Широкая Балка

Что это такое?

Широкая балка считается самым чистым местом на Черноморском побережье. Здесь нет промышленных предприятий, число местных жителей также невелико, благодаря чему в этом месте нет канализационных стоков в море. Пляжная полоса покрыта крупной галькой, а вода всегда прозрачная – в ней не бывает ила, песчаных взвесей и водорослей. Также к особым преимуществам можно отнести и тот факт, что отдыхающие здесь соблюдают чистоту и не мусорят.

Что делать в Широкой балке?

Сюда приезжают, чтобы искупаться в чистой воде и позагорать. Считается, что отдых в Широкой балке – спокойный. Здесь чистый берег, благоустроенные пляжи и нет сильных ветров и течений. Пляжная полоса тянется примерно 3 километра, вход в море пологий, но через 4 – 5 метров дно резко уходит вниз. На пляже можно занять один из «пляжных домиков» или просто расположиться на гальке.

Исторические факты про Широкую балку

Как курорт урочище Широкая балка начало развиваться в начале XX века, хотя первые упоминания о нем относятся к IV веку до н. э. Территория удачно расположена между горами Мысхако и Острая, благодаря чему в этом месте нет изнуряющей летней жары, а зимой – холодных ветров. В советское время территорию называли Дачи Широкой балки, но из-за отсутствия финансирования курорт не развивался. После перестройки здесь было открыто множество отелей, гостиниц, кафе, ресторанов, благодаря чему сейчас Широкая балка стала одним из самых популярных мест отдыха на Черноморском побережье.

Сколько надо времени?

Приезжающие издалека стараются выделить для отдыха не менее 10 дней. Многие отдыхающие снимают жилье в Новороссийске (так как там жилье дешевле), а на день приезжают в Широкую балку. Сами новороссийцы предпочитают пляж Широкой балки многим другим.

Как добраться до Широкой балки?

От Новороссийска до Широкой балки можно доехать на маршрутке № 108, в сезон машины отправляются от автовокзала с 7 до 21 часа каждые 30 минут. Стоимость билетов 60 рублей. В вечернее и ночное время добраться до широкой балки можно только на такси. В несезон расписание может не соблюдаться, возможны задержки рейсов до 30-40 минут. Время в пути – 20 минут.

С чем совместить посещение?

Сюда приезжают специально, чтобы отдохнуть и искупаться в чистой воде. Те, кто планируют пробыть здесь 2 – 3 недели, могут съездить на экскурсию в Новороссийск и Геленджик.

Сколько денег брать для посещения Широкой балки

Само посещение Широкой балки бесплатное, но отдых здесь считается одним из самых дорогих на Черноморском побережье. На апрель 2023 года стоимость проживания в отеле 2 начинается от 3600 рублей, в отелях 3 - от 6300 рублей в сутки за номер. В кемпингах отдых обойдется дешевле, от 700 рублей в сутки за человека, но при бронировании нужно уточнять информацию об «удобствах». На пляжах в сезон предлагают катание на досках, «бананах», катерах, катамаранах, дайвинг. Стоимость 1 поездки на «банане» начинается от 500 рублей с человека. В Широкой балке работают кафе и рестораны, где можно попробовать блюда кавказской и европейской кухни.

Автор Елена Сакун

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Краснодарском крае

Шепси – черноморский курорт неподалёку от Туапсе, расположенный среди водопадов и «плачущих скал». Это тихий, уединённый посёлок с несколькими санаториями и пансионатами, которые открыты в старинных усадьбах. Курорт расположен в цветущей местности: здесь растут кипарисы, пальмы, платаны, магнолии и другие южные растения, а с гор в Чёрное море бежит река Шепси, создавая на своём пути каскад
Что это такое и почему это нужно увидеть? Это живописная черноморская бухта с бирюзово-голубой водой, пятикилометровым галечным пляжем, целебными грязями и чистым хвойным воздухом. Берега украшают сосновые боры и можжевеловые леса, вода бирюзово-голубая. Уединённость местности делает её популярной у любителей спокойного, семейного и философского отдыха. А на дикие пляжи в восточной
Криница – спокойный и уютный курорт у берега Чёрного моря неподалёку от Геленджика, в пойме горной реки Пшада, у Царской горы – Шихана. Лиановые заросли придают местным видам тропический колорит, а во время спуска к набережной по лестницам с холмистого предгорья, на котором расположен посёлок, открываются красивые морские виды. Особенность курорта – детский оздоровительный лагерь «Криница»
Пшада в переводе с языка адыгов – долина безветрия. Так называют местность у предгорья Кавказа – долину горной реки Пшада. Точно так же называется и стоящее здесь село. Хотя до Чёрного моря не так уж близко – 11 км, в Пшаду регулярно приезжают туристы. Прославили это место Пшадские водопады и Пшадские дольмены – ровесники египетских пирамид. В Пшаду прежде всего едут для т
Именно отсюда начинается история современной Кубани. Атамань – музей под открытым небом, воссозданная казачья станица, расположенная в Краснодарском крае на Таманском полуострове. Этнотуристический комплекс построен в натуральную величину, состоит из нескольких улиц. Здесь расположены хаты простых казаков, атамана, церковный приход, мельница. Все постройки являются имитацией оригина
Веселовка – популярный курортный посёлок неподалёку от Анапы и Тамани, славящийся мягкими песчаными пляжами. От него начинается 40-километровая полоса «золотых песков», тянущаяся до Анапы. По экспертным оценкам и рейтингам туристов, пески Веселовки – в числе лучших в России. Популярности этому курорту добавляют два лимана, целебное Солёное озеро и длинная Бугазская коса с удобными п