Туту.ру Путеводитель Россия Сочи Агурские водопады

Агурские водопады

Что это такое?

Агурские водопады – украшение Сочинского национального парка. Река Агура, пробившая себе путь через скалы Кавказских гор, создала живописные водные каскады среди пышной субтропической зелени. Тропа к водопадам прорублена в скалах и представляет собой замечательную обзорную площадку, откуда открываются впечатляющие виды на Арурский каньон. Туристы любят это место и за красоту, и за возможность искупаться под долетающими брызгами, окунувшись в прохладное озеро около одного из водопадов.

Что делать у Агурских водопадов?

Уже сам путь к Агурским водопадам воспринимается туристами как маленькое приключение: дорожка, ограждённая поручнями, идёт по скале на достаточно большой высоте от земли, а местами приходится взбираться по лестницам. Во время прогулки вы увидите три группы водопадов: Нижний, где струи воды падают с 12 и 18 метров, Средний – 23-метровый, и Верхний – 20-метровый. Под Нижним водопадом образовалось небольшое озеро, в чаше которого можно искупаться. Но стоит учесть, что вода течёт с гор, из ледников, поэтому она намного холодней, чем в море.

Исторические факты про Агурские водопады?

По легенде, древнегреческий титан Прометей, подаривший людям огонь и наказанный за это богами, был прикован к скале в Кавказских горах. По одной из версий – на Орлиных скалах около Сочи. Каждый день орёл по приказу богов прилетал и клевал ему печень, но за ночь она исцелялась, и мучения продолжались. Мстительные боги даже запретили приносить Прометею еду и воду, и только девушка по имени Агура осмелилась нарушить запрет. Она тайно приносила воду скованному титану, страдавшему от жажды. Когда боги узнали об этом, Агура была наказана: её превратили в реку.

Кстати, статую Прометея вы сможете увидеть неподалёку от Агурских водопадов.

Когда лучше приехать?

Май считается лучшим месяцев для похода на Агурские водопады: из-за таяния ледников в конце весны они наиболее полноводны. В летний зной река Арура мелеет, а иногда и вовсе пересыхает, поэтому водопады тоже могут иссякнуть. Осенью, после дождей, они снова оживают, но в это время надо сверяться со сводками погоды, чтобы самому не попасть под ливень.

Сколько надо времени?

Пешеходный маршрут от касс Сочинского парка до Агурских водопадов – 1,5 километра. Обычно туристы тратят на прогулку к водопадам и осмотр окрестностей 2–3 часа. Если решите заодно побывать на Орлиных скалах и горе Ахун – экскурсия займёт примерно полдня.

Как добраться до Агурских водопадов?

  • Агурские водопады расположены в Хостинском районе Большого Сочи, в Сочинском национальном парке. От центра Сочи – 13 км.
  • К Агурским водопадам регулярно организуются групповые и индивидуальные экскурсии с трансфером, многие едут на своих автомобилях или заказывают такси. Часть туристов добирается общественным транспортом, на автобусах и маршрутках из центра Сочи. Выходить удобнее всего на остановке «Спутник».

Какой режим работы?

Сочинский парк открыт с 09:00 до 18:00.

С чем совместить посещение?

В Сочинском парке рядом с Агурскими водопадами находятся Орлиные скалы и гора Ахун со смотровой башней, откуда видны и Пицунда, и Лазаревское. Эти достопримечательности часто включают в экскурсионный маршрут, когда идут смотреть на водопады. Если же вы готовы к более продолжительной прогулке, можно отправиться в дендрарий, к Змейковским водопадам и в Мацестинский лесопарк.

Сколько денег брать для посещения Агурских водопадов?

Чтобы посмотреть на Агурские водопады, надо оплатить вход в Сочинский национальный парк – 200 руб. Дальше можно путешествовать бесплатно, изучая все достопримечательности парка. Индивидуальные экскурсии, во время которых туристам показывают лучшие места для фотосессий, стоят 1900–7500 руб. (Цены указаны на апрель 2023 года).

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Сочи

Кудепста – горная река и стоящий на ней курортный посёлок, относящийся к Большому Сочи. Это уютное место на берегу Чёрного моря, вблизи живописных Агурских водопадов, обжитой первобытными людьми Воронцовской пещеры и таинственного мегалита – Черкесского, или Кудепстинского культового камня. Одно из главных преимуществ этого курорта – сочетание сравнительно близкого расположения к це
Сочи Сочи — не просто большой город, он сильно вытянут вдоль побережья. Это значит, что по нему не получится просто так гулять в надежде поймать удачный кадр. Начать лучше с самого популярного городского парка «Ривьера». Здесь можно запечатлеть себя или своих спутников на фоне забавных скульптур, например, бронзовых гномов, которые тащат мешок с деньгами, или вороны с сыром, на которую
Что это такое и почему это нужно увидеть? Это городской оазис с экзотическими растениями, ароматным воздухом, сверкающими на солнце фонтанами, а также с аквариумом, экзотариумом, розарием и самыми большими коллекциями пальм и дубов в России. Сочинский дендрарий – отличное место для прогулки в сочетании с познавательным отдыхом. Парк украшают редкие деревья со всех континентов и цвет
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это гигантский тематический парк развлечений с множеством современных аттракционов, аквапарком и дельфинарием. Расположен он в Большом Сочи (а точнее, в посёлке Сириус). Особенность парка — фольклорная тематика: это мир Жар-птицы, Бабы-Яги, Змея Горыныча и других героев из русских сказок. Сочи Парк занимает 28,7 га и разделён на десятки зон,
Сочи, в отличие от более северных курортов черноморского побережья, расположен в зоне влажных субтропиков. Кавказские горы надёжно защищают город от ветров и удерживают у берегов тёплый морской воздух. Здесь более 300 солнечных дней в году, средняя температура летом составляет около +24 °C, зимой +6 °C. В Сочи можно плавать в море с апреля по октябрь и кататься на горных лыжах с октябр
Якорная щель – уютный сочинский курорт, расположенный в долине бурной реки Хаджипсе, которая стекает с гор через узкое ущелье. Хаджипсе, стиснутая скалами, создаёт на своём пути каскад из пяти живописных водопадов. Красота этого места, уединённость и при этом близость к центральной части Большого Сочи делают Якорную Щель приятным местом для спокойного отдыха на черноморском берегу.