Торбеево озеро

Почему нужно увидеть это озеро?

Это популярное озеро в Ярославской области недалеко от Сергиева Посада – уже не слишком дикое, с хорошей инфраструктурой, зеркальное в хорошую погоду и просто красивое в любое время года. Если вы устали от походов по музеям, храмам, монастырям и прочим местами, коими славится Ярославская область, стоит хотя бы на несколько часов, а то и на целый день уехать лежать на пляже, кататься на лодочках или купаться с видом на поля и холмы.

Что делают на Торбеевом озере?

Чаще всего приезжают на выходные или дольше, чтобы поселиться на базе отдыха «Торбеево озеро»: для тех, кто там не живет, вход на территорию платный с 15 мая по 15 сентября. Недалеко есть бесплатный пляж, но там нет инфраструктуры, зато есть камни и не слишком комфортный вход в воду с резким уходом на глубину. На базе же есть пункт проката всего, лежаки и зонтики, туалет, душ, игровые площадки, мангалы. Переночевать там можно и в домиках, и в кемпинге.

Рыбная ловля тут тоже прекрасно развита, но рыбаки предпочитают приезжать сюда либо утром в будни, либо вообще не в туристический сезон: тут ловят окуня, карася, щуку, плотву и ерша.

Есть ли интересная история?

Фактически Торбеево – не озеро, а пруд, потому что оно образовалось из-за запруженной речки Вондига. И даже выглядит вся природа там довольно по-уральски, где всюду запруженные для металлургических заводов реки образуют такие водоемы – тут по-уральски много камней вокруг, потому что когда-то по этим местам прошел ледник, выкопавший из земли немало каменной породы.

Сколько нужно времени на Торбеево озеро?

Дорога на машине от Ярославля или Москвы займет примерно час, на общественном транспорте может занять два. Пребывание на пляже разрешено до 10 вечера, если вы не живете на базе, так что это вполне может быть поездкой выходного дня, а может и двух.

Какое лучшее время для посещения озера?

В выходные дни, конечно же, на пляже собирается много местных и приезжих, так что максимальный покой можно найти ранним утром – в этом плюс ночевки на базе. Озеро прекрасно в любое время года, если вы на своей машине и даже в холод сможете спрятаться и погреться.

Что рядом, с чем совместить посещение?

Ярославская область славится своими памятниками культуры и архитектуры, по ней постоянно возят туры для российских и иностранных туристов и паломников. Рядом с озером есть село Дерюзино, где сейчас стоит церковь Николая Чудотворца 1844 года – а в XV веке здесь стоял монастырь. В 14 километрах на юго-восток от озера находится известный целебный источник Гремячий ключ: по легенде Сергий Радонежский в XIV веке сделал там остановку, хотел попить, и его молитвами из расщелин выбилось несколько ключей. Сейчас это постоянное место паломничеств, у источника располагаются памятники деревянного зодчества – церкви Сорока мучеников Севастийских и Сергиевская.

Как добраться до озера?

Из Москвы и Ярославля на машине ехать до озера примерно одинаково, но и общественный транспорт из обоих городов действует по одному пути: электричкой или автобусом до Сергиева Посада, оттуда на автобусах 28, 29, 81 и 120 до турбазы «Торбеево озеро». Из Посада для удобства можно взять и такси.

Сколько денег уйдет на поездку?

Стоимость поездки будет складываться из выбранного вида транспорта и количества развлечений, питания и размещения, если захотите. Фиксированная стоимость нахождения на благоустроенной территории базы с 15.05 до 15.09 – 200 рублей для взрослых и 100 рублей для детей. Парковка стоит отдельно 200 рублей, аренда беседки для шашлыков – от 500 рублей в час. Более подробный прайс можно посмотреть здесь. Можно отдыхать дикарями на других берегах и ничего не платить.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Подмосковье

23 июня 2020 По просьбе Туту путешественница Лена Титок собрала отличные отели Подмосковья, где можно наконец повеселиться с друзьями или изолироваться в одиночестве. «Болотов.дача» «Болотов.дача» «Болотов.дача» находится чуть за границей Подмосковья, на севере Тульской области. До пандемии это место успело сильно полюбиться москвичам. Сюда приезжали
Почему нужно увидеть это озеро? Сенеж – большое красивое озеро совсем недалеко от Москвы, где можно отлично отдохнуть в любое время года. В сезон там работают городские и частные пляжи, но можно и просто проводить время на природе. Оно довольно удобно расположено, приехать туда на день или два семьей – отличный план для теплых выходных. Главный городской пляж отлично оборуд
4 июня 2020 Коломна, красивейший город Подмосковья, погрузит вас в атмосферу России XIX века и впечатлит своей 843-летней историей. Его главная достопримечательность — Коломенский кремль постройки XVI века. В своё время он считался самой большой и мощной крепостью на Руси. На его строительство зодчие потратили шесть лет. Во времена Золотой Орды Коломна неоднократно ра
Что это такое и почему это нужно увидеть? Это город лётчиков, на территории которого расположен один из самых больших авиационных музеев планеты – с богатейшей коллекцией техники. Визит в Монино будет особенно интересен тем, кто увлекается историей военно-воздушных сил: самолёты, созданные в начале XX века, участвовавшие в боях Первой и Второй мировой, стоят под открытым небом – и на