Бухта Инал

Что это такое и почему это нужно увидеть?

Это живописная черноморская бухта с бирюзово-голубой водой, пятикилометровым галечным пляжем, целебными грязями и чистым хвойным воздухом. Берега украшают сосновые боры и можжевеловые леса, вода бирюзово-голубая. Уединённость местности делает её популярной у любителей спокойного, семейного и философского отдыха. А на дикие пляжи в восточной части бухты приезжают для дайвинга и снорклинга.

Что делать в бухте Инал?

Классический пляжный отдых на берегу бухты можно дополнить морской рыбалкой и катаниями на катере, гидроциклах и водных лыжах. Стоит взойти на смотровую площадку Утёс, чтобы посмотреть на Чёрное море с высоты, погулять по лесам.

Курортная зона нешумная, но с достойной инфраструктурой. Пляж галечный, местами песчано-ракушечный. Любителям диких пляжей и скал стоит направиться в восточную часть бухты. Там же ныряют и дайверы, поскольку дно в этой части Инала резко набирает глубину.

Многие отдыхающие едут сюда ради грязелечения: купальня, в которой вода из горных родников смешивается с целебным пелоидом, находится прямо на пляже.

Исторические факты про бухту Инал?

По легенде, в этой местности жил славный и богатый князь Инал, чьи сыновья стали родоначальниками кабардинских, темиргоевских и многих других княжеских домов. Была у Инала и красавица-дочь, которая полюбила юношу из враждебного рода. Сюжет напоминает историю о Ромео и Джульетте, но со счастливым финалом: мудрый Инал не стал препятствовать браку, и свадьба примирила враждующие семьи. В честь этого князя и названа бухта.

Сколько надо времени и когда лучше приехать?

Пляжный сезон в бухте Инал начинается с конца мая и длится почти до октября. Пиковый наплыв туристов приходится на жаркий июль, август (температура днём в среднем + 30 °C) и две первые, бархатные недели сентября. Летом вода прогревается до 25 °C.

Как добраться до бухты Инал и какой режим работы?

Бухта Инал находится в Краснодарском крае, в 10 километрах от посёлка Джубга и в 6 км от села Бжид. До Джубги можно доехать на рейсовом автобусе из Краснодара, затем надо пересесть на автобус, идущий до Бжида. Остальные шесть километров – на попутке или на такси.

На автомашине до Бжида от Краснодара – 119 км, до бухты Инал 125 км. В Джубгу заезжать не нужно.

Из Геленджика до Бжида можно раз в неделю напрямую доехать на рейсовом автобусе, но чаще ездят на автомобиле – расстояние до села 70 км, до бухты 76 км.

Что рядом, с чем совместить посещение?

В пределах 10 км от Инала находятся горный каскад Тешебских, или Гебиусских, водопадов, ущелье Мельничная щель со смотровой площадкой и красивым видом на Чёрное море, а также посёлок Джубга с аквапарком и древним дольменом, простроенным около пяти тысяч лет назад.

Сколько денег брать для посещения бухты Инал?

В этом курортном районе – около сотни гостевых домов, пансионатов, кемпингов, баз отдых, отелей, и практически все они – бюджетные. Здесь можно снять номер за 3000-5000 руб., но большинство предложений – от 300 до 1500 руб. (Цены актуальны для бронирования на май 2023 года). Для ежедневных расходов стоит взять от 300 до 1000 рублей.

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Краснодарском крае

Джанхот, название которого переводится как «Счастливый человек» – уютный черноморский курорт, окружённый бором из реликтовой пицундской сосны. Он находится неподалёку от Геленджика, в устье реки Хотецай, славится живописностью и целебным хвойным воздухом. Это одно из самых интересных мест для дайверов на побережье Чёрного моря: дно здесь усеяно рифами с скальными обломками, создающи
«Роза Хутор» Река Кубань разделяет Краснодарский край на северную равнинную часть и южную горную, где над черноморскими пляжами высятся хребты Западного Кавказа. Самая высокая вершина этих могучих гор с альпийскими лугами, снежниками и ледниками достигает 3345 метров. По размеру гористая часть региона значительно меньше равнинной, но по важности для края имеет первостепенное значение 
Шепси – черноморский курорт неподалёку от Туапсе, расположенный среди водопадов и «плачущих скал». Это тихий, уединённый посёлок с несколькими санаториями и пансионатами, которые открыты в старинных усадьбах. Курорт расположен в цветущей местности: здесь растут кипарисы, пальмы, платаны, магнолии и другие южные растения, а с гор в Чёрное море бежит река Шепси, создавая на своём пути каскад
Пшада в переводе с языка адыгов – долина безветрия. Так называют местность у предгорья Кавказа – долину горной реки Пшада. Точно так же называется и стоящее здесь село. Хотя до Чёрного моря не так уж близко – 11 км, в Пшаду регулярно приезжают туристы. Прославили это место Пшадские водопады и Пшадские дольмены – ровесники египетских пирамид. В Пшаду прежде всего едут для т
  Сочи давно получил неофициальный статус курортной столицы России. Курортный сезон здесь длится здесь с мая по ноябрь, а вода летом прогревается до +26 °С. В черте города несколько десятков пляжей, причем 35 из них прошли сертификацию и отмечены голубым флагом. Побережье отлично благоустроено. Даже на бесплатных пляжах есть шезлонги, навесы, развлечения на воде и наблюдательные
Криница – спокойный и уютный курорт у берега Чёрного моря неподалёку от Геленджика, в пойме горной реки Пшада, у Царской горы – Шихана. Лиановые заросли придают местным видам тропический колорит, а во время спуска к набережной по лестницам с холмистого предгорья, на котором расположен посёлок, открываются красивые морские виды. Особенность курорта – детский оздоровительный лагерь «Криница»