю купцов из Пскова, Новгорода и других городов, которые претендовали на столицу. И на вырученную долю выкупало земли, что позже и помогло стать Москве столицей. А забавно то, что археологи во время засухи отметили, что этот самый каменный лабиринт носил следы аккуратной ручной доработки.

Магазин «Старинные находки»
Магазин «Старинные находки»

В Плёсе есть верёвочный парк, где можно покататься по дереву на велосипеде и рыбный угол. Главная рыба тут лещ, и его коптят на ольхе. Когда-то тут можно было купить целый ассортимент браконьерской рыбы, копчёной непонятно как. Сейчас это дело стало более цивилизованным, и туристы уже не травятся. Главное, не забудьте взять экскурсию от местных жителей: вам расскажут и про противопожарные храмы, и про то, почему все дома на набережной закопали по первый этаж, и про то, как сюда переезжал театр во время войны, а крестьяне смотрели в окна и плевались от непотребства балерин, и про чёрта внутри парохода, и про волшебные лекции общества трезвости Косорылова.

«Домик белки» в парке «Иволга» — дети бегают по лесу и доставляют письма белкам вот в такие вот домики.
«Домик белки» в парке «Иволга» — дети бегают по лесу и доставляют письма белкам вот в такие вот домики.

Ну а у нас следующая остановка — Южа. Это то самое место, откуда по России пошла феня от местных коробейников-офеней. А посмотреть там стоит червлёные фасады, вот такие:

Ну и отдохнуть, благо деревенский туризм тут уже достаточно развит.

Дальше на маршруте Палех. Палех — это место, где живут понаехавшие художники, которые мечтают о тёлке и рисуют иконку или иконку в зависимости от времени дня. Многие работают на западные корпорации — ну, после того, как выпьют парного молочка с утра пораньше. В общем, если хотите местного колорита, просто знайте, что тут есть гастротур «Тур для дур». Говорят, очень запоминается.

И последняя остановка — Гаврилов Посад, место с музеем русских напитков, эволюционным путём самовара и стадом владимирского тяжеловоза. Вот, просто посмотрите:

Ну и на всякий случай — вот ещё раз наш отчёт разведки в видео:

Комментарии

Написать комментарий
Как вас зовут?
Ваш комментарий
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Похожие статьи

У нас есть огромное сообщество постоянно путешествующих людей. В день в нём задаётся несколько сотен вопросов о том, что правильно делать на месте, как оформлять документы, что нужно и так далее. Примерно треть полезных ответов — это ссылка на какой-то местный чат или телеграм-канал. Собственно, мы решили собрать советы путешественников на одной странице. Вот суперлокальные чаты и каналы,
Обновлено 4 октября 2022 Открытие границ 2022 Какие страны открыли границу, куда есть рейсы, можно ли уже покупать билеты, что надо знать заранее. Здесь мы, аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру, собираем последние новости по ситуации с открытием границ. Информация постоянно обновляется. Отвечаем на вопросы про транспорт в связи с частичной мобилизацией в РФ Ситуация м
В марте 2018 года мы провели на Туту.ру опрос. Выяснилось, что четверть пользователей (26%) путешествует всего 1 раз в году. Что делать, если хочется чаще выбираться в новые места, но просто не хватает времени? Рассказываем, как продлевать отпуск и путешествовать круглый год. По Трудовому кодексу РФ, работающие россияне имеют право на 28 дней оплачиваемого отпуска ежегодно.
Поездки по России Въезд в Россию для иностранцев Поездки за рубеж для россиян Авиасообщение Ж/д сообщение Автобусное сообщение Ситуация с турами Планирование отпуска Вывозные рейсы Советы путешественникам С конца 2019 года мир будоражат новости о новом коронавирусе. Эпидемия возникла в китайском городе Ухань. COVID-19 затронул множество стран и регионов. Отследить распространен
Катание на лыжах и сноуборде — дорогой вид отдыха. Примерно треть бюджета отпуска в горах «съедают» траты на ски-пасс. Мы составили рейтинг стран Европы, где пропуск на склоны и подъемники стоит дешевле всего. А заодно узнали, как туда добраться и чем заняться помимо катания. Мы сравнивали горнолыжные курорты с общей длиной трасс от 40 км. Для рейтинга взяли стоимость ски-пасса для взро