Его история началась в 1860-х годах, когда одновременно, из Москвы и Смоленска, начала строиться железнодорожная дорога. И вокзал тогда назывался Смоленским. Затем Брестским, Александровским, Белорусско-Балтийским. Инженер Иван Струков в 1912 году построил замечательное здание в неоклассическом стиле, с элементами ампира и готики. Неповторимый облик вокзала до сих пор привлекает кинематографистов.
На Белорусском вокзале встречали и летчиков Валерия Чкалова и Михаила Громова, и исследователей Северного полюса с Иваном Папаниным, и зарубежные делегации, и, конечно, солдат-победителей в 1945 году. В 1941 отсюда уходили эшелоны на фронт, здесь же в первый раз звучала песня «Священная война». В здании вокзала есть Воинский зал и музей.
Вокзал всегда был хорошо оснащен технически. В начале XX века именно на Белорусском вокзале появились первые автоматы по продаже жд билетов. В расписании поездов Белорусского вокзала названия городов Варшава, Берлин, Париж, Ницца — вещь привычная. Это московское «окно в Европу» и удобный пересадочный узел для пассажиров аэропорта Шереметьево, куда ходит аэроэкспресс.