Туту.ру Путеводитель Норвегия Шпицберген

Шпицберген

Что это такое?

Архипелаг Шпицберген – один из центров мирового арктического туризма. Количество обитающих на островах белых медведей значительно превосходит число проживающих здесь людей – примерно 4000 против 3000. Архипелаг известен уникальной флорой и фауной, здесь водятся пятнистые тюлени, северные олени, песцы, моржи, чайки, гаги и другие. Больше половины территории занимают заповедники и заказники. Полярный воздух не дает размножаться бактериям, благодаря чему хорошо здесь сохраняются не только природные, но и созданные людьми объекты, в частности – памятник Ленину в заброшенном поселке Пирамида.

Что делать на Шпицбергене?

Сюда приезжают, чтобы познакомиться с северной природой и испытать себя в сложных климатических условиях. Туристам предлагают множество развлечений – катания на собачьих упряжках, сафари на снегоходах, лодочные круизы, экскурсии к месту гнездования птиц и лежбищам моржей, посещение пещер, фьордов, ледяных шахт. Следует иметь в виду, что за территорию поселков нельзя выходить без оружия, так как известны случаи нападения белых медведей на людей. При встрече с медведями следует соблюдать определенные правила, сначала их отпугивают сигнальными ракетницами, а стреляют только в случае необходимости. Также следует быть внимательными при появлении крачек, они имеют обыкновение пикировать на людей.

Исторические факты про Шпицберген

  • Принято считать, что архипелаг был открыт Виллемом Баренцем в 1596 году, хотя есть данные о том, что до этого времени там существовали поселения поморов. В 1611 году у берегов Шпицбергена начался китобойный промысел, в результате которого поголовье китов было практически полностью истреблено. В XIX веке острова архипелага посещали географические экспедиции, также их использовали как крайнюю точку для отправки на Северный полюс. Тогда же на Шпицберген начали приезжать первые арктические туристы.
  • Архипелаг находится под контролем Норвегии и имеет особый статус, согласно которому осуществлять хозяйственную деятельность, кроме Норвегии, имеет право только Россия. Под российской юрисдикцией находятся поселок Баренцбург и законсервированные поселки Пирамида и Грумант, все они расположены на Западном Шпицбергене.

Когда лучше приехать?

Лучшее время для поездки – период с начала апреля по сентябрь, когда длится так называемый полярный день. Температура воздуха держится около + 2 … + 6 °C. В полярную ночь туристы также сюда приезжают. Считается, что климат здесь сравнительно мягкий, но, при этом, нужно быть готовыми к тому, что морозы зимой могут быть значительно ниже – 30 °C, а сильные ветры увеличивают вероятность обморожения.

Сколько надо времени?

Как правило, сюда приезжают на 1 – 2 недели и более. Туристический бизнес здесь хорошо развит, а само место располагает к тому, чтобы побыть здесь, по возможности, как можно дольше.

Как добраться до Шпицбергена? 

Прямых рейсов из России до Шпицбергена нет. Туристы обычно добираются до Лонгйира с двумя посадками – в Осло и Трумсё. Для поездки потребуется оформить транзитный шенген.

Какой режим работы?

Архипелаг доступен для посещения круглогодично.

С чем совместить посещение?

Поездку на Шпицберген обычно ни с чем не совмещают, так как это – отдельное направление, требующее специальной подготовки, определенных вложений и временных затрат.

Сколько денег брать для посещения Шпицбергена?

Планировании поездки на Шпицберген следует учесть расходы на проживание, питание, теплую одежду, снаряжение. Самые высокие цены в гостинице – в Лонгйире, от 8000 рублей за простой номер. Опытные путешественники рекомендуют останавливаться в российском поселке Баренцбурге, в местной гостинице стоимость двухместного номера 7500 рублей в сутки, в хостеле «Помор» – 4700 рублей за такой же номер. Снаряжение (сигнальный пистолет, экипировку, навигатор, радиостанцию, спутниковый телефон) и оружие на Шпицбергене можно взять в аренду (для оружия понадобится разрешение). Цены в местных ресторанах и кафе, по меркам россиян, достаточно высокие. Выгоднее покупать готовые обеды в супермаркете, так же там представлен широкий выбор консервов. Расплачиваться за покупки и развлечения можно банковской картой. В Баренцбурге оплату принимают в рублях, в Лонгйире и других местах – в норвежских кронах. Цены указаны на апрель 2023 года.

Автор Елена Сакун

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Норвегии

Обновлено: 24 января 2024 Путешественникам въезд в страну разрешён. Транзит разрешён пассажирам, следующим через Осло Гардермуэн и прибывающим из страны, не входящей в Шенгенскую зону, с подтвержденным билетом на рейс с 06:00 до 23:00 в третью страну, которая не является государством-членом Шенгенской зоны. Стыковочный рейс должен быть забронирован по тому же билету, а бага
Здесь рассказы о том, как живётся в Норвегии. На что похожа кухня, насколько просто русскому человеку жить долго в стране, что отличается от привычного, ну и про другие бытовые вопросы. «Общий язык с местными найти непросто. Зависит от вас, конечно: легко ли вы в принципе находите контакт с людьми? Это требует определенных скиллов. Менталитет норве
Рассказывает Лиза из Екатеринбурга, училась полгода в Норвегии «Я пробыла в Норвегии полгода, ездила по обмену учиться (август–февраль). Выиграла грант на обучение, у меня был выбор из всех скандинавских стран (в том числе Фарерские острова и Шпицберген), но я как-то случайно выбрала Норвегию, особо долго не думая, интуитивно.  Наслушалась, что Норвегия страна строгих
29 октября 2019 Норвегия по праву считается одной из самых фотогеничных стран мира. Величественные фьорды, таинственная северная природа, горы и водопады не оставляют равнодушными ни обычных туристов, ни профессиональных фотографов. Группа блогеров на машинах отправилась за снимками топовых мест северного королевства по тщательно спланированному маршруту длиной в две недели и т
20 июня 2019 Тронхейм — не самый известный город Норвегии и, казалось бы, не очевидный для эмиграции. Николай переехал сюда год назад. Он рассказывает, как и зачем это сделал и как теперь живется в стране победившего социализма. До Норвегии я жил в Нидерландах, а еще раньше в Германии. Почему решил переехать в Тронхейм? Наверное, потому что именно здесь нашел работу,