Туту.ру Путеводитель Россия Сочи Парк «Южные культуры»

Парк «Южные культуры»

Что это такое?

«Южные культуры» – старинный дендрологический парк в Сочи, в Адлеровском районе. Это красивое место для прогулок: пышная зелень, удобные дорожки, изящные белоснежные мостики и терраса с колоннадой около пруда. Со смотровых площадок открываются незабываемые пейзажные виды, розы и магнолии распространяют чарующий аромат, а в тени кипарисов, эвкалиптов, кедров, лавров, клёнов, пальм и платанов приятно отдыхать в жаркие сочинские дни.

Что делать в парке «Южные культуры»?

  • Оказавшись в парке, вы сможете прогуляться по эвкалиптовой и пихтовой аллеям, побывать в бамбуковом лесу, пройтись под ветвями тюльпанных деревьев, сакур, кипарисов, благородных лавров, олеандров, платанов, сосен, гималайских кедров, вдохнуть ароматы роз и экзотических цветов. Всего здесь высажено 5500 видов различных растений из разных уголков земного шара. Прогулки по дендропарку, где воздух насыщен целебными фитонцидами, полезен для здоровья.
  • В парке много декоративных мостиков и лестниц, отлично подходящих для фотосессий, смотровых площадок и лавочек. В водоёмах парка плавают лебеди и утки, обитают черепахи. А по вечерам парк расцвечивает естественная иллюминация – звёздочками сияют светлячки.

Исторические факты про парк «Южные культуры»?

Дендропак был основан в 1910 году генералом Даниилом Васильевичем Грачевским, санкт-петербургским градоначальником, в его летнем имении «Случайное» (говорят, что генерал выиграл его в карты). Проект парка принадлежит известному ландшафтному архитектору Арнольду Эдуардовичу Регелю.

Сколько надо времени? 

В дендропарк отправляются обычно на несколько часов, но, чтобы осмотреть все его самые красивые и интересные места, все рощи и аллеи, потребуется несколько прогулок. Стоит захватить с собой воду и перекусы, поскольку магазинов и киосков на территории парка нет.

Когда лучше приехать?

Гулять здесь приятно и полезно в любое время года. Даже зимой часть дендропарка зелёная: ведь тут растут кипарисы, мексиканские пихты, кедры и другие вечнозелёные деревья.

Как добраться до парка «Южные культуры»?

Прямо около дендропарка находится остановка «Южные культуры», где останавливаются автобусы и маршрутки.

Какой режим работы?

Парк работает без выходных, с 9:00 до 18:00.

С чем совместить посещение?

Неподалёку от парка находится набережная реки Мзымта, а на противоположном берегу реки – черноморский пляж «Жемчужина Сочи». Рядом с дендропарком – Имеретинский порт, откуда можно отправиться на морскую прогулку. А если пойти на восток – попадёте в музей «Фанагория».

Сколько денег брать для посещения парка «Южные культуры»?

Вход в дендропарк стоит 300 рублей, для школьников и других льготных категорий – 150 руб. Детей до семи лет можно взять с собой на прогулку бесплатно. (Цены указаны на июль 2023 года).

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Сочи

Кудепста – горная река и стоящий на ней курортный посёлок, относящийся к Большому Сочи. Это уютное место на берегу Чёрного моря, вблизи живописных Агурских водопадов, обжитой первобытными людьми Воронцовской пещеры и таинственного мегалита – Черкесского, или Кудепстинского культового камня. Одно из главных преимуществ этого курорта – сочетание сравнительно близкого расположения к це
Агурские водопады – украшение Сочинского национального парка. Река Агура, пробившая себе путь через скалы Кавказских гор, создала живописные водные каскады среди пышной субтропической зелени. Тропа к водопадам прорублена в скалах и представляет собой замечательную обзорную площадку, откуда открываются впечатляющие виды на Арурский каньон. Туристы любят это место и за красоту, и за в
Выбор отеля в Сочи зависит от того, когда, с какой целью и в каком районе курорта вы собираетесь отдыхать. Дороже всего обойдётся горнолыжный отдых на Новый год в гостиницах Красной Поляны и пляжные каникулы с июля до середины сентября в фешенебельных резиденциях Центрального Сочи. Однако в той же Красной Поляне есть целые комплексы недорогих апарт-отелей. Если вы отправитесь покорять
Якорная щель – уютный сочинский курорт, расположенный в долине бурной реки Хаджипсе, которая стекает с гор через узкое ущелье. Хаджипсе, стиснутая скалами, создаёт на своём пути каскад из пяти живописных водопадов. Красота этого места, уединённость и при этом близость к центральной части Большого Сочи делают Якорную Щель приятным местом для спокойного отдыха на черноморском берегу.
Как в Сочи отдохнуть с детьми так, чтобы потом не хотелось отдохнуть от детей? Вот 10 мест, которые можно включить в программу семейной поездки. Самый простой способ отдыхать с детьми — делать это активно. Если они много катаются на лыжах или плавают, то потом они много спят. Так что горные склоны и аквапарки — удачное решение. Но иногда хочется разнообразия, а ещё на планы влияет по
Сочи Сочи — не просто большой город, он сильно вытянут вдоль побережья. Это значит, что по нему не получится просто так гулять в надежде поймать удачный кадр. Начать лучше с самого популярного городского парка «Ривьера». Здесь можно запечатлеть себя или своих спутников на фоне забавных скульптур, например, бронзовых гномов, которые тащат мешок с деньгами, или вороны с сыром, на которую