Пшада

Что это такое?

Пшада в переводе с языка адыгов – долина безветрия. Так называют местность у предгорья Кавказа – долину горной реки Пшада. Точно так же называется и стоящее здесь село. Хотя до Чёрного моря не так уж близко – 11 км, в Пшаду регулярно приезжают туристы. Прославили это место Пшадские водопады и Пшадские дольмены – ровесники египетских пирамид.

Что делать в Пшаде?

  • В Пшаду прежде всего едут для того, чтобы во время захватывающего джип-тура или пешего похода увидеть водопады. Путешественников ждут тринадцать водопадов на Красной речке и Виноградом ручье, а также ещё два десятка на Горляновском ручье и в Кокчарской щели. Виды разные: часть водопадов льётся по отвесным узким стокам, часть струится по широким скатам.
  • Вторая причина приехать в Пшаду – изучить древние дольмены, которых в окрестностях – около семидесяти. Самым древним почти 5000 лет. Встречаются очень большие – до четырёх метров в длину. На стенах некоторых дольменов можно разглядеть доисторические рисунки.

Исторические факты про Пшаду?

Форпост Российской империи появился в долине Пшады в 1837 году, а в 1866 году здесь построили деревянный храм в честь великомученика Дмитрия Солунского. Постепенно образовалось село.

Но люди жили в долине Пшады задолго до этого времени, о чём свидетельствуют дольмены. Они были построены около 3500–5000 лет назад: в эпохи неолита, энеолита и железного века. Предполагается, что дольмены выполнять роль святилищ, но до конца их тайны ещё не раскрыты.

Когда лучше приехать?

Туристический сезон в Пшаде совпадает с курортным сезоном на Чёрном море: с мая до начала октября. Водопады наиболее полноводны весной, после таяния ледников, и осенью, после дождей.

Сколько надо времени? 

  • Джип-туры к Пшадским водопадам и дольменам относят к экскурсиям одного дня. Дорога в Пшаду из Геленджика занимает около часа. Из Анапы, Туапсе, Сочи, Краснодара придётся ехать дольше – от 1,5 до 2,5 часов.
  • Пеший путь от села Пшада до водопадов потребует 3–4 часа.
  • Что же касается дольменов, то ближайший находится сразу около посёлка. А вот чтобы осмотреть все мегалиты надо пройти 30-километровый маршрут. В такие походы отправляются с палатками и не на один день.

Как добраться до Пшады?

Село Пшада находится в 35 км от Геленджика и 150 км от Краснодара (по трассе). Из обоих городов сюда ходят рейсовые автобусы. Но этот вариант подойдёт только туристу, отправляющемуся в пеший поход. Большинство предпочитает приезжать в Пшаду или на своём транспорте, или в рамках джип-тура.

С чем совместить посещение?

  • Неподалёку от Пшады находится Криница – курортное село на берегу Чёрного моря. В Криницу можно свернуть в поисках немноголюдного пляжа и необычного леса, напоминающего тайский – из лиан и папоротников.
  • Если вы едете из Краснодара, Сочи, Анапы или Туапсе, стоит заехать в Геленджик, находящийся в 35 км от Пшады. В этом городе немало интересных достопримечательностей, включая самый большой аквапарк России.

Сколько денег брать для посещения Пшады?

Экскурсия из Геленджика на Пшадские водопады стоит 1700–2000 рублей. Обычно осматривают и несколько дольменов, встречающихся по пути. Встречаются также более дорогие экскурсии в долину Пшады, стоимостью 6000–8000 руб. Цена зависит от маршрута, количества осматриваемых водопадов и комфортабельности автомобиля.

Цены указаны на июль 2023 года.

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Краснодарском крае

Именно отсюда начинается история современной Кубани. Атамань – музей под открытым небом, воссозданная казачья станица, расположенная в Краснодарском крае на Таманском полуострове. Этнотуристический комплекс построен в натуральную величину, состоит из нескольких улиц. Здесь расположены хаты простых казаков, атамана, церковный приход, мельница. Все постройки являются имитацией оригина
Шепси – черноморский курорт неподалёку от Туапсе, расположенный среди водопадов и «плачущих скал». Это тихий, уединённый посёлок с несколькими санаториями и пансионатами, которые открыты в старинных усадьбах. Курорт расположен в цветущей местности: здесь растут кипарисы, пальмы, платаны, магнолии и другие южные растения, а с гор в Чёрное море бежит река Шепси, создавая на своём пути каскад
Джанхот, название которого переводится как «Счастливый человек» – уютный черноморский курорт, окружённый бором из реликтовой пицундской сосны. Он находится неподалёку от Геленджика, в устье реки Хотецай, славится живописностью и целебным хвойным воздухом. Это одно из самых интересных мест для дайверов на побережье Чёрного моря: дно здесь усеяно рифами с скальными обломками, создающи
Широкая балка считается самым чистым местом на Черноморском побережье. Здесь нет промышленных предприятий, число местных жителей также невелико, благодаря чему в этом месте нет канализационных стоков в море. Пляжная полоса покрыта крупной галькой, а вода всегда прозрачная – в ней не бывает ила, песчаных взвесей и водорослей. Также к особым преимуществам можно отнести и тот факт, что
Что это такое и почему это нужно увидеть? Это живописная черноморская бухта с бирюзово-голубой водой, пятикилометровым галечным пляжем, целебными грязями и чистым хвойным воздухом. Берега украшают сосновые боры и можжевеловые леса, вода бирюзово-голубая. Уединённость местности делает её популярной у любителей спокойного, семейного и философского отдыха. А на дикие пляжи в восточной
Веселовка – популярный курортный посёлок неподалёку от Анапы и Тамани, славящийся мягкими песчаными пляжами. От него начинается 40-километровая полоса «золотых песков», тянущаяся до Анапы. По экспертным оценкам и рейтингам туристов, пески Веселовки – в числе лучших в России. Популярности этому курорту добавляют два лимана, целебное Солёное озеро и длинная Бугазская коса с удобными п