Монино

Что это такое и почему это нужно увидеть?

Это город лётчиков, на территории которого расположен один из самых больших авиационных музеев планеты – с богатейшей коллекцией техники. Визит в Монино будет особенно интересен тем, кто увлекается историей военно-воздушных сил: самолёты, созданные в начале XX века, участвовавшие в боях Первой и Второй мировой, стоят под открытым небом – и на них можно посмотреть своими глазами.

Что делать в Монино?

В первую очередь – направиться в Центральный музей Военно-воздушных сил и лично обозреть все эти аэропланы, бомбардировщики, истребители и штурмовики, пассажирские и экспериментальные самолёты, вертолёты, десантные транспорты и амфибии. Также можно записаться на экскурсию в музей военной продовольственной службы. Даже просто прогуливаясь по улицам, вы встретите встретить немало интересного: военные сооружения, храмы Георгия Победоносца и Александра Невского, скверы и памятники. Очень эффектно будет смотреться на фотографиях стела «Слава покорителям космоса». Кстати, на ней выгравированы личные подписи Юрия Гагарина и других космонавтов.

Исторические факты про Монино?

Этот населённый пункт лишь сравнительно недавно был вычеркнут из реестра закрытых военных городков: пропускную систему отменили в 2011 году. Дело в том, что в 1932 году в Монино появился военный аэродром – один из лучших в те времена, а в 1940-м сюда перебазировали Военно-воздушную академию с авиационной эскадрильей. Это учебное заведение выпустило 700 героев Советского Союза и свыше десятка космонавтов, в том числе иностранных. Во второй половине XX века академии было присвоено имя первого космонавта планеты, а в разговорной речи закрепилось неофициальное название – Гагаринская.

Сколько надо времени и когда лучше приехать?

Осмотр достопримечательностей Монино вполне можно уложить в несколько часов. Планируя поездку, стоит учесть, что музей Военно-воздушных сил не работает по понедельникам и вторникам, а музей продовольственной службы отдыхает по субботам и воскресеньям. Так что если в ваших планах посещение обоих музеев, лучше выбрать среду, четверг или пятницу. А если хотите сэкономить – приезжайте в Монино 23 февраля, 9 мая, в День России (12 июня) или в День Воздушного Флота (это третье воскресенье августа) – самолёты покажут бесплатно.

Как добраться до Монино и какой режим работы?

Садитесь на электричку на Ярославском вокзале и выходите на станции «Монино». Можно добраться маршруткой или автобусом: от станции метро «Перово» идут № 587 и № 886, от «Партизанской» – № 322 и № 1214, от «Новогиреево» – №1209; от «Щёлковской» – №362. Если предпочитаете автомобиль, выезжайте на трассу М7 и двигайтесь до Старой Купавны, там повернёте – и через 8 км будет Монино.
Планируя маршрут, учтите, что дорога из Москвы займёт 1–1,5 часа. Музей Военно-воздушных сил работает с 9.00 до 18.00 летом, до 17.00 зимой, музей продовольственной службы – с 10.00 до 17.00.

Что рядом, с чем совместить посещение?

Неподалёку от Монино, в пределах часа езды, есть и другие города, которые будут интересны поклонникам авиации: Королёв, Щёлково и Звёздный городок, где обучают космонавтов.

Сколько денег брать для посещения Монино?

Поскольку в Монино обычно приезжают, чтобы побывать в музее Военно-воздушных сил, нужно как минимум захватить с собой 300 рублей на билет (пенсионерам и учащимся достаточно 150 руб., детей пустят просвещаться бесплатно). Перекусить в кафе вполне удастся за 100 – 300 рублей.

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Подмосковье

4 июня 2020 Коломна, красивейший город Подмосковья, погрузит вас в атмосферу России XIX века и впечатлит своей 843-летней историей. Его главная достопримечательность — Коломенский кремль постройки XVI века. В своё время он считался самой большой и мощной крепостью на Руси. На его строительство зодчие потратили шесть лет. Во времена Золотой Орды Коломна неоднократно ра
23 июня 2020 По просьбе Туту путешественница Лена Титок собрала отличные отели Подмосковья, где можно наконец повеселиться с друзьями или изолироваться в одиночестве. «Болотов.дача» «Болотов.дача» «Болотов.дача» находится чуть за границей Подмосковья, на севере Тульской области. До пандемии это место успело сильно полюбиться москвичам. Сюда приезжали
Почему нужно увидеть это озеро? Сенеж – большое красивое озеро совсем недалеко от Москвы, где можно отлично отдохнуть в любое время года. В сезон там работают городские и частные пляжи, но можно и просто проводить время на природе. Оно довольно удобно расположено, приехать туда на день или два семьей – отличный план для теплых выходных. Главный городской пляж отлично оборуд