Туту.ру Путеводитель Россия Казань Храм всех религий

Храм всех религий

Что это такое?

Этот оригинальный храм с эклектической архитектурой, построенный в пригороде Казани, воплощает идею о том, что люди всех вероисповеданий молятся одному богу. На дороге, ведущей к Храму всех религий, — или Вселенскому храму, как его ещё называют — установлены сфинксы, напоминающие о верованиях древних цивилизаций. А в архитектурном облике сочетаются элементы православных и католических церквей, мечети, синагоги, буддийского дасаца и конфуцианской пагоды.

Что делать в Храме всех религий?

Туристы с интересом осматривают необычный храм, угадывая, к какой конфессии относятся те или иные архитектурные элементы. Можно зайти внутрь – для вас даже проведут экскурсию. Внутри вы увидите несколько залов – в египетском, византийском, готическом, буддийском, татарском, иудейском, индуистском и даже масонском стиле. Религиозные обряды в храме не проходятся – это площадка для культурных мероприятий, концертов, литературных вечеров и занятий йогой.

Исторические факты про Храм всех религий?

  • Вселенский храм начал строить в 1992 году художник Ильдар Ханов, вернувшийся из Индии и Тибета. Путешествие вдохновило его на создание храма монотеизма, где могли бы рука об руку молиться люди всех конфессий. К планировке здания подключился Святослав Рерих – сын живописца Николая Рериха, известного духовными исканиями и фантастическими картинами. В 2013 году Ильдар Ханов ушёл из жизни, но храм продолжили строить его брат Ильгиз Ханов и сестра Флюра Галеева.
  • Храм всех религий продолжает расширяться: практически каждый год в нём появляются новые залы или архитектурные элементы. В планах создателей – добавить залы майя, протестантизма и многие другие, в том числе зал инопланетного разума.

Когда лучше приехать?

Приезжать можно когда угодно – храм открыт круглый год, а экскурсию могут провести в любой день.

Сколько надо времени?

На посещение с учётом дороги в пригород Казани стоит выделить полдня, так как полноценная экскурсия занимает 3,5 часа.

Как добраться до Храма всех религий? 

Вселенский храм находится в посёлке Старое Аракчино под Казанью. Туда можно доехать на автобусе или электричке, но, если есть возможность, – лучше на автомобиле (общественный транспорт в этом направлении ходит нечасто). Машину можно будет оставить на бесплатной парковке, расположенной неподалёку от здания.

Есть и ещё один способ добраться до Храма всех религий – довольно интересный: на моторной лодке или пароме. Дело в том, что храм стоит практически на берегу Волги, а в посёлке есть пристань.

Какой режим работы?

Режим работы у храма сезонный: с 1 мая по 30 сентября он открыт с 8:00 до 20:00, в остальные месяцы – с  9:00  до  18:00.

С чем совместить посещение?

Других интересных достопримечательностей в посёлке нет. Чтобы получить больше впечатлений, стоит совместить посещение Храма всех религий с прогулкой по Волге.

Сколько денег брать для посещения Храма всех религий?

Официально вход бесплатный, но по факту надо внести благотворительное пожертвование в размере 200 рублей. Стоимость экскурсий договорная, зависит от количества человек в группе.

Цены указаны на июль 2023 года.

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Казани

16 апреля 2021 Если хочется в путешествие, но без долгого перелёта; туда, где не слишком холодно и не слишком жарко; с открыточными достопримечательностями и европейским сервисом, то Казань — идеальный выбор. Разменявшая первую тысячу лет столица Татарстана не устает хорошеть день ото дня. Пора поехать и проверить! На поезде до Казани можно добраться, например, из Москв
Что это такое и почему это надо увидеть Башня Сююмбике – исторический и архитектурный символ Казани. Известна также как самая падающая башня в России, отклонение шпиля от вертикальной оси составляет уже 2 метра 8 сантиметров. Входит в музейный комплекс «Казанский Кремль». Вход в башню для туристов закрыт. Некоторые связывают это с тем, что в недавние времена одна из п
Экспонаты в Музее социалистического быта Что это такое? Почему это нужно увидеть? Во многих городах есть музеи, наполненные предметами, вызывающими глубокую ностальгию у тех, кому за сорок, и живой интерес у молодежи. В Казани давно существует Музей советских игровых автоматов, а эта машина времени организована недавно и сразу довольно достойно. Находятся эти музеи в самом центр
Что это такое? Почему это нужно увидеть? С кремлевского берега видно странную штуку – это городской ЗАГС, называется Чаша, Дворец бракосочетаний или Центр семьи Казан: туда можно залезть за хорошим видом, и погулять вокруг по скверу, осмотрев не самую известную набережную Казани и ближайшие местечки. Рядом есть прокат лодок и катамаранов, который работает от рассвета до заката. Рядом
В самом центре Казани, на Жуковского, 15, есть паназиатское заведение Chợ (паназиатское — это когда не смогли выбрать, что продавать — вьетнамский фо бо, тайский том ям или японский мисо, так что решили взять всё лучшее из азиатских кухонь). Название они взяли всё-таки из вьетнамского, оно означает «рынок», и благодаря его звучанию могут писать на меню «Чо хочешь?» или «Чо по напиткам?»
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Если вы в Казани достаточно долго, чтобы уже исходить весь исторический центр и даже близлежащие парки и кладбища, самое время добраться до природы – на берегу Казанки, в 10 минутах ходьбы от Парка Горького начинается практически лес – Парк Русско-Немецкая Швейцария. Он довольно живописный, туда можно отправляться на пикник или длинную прогулку пе