Туту.ру Путеводитель Шри-Ланка Про Шри-Ланку сейчас

Про Шри-Ланку сейчас

Рассказывает Наталья

«Зимой на Шри-Ланке было уникально хорошо: самые низкие цены среди жарких курортов, много русских: семьи, айтишники, путешественники со стажем, сёрферы и просто классные люди, обстановка на острове была как на семейном празднике — все спокойно отдыхали.

У Шри-Ланки действительно много плюсов:

— Простой визовый режим — виза на месяц оформляется онлайн за 2 минуты, и ещё можно продлевать до 9 месяцев безвыездно.

— Низкие цены по сравнению с Бали, Таиландом, и тем более с Сочи и Дубаем.

— Остров идеальный по размеру: объехать за один день его не получится, зато можно увидеть как будто несколько стран в одной, районы Шри-Ланки очень разнообразны! Чаще всего с побережья (от Хиккадувы до Мириссы) едут за впечатлениями в центр острова — в горную местность Эллы, Канди, Нувара-Элии. Это совсем не курорт Красная Поляна и даже не Чиангмай в Таиланде — это невероятной красоты, мощи горная местность, с серпантинами, другой кухней и настоящим холодом! Вряд ли получится заскучать — в центре острова много водопадов, храмов, интересных отелей и chill cafe, прогулочных троп, центров медитации и аюрведы.

— Массажи, традиционная медицина, храмы, океан, королевские креветки, доброжелательность местных и общая расслабленность складываются в один большой финальный плюс — почему здесь хорошо.

Но с конца февраля обстановка изменилась. Такого положения у страны, как сейчас, не было никогда.

Что произошло в стране?

В стране и так шёл кризис: низкие доходы населения, высокие цены на продукты и топливо (по сравнению с доходами местных), после пандемии туристический бизнес встал. Здесь много пустых домов, стареньких кафе, потому что у владельцев нет денег ничего улучшать, а туристы ищут готовых решений и комфорта.

В феврале начались проблемы с бензином и электричеством, появился график отключения света (прям как в Абхазии) и огромные очереди на заправках. Так правительство придерживало топливо на фоне роста доллара к рупии. Спойлер — это не спасло ситуацию, 13 апреля Шри-Ланка объявила дефолт по внешним обязательствам.

На улице начались митинги, ближе к столице страны, но несколько митингов прошли и на побережье — в Галле, Ахангаме, Велигаме. Выглядело всё довольно цивилизованно, люди вышли выразить своё мнение, полиция дежурила рядом, белых людей пропускали через любые толпы и очереди, и никаких особых помех ситуация, близкая к гражданской войне, не создала. На один день был введён комендантский час, который распространялся только на местных, остальные могли перемещаться где угодно и когда угодно.

Сейчас в стране начинаются новогодние праздники (сингало-тамильский Новый год наступает 14 апреля), ланкийцы стараются справиться с шоком, найти возможность подарить друг другу подарки и встретить праздник в соответствии с древними традициями острова. Многие туристы оставляют больше обычного в кафе и магазинах на чай, сейчас каждые 20 рублей вызывают большую улыбку и признательность на лицах местных.

Как уехать с митингующего острова, если нельзя купить билет? И как живётся тем, кто остался здесь

К русским здесь относятся очень хорошо, Россия поддерживала Шри-Ланку в сложных политических вопросах, и лояльность чувствуется как на улице, так и в госучреждениях, когда говоришь, что из России, слышишь «O, good!». Ланкийцы сопереживают ситуации в мире, любят порой поговорить о политике, называют Россию сильной страной. Здесь вполне можно почувствовать себя как дома, нет ощущения, что ты чужой или незваный.

Часть отдыхающих улетела домой, зимой здесь чаще всего переносили дату вылета, но в марте многие решили, что эксперимент пора заканчивать. Купить билет можно только в офисе авиакомпании за рупии, все танцы с бубном по онлайн-оплате не помогают. Кто-то переместился на Бали, кто-то перебирается в Европу, но это сложно и дорого — визы, прививки, деньги на руках или на карте, сложности ожидают на каждом шагу. Многие остались, русские чаты в телеграме тонут в ежедневных сообщениях: какой сегодня курс обмена (меняют, кстати, даже криптовалюту), где сделать маникюр, во сколько отключат электричество и где вкусно поесть.

Ситуация на острове учит мириться с дискомфортом и новой реальностью — порой света, бензина или соцсетей может не быть, это новый мир, и в нём такое возможно. Если мыслить конструктивно, то становишься только сильнее, а проблема решается быстро и без особых затрат.

Первый шок быстро прошёл, взаимная поддержка и смекалка подсказали: на заправках есть много «окон» в течение дня без очередей и стоит брать с собой канистру про запас. А проблема отключения электричества (два раза в день по 2–3 часа) была решена так: переносной светильник на зарядке, газовая плита, провод для роутера и Рowerbank. Когда отключают свет, можно выпить чай, поесть, включить светильник, пользоваться интернетом, заряжать гаджеты. Или уйти из дома гулять. Ещё хорошо помогает — сидеть на крыше и смотреть на звёзды — их в темноте хорошо видно.

Цены и деньги, Visa и Mastercard

Шри-Ланка точно особенное место в мировой истории сейчас — ну где ещё в мире поменяют рубли на местную валюту переводом на карту Сбербанка или любого другого банка? А тут давно организованы русские обменники, потому что снимать с карты невыгодно — всё то же правительство установило низкий курс на снятие наличных, снимая с карты вы, например, обмениваете по курсу 1 доллар за 250 рупий, а на улице вы меняете по курсу 1 доллар за 300 рупий. Поэтому все меняют деньги через «местных соотечественников» и даже в условиях блокировки Visa и Mastercad чувствуют себя спокойно. Сейчас можно на улице через местного или в чате через русского поменять USDT или биткоины. И купить после этого кокос за 25 рублей.

Курс обмена скачет, в конце февраля вместе с новостями на россиян упал курс с 3,0 до 1,9 рупии к рублю. Кто-то совершил ошибку и поменял большую сумму по плохому курсу в самый хаос новостей и событий — так делать нельзя, курс стабилизировался до 2,7 за несколько дней, а сейчас, когда на Шри-Ланку обрушился собственный кризис, курс уже 3,8 рупии к рублю. Цены здесь стали крайне низкими!

Окончательно втоптал цены низкий сезон, всё-таки весной и летом желающих полететь в Азию меньше, а на популярном у туристов юге острова начинаются дожди. Смотрите сами:

Жильё на вилле, в отеле — 200–300$ в месяц.

1 кг свежего тунца — 700 рублей.

1 кг тигровых креветок — 400 рублей.

Комбо из фруктов (ананас, папайя, манго, бананы, сметанное яблоко, арбуз) — 600 рублей.

Невероятное разнообразие овощей, зелени, ростков и корешков — около 200 рублей.

Поесть всё, что хочется, в ресторане — 1000 рублей.

Перекусить в местном кафе — 400 рублей.

Аренда мопеда — 9000 рублей, полный бак бензина — 400 рублей.

Сим-карта с безлимитным интернетом, которая работает и в горах, и на пляже — 600 рублей.

На фоне такой разницы валют и цен многие стали покупать на острове технику Apple, а кто-то снял комфортное жильё на всё лето и решил не улетать.

В телеграме есть несколько чатов с сотнями россиян на Шри-Ланке, здесь делают сырники и пельмени, проводят занятия по йоге, делают маникюр и встречаются пообщаться. Здесь не страшно, не скучно, это особенное место с богатой историей. И своеобразной харизмой — Шри-Ланка не открывается сразу, к ней надо найти подход. И мы в SriLanka Support в этом помогаем».

Хотите рассказать свою историю? Мы можем опубликовать её анонимно или со ссылкой на ваши соцсети. Напишите на special@tutu.ru, если вы живёте или жили в другой стране.

Ещё больше рассказовистории путешественников про разные страны.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Шри-Ланке

Обновлено: 21 мая 2024 С даты обновления ничего не менялось. Если у вас есть новая информация, пожалуйста, напишите в комментариях. Для въезда в Шри-Ланку туристам нужен загранпаспорт, действующий не менее 6 месяцев на момент въезда. Дети могут быть вписаны в загранпаспорт родителя или въезжать в страну с собственным паспортом. На иммиграционном контроле в аэропорту могут спр
Здесь рассказы о том, как живётся в Шри-Ланке. На что похожа кухня, насколько просто русскому человеку жить долго в стране, что отличается от привычного, ну и про другие бытовые вопросы. «Многие пытаются найти сходство Ланки с Индией или Бали, но на самом деле, эти страны не так уж похожи. Тут все говорят по-английски, образ жизни довольно культурный, на улицах нет смеси грязи, труп
Фото Сергея Абдульманова Рассказывает Варя Селина: «Дорога до Шри-Ланки пока не изменилась: еще есть прямые рейсы Аэрофлота, люди вылетают ими каждый день, и есть множество рейсов с пересадками в Стамбуле и ОАЭ. С недавнего времени в стране усугубился топливный кризис – у государства просто нет денег, чтобы оплатить даже тот танкер, который уже пришел. Из-за этого
На Шри-Ланке традиционный Новый год, именуемый Aluth Avurudu, празднуется в апреле, как правило, 13 или 14 числа, когда Солнце переходит из Дома Рыб в Дом Овна. Он знаменует собой окончание сбора урожая и начало весны. Сингальский и тамильский Новый год (остров населяют две крупные общины — сингальская и тамильская, отсюда и такое название) — значительный праздник для местных жителей и отмечает
Шри-Ланка Обновлено: 21 июня 2024 Шри-Ланка принимает туристов, в том числе и из России. Общее правило: транзит разрешён пассажирам с подтвержденным билетом на рейс в течение 12 часов от прибытия в третью страну. Покидать транзитную зону запрещено. Аэропорт Коломбо: транзит разрешён пассажирам, следующим транзитом через Коломбо (CMB) с подтвержденным би
Шри-Ланка — это разнообразный и экзотический остров, где климатические условия сильно зависят от региона и времени года. Однако здесь всегда тепло, и можно найти подходящее место для отдыха в любое время года. Погода на Шри-Ланке зависит от времени года. Чтобы спланировать комфортный отпуск, посмотрите таблицу с дневной и ночной температурой ниже. Более наглядно озна