Туту.ру Путеводитель Россия Казань Мергасовский дом и Черное озеро

Мергасовский дом и Черное озеро

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Мергасовский дом – это лихой заброшенный пример авангарда, в который попасть нельзя, но поснимать со всех сторон можно. Находится он рядом со сквером Черное озеро, где очень приятно проводить
время – там много кафе в тихих улочках, есть достопримечательности, туда легко добраться, а рядом еще и набор популярных объектов города.

Есть ли интересная история за этим?

Когда-то в этих местах было большое и глубокое темное озеро, которое прозвали Черным. В 1847 году территорию облагородили, сделали парк и променад. В середине 1930-х в парке появилась Арка влюбленных скульптора Герасимова, которая сразу стала популярной: если встать спиной друг к другу и шептать во внутренний свод, собеседник легко услышит этот шепот.

Мергасовский дом 1928 года, названный так по названию переулка, в котором он стоял, это предмет смущения городской администрации, но обожаемый архитекторами памятный объект. Жители города не дают его снести, хотя в 2019 году из дома принудительно выселили последних жильцов, потому что там стало слишком опасно находиться. До этого там успели провести спектакль «Дом», который рассказывал истории настоящих жителей этого дома, известных писателей, художников и простых людей.

Сколько надо времени на Мергасовский дом и Черное озеро?

Прогуляться вокруг дома и по парку можно и за 30 минут, но, если вы, например, решите совместить это с завтраком или с выпусканием детской активности, или вы там зимой, и будете кататься на коньках по озеру, можно провести там и пару часов.

Как добраться и какой режим работы?

Адрес Мергасовского дома: Дзержинского, 18, оттуда видно парк. Добраться можно пешком из центра или от станции метро «Кремлевская».

Время работы дома и парка не ограничено – они не работают, а существуют.

Что рядом, с чем совместить посещение Мергасовского дома и Черного озера?

Совсем рядом находится очень красивый дом Ушковой, милый Ленинский сад с фонтаном, где создается ощущение, что вы в Питере, в улочках можно найти Лютеранскую церковь, Чернояровский и Александровский пассажи, а также неплохой современный музей Городская панорама.

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

Есть официальная экскурсия по Черному озеру и музею Городская панорама, перед ней или после нее можно осмотреть Мергасовский дом. Но в целом, провести там время отлично можно и без экскурсий – ваше время будет в ваших руках.

Сколько денег брать?

За прогулки и созерцание вы ничего не платите, но, если захотите поесть в неплохом ресторане на берегу озера – Утка в котелке – придется раскошелиться.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Казани

В самом центре Казани, на Жуковского, 15, есть паназиатское заведение Chợ (паназиатское — это когда не смогли выбрать, что продавать — вьетнамский фо бо, тайский том ям или японский мисо, так что решили взять всё лучшее из азиатских кухонь). Название они взяли всё-таки из вьетнамского, оно означает «рынок», и благодаря его звучанию могут писать на меню «Чо хочешь?» или «Чо по напиткам?»
Автор Айгуль Мусина Сначала я влюбилась в Казань сама, а потом показала её ребёнку. И теперь он тоже её фанат. Предлагаю маршрут на 5 дней и рассказываю, каким золотым ключиком открывать этот город для детей.   Казанский кремль, 3+ Это первое место, куда едут и идут все туристы. Прогулка по историческим объектам не всегда вдохновляет детей. Выход: квест-экскурсия
Казань — город с тысячелетней историей, он основан в 1005 году. В 2018 году Казань заняла 3-е место в рейтинге самых популярных туристических городов страны. Здесь легко уживаются памятники восточной и западной культуры, православные церкви и мечети. В городской архитектуре и памятниках часто появляется символ казана, а также зилант — драконоподобное существо из татарских сказок. Мно
В Казани умеренно-континентальный климат с теплым летом и холодной зимой. Здесь есть все четыре стандартных для России времени года. Самый теплый месяц — июль (в среднем +20°C), самый холодный — январь (−10°C). За год в Казани выпадает около 560 мм осадков. Влажность воздуха — 75%. Из ветров преобладает южный и западный. Солнечных дней в году не очень много — 42. Лучшее вр
Нас всегда вдохновляют отельеры, любящие своё дело, действительно увлечённые — чаще всего это значит, что они не просто делают деньги в отельном бизнесе, а реализуют свои ценности, хотят что-то показать людям. В Казани есть интересный пример такой увлечённости и фиксации на дизайне, истории и устойчивом развитии — отели группы Tasigo — Kazan Palace и NEO Kazan Palace. Эти отел
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Не парками едиными: кладбище надежно хранит историю, там тихо и красиво, можно взять экскурсию и многое узнать о местных знаменитостях и происшествиях на самом кладбище. На нем похоронены медик Карл Фукс, ученый Николай Лобачевский, герой Михаил Девятаев, купцы Василий Ложкин и Яков Шамов, композитор Назиб Жиганов, сын Сталина Василий Джугашвили (е