Туту.ру Путеводитель США Алькатрас

Алькатрас

Алькатрас – печально известная американская тюрьма, где сидели самые опасные преступники. В их числе знаменитый гангстер Аль Капоне, убийца Роберт Птицелов Страуд, один из самых известных бандитов и похитителей XX века Джордж Пулемет Керри Барнс, мафиози Мейер Харрис Микки Коэн. Здесь же снимали триллер «Скала», в фильме участвовали актеры Шон Коннери, Николас Кейдж и настоящие спецназовцы в роли «морских котиков». Алькатрас имеет статус национального исторического памятника.

Что делать в Алькатрасе

В Алькатрас едут из любопытства – посмотреть на заброшенную тюрьму «изнутри», понять, в каких условиях содержали заключенных, узнать, что им грозило при нарушении режима или побеге. Остров находится в 2 километрах от береговой линии, его высота в самой высокой точке 41 метр, что дает возможность в реальности оценить его труднодоступность. Здесь же на острове можно прогуляться к маяку, посмотреть старые военные укрепления и на колонии птиц, гнездящихся на скалах. С Алькатраса открывается панорамный вид на Сан-Франциско.

Исторические факты про Алькатрас

Остров Алькатрас был открыт в 1775 году, а в 1861 году здесь открылась тюрьма для военнопленных. Географическое положение острова с точки зрения безопасности было идеальным – в середине залива с ледяной водой и сильными течениями, что исключало возможность побега. В 1906 году на остров прибыли первые гражданские заключенные, а в 1912 году – построен большой тюремный корпус.

В тюрьме для военнопленных действовали определенные послабления – многие заключенные выполняли хозяйственные работы, а затем здесь организовали собственную бейсбольную команду. В конце 1920-х было построено даже собственное бейсбольное поле. В 1934 году было принято решение передать тюрьму Министерству юстиции.

Во всех помещениях здания выполнили реконструкцию – решетки заменили на стальные, во все камеры провели электричество, в столовой были размещены емкости для слезоточивого газа с дистанционным управлением. В общей сложности в тюрьме насчитывалось 600 камер. Здание было разбито на 4 блока – A, B, C и D. Самым страшным считался блок D, в нем содержали самых опасных преступников. Алькатрас был известен суровыми условиями содержания заключенных и не менее суровыми мерами дисциплинарного воздействия. Исключительно тяжелым наказанием считалось помещение в одиночный изолятор. Многие не выдерживали таких условий и сходили с ума.

В 1963 году тюрьму закрыли, официальная версия – слишком большие расходы на содержание заключенных. С 1969 по 1971 год Алькатрас находился в ведении индейцев, вследствие чего многие помещения были повреждены.

С 1971 года Алькарас вошел в национальную зону отдыха «Золотые ворота».

Сколько надо времени и когда лучше приехать

Посещение острова-тюрьмы занимает около 5 часов. Экскурсии организуют в любое время года. Следует учитывать, что на заливе постоянно дуют холодные ветра, потребуется взять с собой теплую одежду и, в некоторых случаях, зонт.

Как добраться до Алькатраса и какой режим работы

Туристы могут добраться до острова на пароме, который отправляется от пирса 33, расположенного между зданием паромного сообщения и рыбацкой пристанью Сан-Франциско. Поездка в одну сторону занимает 15 минут. Остров можно посещать и днем, и ночью, но только в составе экскурсий. Туристам выдают аудиогиды на английском, немецком, французском, испанском и русском языках. Паромы днем отходят каждые 30 минут

Что рядом, с чем совместить посещение

Как правило, поездку в Алькатрас с другими экскурсиями не совмещают. Количество впечатлений после посещения тюрьмы, особенно ночью, обычно бывает достаточным.

Сколько денег брать для посещения Алькатраса

Стоимость экскурсии вместе с паромом составляет 42,5 долларов США (примерно 3220 рублей, на март 2023 года). Рекомендуем забронировать билеты заранее, так как это место считается одним из самых популярных в стране. На пирсе перед отъездом можно купить сувениры с символикой острова-тюрьмы – футболки, кружки, брелоки.

Автор Елена Сакун

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о США

Гранд-Каньон — одно из самых необычных геологических образований планеты. Национальный парк занимает территорию почти пять тысяч квадратных километров и предлагает множество развлечений активным путешественникам. Ежегодно сюда приезжают более 6 млн туристов, чтобы полюбоваться захватывающими видами, прогуляться по пешеходным тропам, совершить путешествие по реке Колорадо и ознакомит
Ниагарский водопад – одна из самых популярных достопримечательностей мира. Он входит в число самых высоких, мощных, красивых водопадов планеты: высота 53 метра, а ширина – более километра. Точнее, это три каскада: Подкова (в Канаде), Американский и Фата (в США). Грохот Ниагары слышен за 25 километров. Дополнительную популярность этому туристическому бренду обеспечили вечерняя подсве
18 апреля 2019 В прошлый раз я писал, как выиграл грин-карту и готовился к интервью в посольстве США, а сегодня расскажу о том, как организовать переезд, если все хорошо и заветную визу впечатали в паспорт. Напомню, результатом интервью является именно иммиграционная виза в загранпаспорте, а саму грин-карту пришлют по почте уже в Америке, на тот самый адрес, который вы ук
Обновлено: 21 мая 2024 Да, путешественникам, в том числе и из России, въезд разрешён. Обязательно наличие транзитной визы, покидать транзитную зону запрещено. США запретили полёт российских самолётов над своей территорией. Рейсы из России отменены. Авиабилеты Москва ✈ Нью-Йорк Гражданам России для пересечения воздушной границы с США нужна виза.
Погода в США сильно разнообразна из-за большого размера страны и разнообразия климатических зон. От заснеженных Аляски и северных штатов до жарких пустынь Аризоны и тропиков Флориды и Гавайев. В зависимости от времени года и региона, условия могут быть весьма разными.  Средняя температура воздуха: северные штаты — холодно (ниже 0 °C), южные — мягко и тепло (10-20 °C). Подходит ли
Великие озера – группа пресноводных озер, расположенных в Северной Америке, на территории США и Канады. В систему входят пять крупнейших – Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио, а также средние и мелкие озера. Великие озера связаны каналами с Гудзоном и бассейном Миссисипи. Считаются крупнейшей пресноводной системой в мире. Самыми большими портами с американской стороны являются Дул