Туту.ру Путеводитель Шри-Ланка Русские в Шри-Ланке

Русские в Шри-Ланке

Шри-Ланка
Фото Сергея Абдульманова

Рассказывает Варя Селина:

«Дорога до Шри-Ланки пока не изменилась: еще есть прямые рейсы Аэрофлота, люди вылетают ими каждый день, и есть множество рейсов с пересадками в Стамбуле и ОАЭ.

Шри-Ланка в 2022 году

С недавнего времени в стране усугубился топливный кризис – у государства просто нет денег, чтобы оплатить даже тот танкер, который уже пришел. Из-за этого на заправках очереди становятся все длиннее, а каждый день по специальному графику отключают электричество на всем острове – в январе начали с 2,5 часов, в феврале дошли до 4,5, разбитых под двухчасовкам утром и вечером, а в марте дошли и до 7,5 часов. Отключают, конечно, днем, когда больше всего расход, так что работа у местных зимовщиков тормозится. Мобильный интернет во многих местах тоже начинает плохо работать, потому что вышки не питаются, а отели и кафе все реже жаждут включить генератор. В новостях появилась информация, что один танкер государство всё-таки оплатило, поэтому есть вероятность, что электричество перестанут отключать.

Транспорт в Шри-Ланке
Фото Сергея Абдульманова

Как зарабатывать без интернета

На юге Шри-Ланки проживает почти двадцатитысячное русскоязычное сообщество (внутри есть чаты по всем темам), оно крайне нуждается в услугах, которые местные оказывают с трудом. Что востребовано:

  • Вся бьюти-индустрия: маникюр, педикюр, эпиляции, парикмахерские услуги для мужчин и женщин,
  • Йога и прочий спорт: серфинг, совместные тренировки, мастер-классы,
  • Няни и кулинары: если сумеете из местных продуктов сварить борщ (на самом деле, тут для него все есть) или оливье, вас будут обожать. То же касается тортиков на заказ и полуфабрикатов,
  • Фотографы и гиды.

Что есть на Шри-Ланке
Фото Сергея Абдульманова

Как-то живут и работают в сети

Страна научилась хотя бы накануне давать график отключений, так что теперь все зумы можно распределить по дню так, чтобы проводить их на нормальном интернете. Если видеосвязь вам не нужна, можно потянуть даже на мобильном во время отключения (что уж, некоторые и лекции на нем читают). Еще здесь есть отели с генераторами (мало) и коворкинги с оптоволокном (кстати, оно тут редкий зверь).

Каково русскому человеку на Шри-Ланке

Многие пытаются найти сходство Ланки с Индией или Бали, но на самом деле, эти страны не так уж похожи. Тут все говорят по-английски, образ жизни довольно культурный, на улицах нет смеси грязи, трупов и бомжей, но и мало хипстерского и дизайнерского. В столице и на юге полно заведений с привычной европейской и южно-азиатской едой, можно найти даже борщ и пельмени – но цены будут московские. Дешевле жить на местной еде, немного похожей на индийскую (рис с карри, супы, салаты с капустой, морепродукты и рыба гриль), и самостоятельной готовке.

Национальная кухгя Шри-Ланки
Фото Сергея Абдульманова

Где жить на Шри-Ланке

Те, кто живет тут долго, предпочитают коллективно снимать виллу – ее стоимость будет сильно зависеть от близости к инфраструктуре и оборудовании. Комната в вилле в 5 минутах от океана с кондиционерами в каждой комнате может стоить как 200$ в месяц, так и 500$, в зависимости от близости к центру города. На вилле есть кухня и стиральная машина, это всегда удешевляет жизнь. Для поиска такого жилья, даже если приехал один, есть специальный чат.

Как живут на Шри-Ланке
Фото Сергея Абдульманова

Если живешь рядом с городом, можно передвигаться пешком и на тук-туках, это дешево. Но если вы нашли виллу в симпатичных гребенях, понадобится байк: стоит он от 700 рупий в день (если снимаешь на два месяца и дольше), дают под международные или местные права, которые можно сделать из своих отечественных в Коломбо.

Погода на Шри-Ланке

Как жить в постоянной жаре 30 градусов? Все быстро привыкают, если нравится остальное. Часто день типичного зимовщика выглядит так: серфинг в 6 утра, завтрак, работа на прохладной вилле в лесу, обед, работа, выезд на ужин потусоваться. Но на Шри-Ланке есть и другой вариант: можно селиться дальше от океана, в центре острова – там совершенно другой вайб, британский, колониальный. Прохладные вечера, озера, прогулки по чайным плантациям, более низкие цены – многие уезжают туда жить, накупавшись».

Природа Шри-Ланки
Фото Сергея Абдульманова

Еда на Шри-Ланке
Фото Сергея Абдульманова

Животные Шри-Ланки
Фото Сергея Абдульманова

Хотите рассказать свою историю? Мы можем опубликовать её анонимно или со ссылкой на ваши соцсети. Напишите на special@tutu.ru, если вы живёте или жили в другой стране.

Ещё больше рассказов: истории путешественников про разные страны.

 

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Шри-Ланке

Обновлено: 14 сентября 2022 Шри-Ланка открыла свои воздушные границы для туристов, в том числе и из России. Транзит не более 12 часов разрешён, пассажирам необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста не старше 72 часов. Покидать транзитную зону запрещено. Россия официально возобновила прямое авиасообщение со Шри-Ланкой, еженедельный прямой рейс М
На Шри-Ланке традиционный Новый год, именуемый Aluth Avurudu, празднуется в апреле, как правило, 13 или 14 числа, когда Солнце переходит из Дома Рыб в Дом Овна. Он знаменует собой окончание сбора урожая и начало весны. Сингальский и тамильский Новый год (остров населяют две крупные общины — сингальская и тамильская, отсюда и такое название) — значительный праздник для местных жителей и отмечает
Для посещения Шри-Ланки нужно оформить электронное разрешение на въезд. Также его можно получить в аэропорту по прилету. Загранпаспорт туриста должен оставаться действительным еще минимум 6 месяцев с момента окончания поездки на Шри-Ланку, а срок пребывания на Шри-Ланке не превышать 30 дней. Визовая поддержка туроператора платная. Стоимость ее начинается с 10$, однако она м
Здесь рассказы о том, как живётся в Шри-Ланке. На что похожа кухня, насколько просто русскому человеку жить долго в стране, что отличается от привычного, ну и про другие бытовые вопросы. «Многие пытаются найти сходство Ланки с Индией или Бали, но на самом деле, эти страны не так уж похожи. Тут все говорят по-английски, образ жизни довольно культурный, на улицах нет смеси грязи, труп
Рассказывает Наталья «Зимой на Шри-Ланке было уникально хорошо: самые низкие цены среди жарких курортов, много русских: семьи, айтишники, путешественники со стажем, сёрферы и просто классные люди, обстановка на острове была как на семейном празднике — все спокойно отдыхали. У Шри-Ланки действительно много плюсов: — Простой визовый режим — виза на месяц оф