Туту.ру Путеводитель Норвегия Русские в Норвегии

Русские в Норвегии

Рассказывает Лиза из Екатеринбурга, училась полгода в Норвегии

«Я пробыла в Норвегии полгода, ездила по обмену учиться (август–февраль). Выиграла грант на обучение, у меня был выбор из всех скандинавских стран (в том числе Фарерские острова и Шпицберген), но я как-то случайно выбрала Норвегию, особо долго не думая, интуитивно. 

Наслушалась, что Норвегия страна строгих законов и попасть туда сложно, но на деле оказалось не так. Единственная сложность была это ковид, долго не открывали границы даже для студентов, но в последний момент разрешили, в остальном всё просто, в получении визы не было сложностей, только страх неизвестности. По приезде меня закинули в карантинный отель, где я познакомилась с русскими ребятами, которые летели со мной из Москвы одним самолётом. 

Что меня удивило с первых секунд — это то, что с высоты Норвегия очень зелёная. В отеле безумно вкусно и много кормили, давали еду на выбор, мне всё оплачивал универ. 

Русских в стране достаточно, но не так много, как например, в Германии или той же Турции. В социальных сетях есть много групп, по типу русских сообществ, где спрашивают и предлагают работу для приезжих, а также различные мероприятия. 

В Норвегии нет как таковой безработицы, потому что каждый держится за своё место, будь то продавец на кассе, водитель автобуса или офисник. На всех работах платят достойно, этого хватает на жизнь, но это не значит, что работая на кассе, можно будет жить и ни в чём себе не отказывать. 

Цены на продукты довольно высокие

В настоящее время, насколько мне известно, подать на турвизу из России сложно.

Касаемо быта и кухни: каких-то особых традиционных блюд я не заметила. Поняла, что питаются норвежцы как обычные европейцы. Очень часто полуфабрикаты (готовые пиццы), кафе и рестораны различных видов (много азиатских), также много пабов и кофеен.

Я была без ума от рыбы, очень часто покупала красную (лосось) и просто запекала без всего. Это райское наслаждение, почему-то в России я такое не встречала, хотя в нашей стране тоже довольно много вкусной рыбы.

Касаемо норвежских домов. Это отдельная тема, на которую можно очень долго говорить, потому что это что-то невероятное. Каждый, наверное, видел хоть раз в фильмах или просто на картинках уютные красные домики, так вот в Норвегии очень много частных домов, они не всегда красные, но это не делает их менее милыми. Всё настолько аккуратно, что кажется, что там живёт фея или добрый волшебник. Дом может стоять посреди города, рядом с высотным зданием, совершенно не сочетаясь, также иногда они стоят рядом с дорогой или тропой, что глазу кажется, что это не очень удобно. Норвежцы не делают заборов, не закрывают свои дома и машины на ключ, воровства практически нет.

Когда я ездила на север, в Тромсё, мы арендовали на Аirbnb комнату у норвежской семьи, но когда добрались до места, хозяйки дома не оказалось, в смс сказала, что мы можем заходить, дверь была открыта, мы просто зашли и начали хозяйничать, будто это наш дом. Я сначала волновалась, ведь мы незнакомые люди, но мой друг сказал, что в Норвегии так делать можно.

У каждого дома свой милый дворик, который норвежцы украшают (особенно под Рождество) безумно необычно. Прогуливаясь в рождественское время, заглядываешь в окна этих милых домиков и погружаешься в сказку, очень хочется увидеть изнутри. В Скандинавии есть такое понятие, как hygge, которое не переводится на русский одним словом, это целый концепт, изображающий уют скандинавского дома.

Для меня было очень непривычно видеть такие домики где-то вне города, на абсолютном пустыре, когда едешь долгой дорогой по норвежскому серпантину, сквозь множество туннелей, и тебе попадается одинокий маленький красный домик, где-то в долине, во фьорде, без тропинки к нему, без света, всё очень дико, но очень притягивает. Удивляешься, что среди такого одиночества и, казалось бы, не очень приспособленного места для жилья, человек смог обустроиться и жить здесь. 

Зимой часто замечаешь много детей, которые играют в футбол, хоккей. Смотря на норвежцев, складывается впечатление, что они живут идеальной жизнью, им не нужно какого-то другого комфорта, не нужны роскошные коттеджи, дорогая одежда, потому что у них и так всё есть: спокойствие и стабильность. Никто не гонится за дорогими вещами, ведь для них это не роскошь, они не копят годами на машину или телефон. Отсутствует тревога, нет соперничества, люди очень спокойны и довольны своей жизнью, любят свою страну. 

Более того, слышала от некоторых жителей, что короля Норвегии можно иногда встретить в магазине, он, как и обычный дедушка, ходит со своей семьёй гулять, даже без охраны. Когда в нашем универе открывали новый корпус, к нам приезжала королева Норвегии Соня и подходила ко многим, здоровалась, всё было настолько тесно.

Хотелось бы упомянуть штрафы. Очень часто слышала про них в Норвегии. Проезд без билета наказывается штрафом, на линии часто ходят контролёры, билеты в основном покупают в приложении RuterBillett либо в магазине 7-eleven (видела, как моя подруга там покупала билет), но проще, конечно, онлайн, на остановках нет возможности приобрести. Употребление спиртного в общественном месте тоже не приветствуется, мой друг попался на штраф около 30 тыс. рублей пару лет назад.

Такси довольно дорогое удовольствие, поэтому многие пользуются электросамокатами либо велосипедами с закрытыми тележками для детей. Норвежцы спокойно ездят с детьми в этих тележках по проезжей части, где очень много машин, не боясь за ребёнка. Это ещё одна отличительная черта от России. В Норвегии водят очень осторожно, машины останавливаются до пешеходного перехода за много метров, а тормозят уже за километр. Начинают движение только тогда, когда ты до конца перейдёшь дорогу. За несоблюдение ПДД штрафы очень большие, поэтому сдать на права в Норвегии очень сложно и очень дорого, купить их тоже не получится.

Аренда комнаты в студенческом общежитии мне выходила 4000–4500 норвежских крон (30 000–40 000 тыс. рублей), но сейчас курс кроны выше -> сумма тоже выше.

Медицина одна из лучших, очень красивые и облагороженные больницы, не переполнены, идеальный ремонт. Для пациентов все условия (зал для йоги, тренажёрка, массажные кабинеты, бассейны и парки). Много бегающих ребят, можно встретить в любом месте: от центра города до малозаселённых районов. 

По климату. Не суровый. Многие думают, если Норвегия находится на севере, то там очень холодно, но это не так. В связи с близостью Гольфстрима, тёплого течения, климат не морозный и не сухой, как, например, на Урале. Довольно приятный. Иногда бывают холода, но это приемлемо.

Русофобии я не встречала. Люди образованные и толерантные, общаются нейтрально, несмотря на национальность, иногда могут задавать вопросы про политику и моё отношение к моему правительству, но это только из-за любопытства.

Если соотносить по процентам, насколько хорошо норги владеют английским, то это 90%. Практически любой свободно говорит, что не скажешь про Германию, где мне показалось, что там жители знают английский хуже — примерно 50–60%, во Франции ещё ниже».

Лизу можно найти в Телеграме.

Хотите рассказать свою историю? Мы можем опубликовать её анонимно или со ссылкой на ваши соцсети. Напишите на special@tutu.ru, если вы живёте или жили в другой стране.

Ещё больше рассказов: истории путешественников про разные страны.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Норвегии

Здесь рассказы о том, как живётся в Норвегии. На что похожа кухня, насколько просто русскому человеку жить долго в стране, что отличается от привычного, ну и про другие бытовые вопросы. «Когда я ездила на север, в Тромсё, мы арендовали на Аirbnb комнату у норвежской семьи, но когда добрались до места, хозяйки дома не оказалось, в смс сказала, что мы можем заходить, дверь была открыт
Обновлено: 2 августа 2022 Въезд в страну разрешён, в том числе с туристическими целями. Транзит разрешён, специальных документов не требуется. Норвегия запретила полёт российских судов над своей территорией. Прямые рейсы из России отменены, можно добраться с пересадкой. Авиабилеты в Норвегию ✈ Для граждан России при поездках в Норвегию действует визовый р