Озеро Сенеж

Почему нужно увидеть это озеро?

Сенеж – большое красивое озеро совсем недалеко от Москвы, где можно отлично отдохнуть в любое время года. В сезон там работают городские и частные пляжи, но можно и просто проводить время на природе. Оно довольно удобно расположено, приехать туда на день или два семьей – отличный план для теплых выходных.

Что делать на Сенеже?

Главный городской пляж отлично оборудован: разные кафе и точки питания, лодочная станция, прокат разного водного оборудования, детские площадки, места для загорания, скейт-площадка, питьевые фонтанчики. Озеро прогревается средне, так что для семейного отдыха сделаны два бассейна – они платные, но не очень дорогие. Парковки расположены достаточно близко от пляжа, так что можно приехать со своими досками и лодками. Вода проверяется, купаться можно, а еще можно ловить рыбу – тут водятся карась, амур, толстолобик и форель. С другой стороны озера есть станции сап-серфинга и более дикие пляжи.

Есть ли интересная история о Сенеже?

Озеро Сенеж — это самое старое подмосковное водохранилище, которое образовалось во время строительства канала между реками Сестра и Истра в 1826 году. Канал рыли 25 лет, чтобы доставлять камень с Волги для строительства первого Храма Христа Спасителя. Сейчас канал никак не используется, а глубина водохранилища составляет 4-6 метров.

Сколько нужно времени?

От Москвы до Сенежа ехать около часа, так что для посещения может хватить неполного дня. Но обычно туда уезжают с утра и до вечера – поесть можно либо в кафе у озера, либо в Солнечногорске. Кто-то решает провести там все выходные – для этого есть дом отдыха прямо у берега, коттеджи или несколько гостиниц в городе.

Какое лучшее время для посещения озера Сенеж?

Озеро Сенеж прекрасно в любое время года, летом там просто больше развлечений, дольше можно просидеть у воды. Но искупаться лучше успеть до августа, потому что на озере начинается цветение вод. По выходным в хорошую погоду людей, конечно, очень много, поэтому лучше приезжать в будние дни или совсем рано утром в выходные.

Что рядом, с чем совместить посещение?

Если вы поедете туда на машине, можно посетить еще известную усадьбу и музей-заповедник Блока и Менделеева «Шахматово», и даже доехать до Клина, прогуляться по городу и съесть отличный суп Фо во вьетнамском кафе. В Солнечногорске находится Путевой дворец, которым пользовались, когда ехали из Москвы в Санкт-Петербург или обратно, красивая церковь Николая Чудотворца, чуть дальше от города – живописное озеро Бездонное.

Как добраться до озера Сенеж?

Самый быстрый и надежный способ – это электричка до Подсолнечной с Ленинградского вокзала – самая быстрая будет стоить около 250 рублей. На своей машине тоже отлично – можете поездить по окрестностям, когда надоест озеро – от Ленинградского шоссе там можно свернуть раньше в лесную зону с домами отдыха, или позже, через центр Солнечногорска. От Водного стадиона каждые полчаса ходят автобусы, они медленнее, но дешевле. А от Тушинской на автобусе можно доехать за час.

Есть ли экскурсии на озере?

Водная прогулка по озеру Сенеж входит в маршрут некоторых подмосковных экскурсий, но это совершенно необязательный аттракцион, все можно сделать самим, и отдых получается гораздо лучше, когда вы ни от кого не зависите.

Сколько денег уйдет на поездку к озеру Сенеж?

Стоимость поездки будет собираться из того способа добраться, который вы выберете, из количества развлечений на самом озере и питания. Отдохнуть там можно от 500 рублей на человека, а самое дорогое – это переночевать там в доме отдыха Сенеж или еще каком-то месте.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Подмосковье

4 июня 2020 Коломна, красивейший город Подмосковья, погрузит вас в атмосферу России XIX века и впечатлит своей 843-летней историей. Его главная достопримечательность — Коломенский кремль постройки XVI века. В своё время он считался самой большой и мощной крепостью на Руси. На его строительство зодчие потратили шесть лет. Во времена Золотой Орды Коломна неоднократно ра
Что это такое и почему это нужно увидеть? Это город лётчиков, на территории которого расположен один из самых больших авиационных музеев планеты – с богатейшей коллекцией техники. Визит в Монино будет особенно интересен тем, кто увлекается историей военно-воздушных сил: самолёты, созданные в начале XX века, участвовавшие в боях Первой и Второй мировой, стоят под открытым небом – и на
23 июня 2020 По просьбе Туту путешественница Лена Титок собрала отличные отели Подмосковья, где можно наконец повеселиться с друзьями или изолироваться в одиночестве. «Болотов.дача» «Болотов.дача» «Болотов.дача» находится чуть за границей Подмосковья, на севере Тульской области. До пандемии это место успело сильно полюбиться москвичам. Сюда приезжали