Атамань

Что это такое?

Именно отсюда начинается история современной Кубани. Атамань – музей под открытым небом, воссозданная казачья станица, расположенная в Краснодарском крае на Таманском полуострове. Этнотуристический комплекс построен в натуральную величину, состоит из нескольких улиц. Здесь расположены хаты простых казаков, атамана, церковный приход, мельница. Все постройки являются имитацией оригинальных и возведены с учетом особенностей проживания казаков в XIX – XX веках.

Что делать в Атамани?

В станице Атамани расположены 48 подворий, каждое из которых отражает быт определенного казачьего семейства. Гости комплекса после экскурсии могут прогуляться по станице, сходить на смотровую площадку с видом на Крымский мост, поучаствовать в викторинах и мастер-классах. С детьми можно посетить местный контактный зоопарк.

Исторические факты про Атамань?

В 1792 году у подножия горы Лысой на Черноморском побережье высадились первые запорожские казаки. Здесь же был построен и первый православный храм на Кубани. Именно поэтому точную копию казачьей станицы было решено создать в месте высадки казаков. Площадь комплекса составляет 60 гектаров. Станица была построена за три месяца «всем миром», как ранее строились казачьи куреня. Ежегодно здесь проводится творческий фестиваль «Легенды Тамани», сыгравший огромную роль в объединении народов Северного Кавказа и Кубани.

Сколько надо времени?

Для беглого осмотра станицы понадобится не менее 2 – 3 часов, при более внимательном отношении потребуется около 4 – 5 часов. Также необходимо прибавить время на дорогу до станицы и обратно.

Когда лучше приехать?

Приезжать сюда лучше в теплые солнечные дни и в дни народных гуляний.

Как добраться до Атамани?

Из Краснодара в Тамань ходит автобус, первый рейс отравляется в 7 утра, время в пути составляет около 5,5 часов. На автомобиле дорога из Краснодара займет около 3,5 – 4 часов. Также добраться до автостанции в Тамани можно на общественном транспорте из Анапы, Темрюка и других городов края.

Какой режим работы?

Выставочный комплекс открыт ежедневно с 9 до 18 часов.

С чем совместить посещение?

В непосредственной близости от комплекса расположена винодельня «Шато Тамань», многие гости полуострова совмещают две экскурсии. По времени поездка в Атамань занимает целый день. Как правило, туристические автобусы больше нигде не останавливаются.

Сколько денег брать для посещения Атамани

Входной билет для взрослого в обычный день стоит 550 рублей, в фестивальный – 600 рублей. За каждый мастер-класс придется заплатить по 200 рублей. На территории комплекса работают харчевни, торговые лотки с изделиями ручной работы и сувенирами. Удобней приезжать в Атамань организованно, стоимость экскурсий из Краснодара начинается от 1500 рублей, считая дорогу. Цены указаны на апрель 2023 года.

Автор Елена Сакун

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Краснодарском крае

Веселовка – популярный курортный посёлок неподалёку от Анапы и Тамани, славящийся мягкими песчаными пляжами. От него начинается 40-километровая полоса «золотых песков», тянущаяся до Анапы. По экспертным оценкам и рейтингам туристов, пески Веселовки – в числе лучших в России. Популярности этому курорту добавляют два лимана, целебное Солёное озеро и длинная Бугазская коса с удобными п
Широкая балка считается самым чистым местом на Черноморском побережье. Здесь нет промышленных предприятий, число местных жителей также невелико, благодаря чему в этом месте нет канализационных стоков в море. Пляжная полоса покрыта крупной галькой, а вода всегда прозрачная – в ней не бывает ила, песчаных взвесей и водорослей. Также к особым преимуществам можно отнести и тот факт, что
  Сочи давно получил неофициальный статус курортной столицы России. Курортный сезон здесь длится здесь с мая по ноябрь, а вода летом прогревается до +26 °С. В черте города несколько десятков пляжей, причем 35 из них прошли сертификацию и отмечены голубым флагом. Побережье отлично благоустроено. Даже на бесплатных пляжах есть шезлонги, навесы, развлечения на воде и наблюдательные
Что это такое и почему это нужно увидеть? Это живописная черноморская бухта с бирюзово-голубой водой, пятикилометровым галечным пляжем, целебными грязями и чистым хвойным воздухом. Берега украшают сосновые боры и можжевеловые леса, вода бирюзово-голубая. Уединённость местности делает её популярной у любителей спокойного, семейного и философского отдыха. А на дикие пляжи в восточной
Пшада в переводе с языка адыгов – долина безветрия. Так называют местность у предгорья Кавказа – долину горной реки Пшада. Точно так же называется и стоящее здесь село. Хотя до Чёрного моря не так уж близко – 11 км, в Пшаду регулярно приезжают туристы. Прославили это место Пшадские водопады и Пшадские дольмены – ровесники египетских пирамид. В Пшаду прежде всего едут для т
Криница – спокойный и уютный курорт у берега Чёрного моря неподалёку от Геленджика, в пойме горной реки Пшада, у Царской горы – Шихана. Лиановые заросли придают местным видам тропический колорит, а во время спуска к набережной по лестницам с холмистого предгорья, на котором расположен посёлок, открываются красивые морские виды. Особенность курорта – детский оздоровительный лагерь «Криница»