Туту.ру Путеводитель Египет Русские в Египте

Русские в Египте

Надежда переехала из Петербурга в Египет 2 года назад в пандемию. 

«Опыт проживания в других странах уже был, поэтому очень серьёзных трудностей с адаптацией не возникло, да и муж поддерживает, плюс есть онлайн-профессия. У мужа — квартира в Каире в районе Гелиополис, где проживают не только мусульмане, но и христиане-копты, к которым и относится семья супруга. Год тому назад мы приобрели небольшую квартиру в Хургаде, потому что жить в Каире постоянно очень сложно. На мой взгляд, это совсем не то место для осознанной эмиграции. Хотя, безусловно, есть и исключения, особенно, если девушка удачно выходит замуж за обеспеченного молодого человека из хорошей семьи, где ещё и помогают родители, проживают в закрытом компаунде либо на собственной вилле в хорошем районе, посвящает себя детям или даже находит любимое дело, но это в любой стране — большая редкость. Среди моих знакомых — многодетная мама — тренер по фитнесу, а также гид по достопримечательностям Каира (то, что это город с колоссальной богатейшей историей не вызывает сомнения), владелица русского салона красоты. 

Вообще русскоговорящая диаспора очень большая, есть много групп в социальных сетях. До своего приезда в Египет я даже не представляла, насколько он связан со славянскими странами, так как много лет жил в том числе за счёт туризма (да и за счёт красоты наших девушек. Выйти замуж здесь — не напасть, но надо в этом разбираться. Это другая история). До недавнего времени группы русскоговорящих были дружными и эффективными, из них можно было почерпнуть много полезных советов, найти буквально всё — от услуг сферы красоты до гречки и селёдки. Потом общество по понятным причинам разделилось, было много претензий и эмоций, сейчас ситуация нормализуется. 

Вообще в Египте у власти военные, что обеспечивает покой и порядок, демонстрации и разжигание расовой и религиозной вражды под запретом. Конечно, есть исключения, но в основном народ мирный, гостеприимный, душевный. Сейчас мусульмане отмечают праздник Рамадан, не едят в течение всего светового дня, на улицах чувствуется особая атмосфера. Вообще лично я только сейчас прихожу к стадии принятия того, что я здесь всерьёз и надолго, начинаю учить язык и вникать в историю и культуру Египта.  

Если Каир не самое подходящее место для эмиграции в силу плохой экологической обстановки, загазованности, перенаселённости, вечных пробок на дорогах, невыносимой жары летом и очень слабо организованной уборки мусора (вообще у многих грязь на улицах вызывает поначалу шок, затем картинка «замыливается»), то переезд на морской курорт вполне возможен. 

Диапазон цен на квартиры разный (от 15 до 100 и выше тысяч долларов) в зависимости от района, близости к морю. Мы купили квартиру в Хургаде за небольшие деньги, она нас устраивает. Район перспективный, есть как бесплатный, так и платные пляжи, супермаркеты, есть бассейн и охрана. 

В основном здесь живут пенсионеры из разных стран. Несмотря на повышение цен, всё-таки жизнь здесь на пенсию возможна и есть свои преимущества в виде морских купаний, свежих овощей и фруктов, расслабляющей атмосферы. Сейчас килограмм клубники стоит 15 фунтов (порядка 80 рублей), килограмм местных вкусных бананов 10–15 фунтов, помидоров — 7–10 фунтов, пучок руколы — 3–5 фунтов. Поход в ресторан обойдётся вам от 100 до 500 и выше фунтов. Алкоголь здесь не продаётся на каждом шагу, можно выпить в специальных барах и кафе пиво, алкогольный коктейль (25–100 фунтов), бокал (30–50 фунтов) или бутылку вина (100–300 фунтов). Если знать места, то недорого можно купить вкусную рыбу на гриле, не говоря уже о местных лепёшках, нафаршированных по специальным рецептам. Словом, голодными не останетесь. 

Рынок аренды жилья здесь развит, опять же разнится от 150 до 500 долларов в месяц и выше, есть посуточная аренда квартир и апартаментов в компаундах с собственным пляжем. 

С транспортом в Хургаде больших проблем нет, работает Убер, по городу курсируют такси и маршрутки. Поездка может стоить от 20 до 100 фунтов на такси и 2–3 фунта на маршрутке. Надо понимать, что восточное население любит торговаться, общаться и стараться что-то предложить, к этому со временем привыкаешь, либо не реагируешь вообще, либо ставишь на место, либо начинаешь «поднимать крик», это хорошо действует. 

В Хургаде много иностранцев, поэтому все друг на друга влияют, в целом можно привыкнуть. В идеале хорошо бы выучить хотя бы несколько арабских слов, что сильно расположит к вам собеседника. «Птичий английский» здесь тоже понимают, да и русский язык тоже подойдёт. Египтяне на самом деле — смышлёная нация, и в туристических местах уже давно говорят на русском. Надо понимать, что страна небогатая и туристов здесь привыкли воспринимать как источник дохода, не стоит обижаться и реагировать высокомерно.

Конечно, сюда нужно ехать с каким-то запасом средств или онлайн-профессией, потому что найти работу сложно, хотя возможно в сфере услуг, туризма, приготовления пищи, уборки помещений. Вести серьёзный бизнес многие пробовали, да махнули рукой. 

Погода. Эта зима была необычно холодной, даже выпадал снег, что очень несвойственно в этих местах. Надо понимать, что здесь нет центрального отопления и дома абсолютно не приспособлены к холодам, поэтому «зимовщики» простужались и мёрзли. Раз на раз не приходится, бывает, что можно купаться целый год. Климат сухой, зимой 10–15 градусов тепла, летом, особенно в июле–августе, — жарко, 30–40 градусов. Без кондиционера выжить невозможно. Одеваться нужно соответственно. Зимой, особенно вечером, нужны тёплые куртки, ну а летом — «трусики и бусики», но лучше на территории своего компаунда или пляжа, чтобы не провоцировать местное население, в остальных случаях предпочтительно футболки с закрытыми плечами, брюки и юбки ниже колена.

Надо понимать, что в Египте живут очень разные сословия и многое зависит от семьи, воспитания и образования. Если принять и понять эту страну, то проживание в ней может быть достаточно комфортным и безмятежным».

Надежда Балсамо — автор книги «Записки русской путешественницы», лайф-коуч. Её можно найти в Телеграме или во ВКонтакте.

Хотите рассказать свою историю? Мы можем опубликовать её анонимно или со ссылкой на ваши соцсети. Напишите на special@tutu.ru, если вы живёте или жили в другой стране.

Ещё больше рассказовистории путешественников про разные страны.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Египте

Здесь мы публикуем рассказы о том, как живётся в Египте. На что похожа кухня, насколько просто русскому человеку жить долго в стране, что отличается от привычного, ну и про другие бытовые вопросы. «В Хургаде много иностранцев, поэтому все друг на друга влияют, в целом можно привыкнуть. В идеале хорошо бы выучить хотя бы несколько арабских слов, что сильно расположит к вам собеседника. «
Обновлено: 5 августа 2022 Границы Египта для туристов открыты, в том числе для граждан России. Транзит разрешён. ПЦР-тест не требуется. Покидать транзитную зону запрещено, иначе нужно соблюдать те же требования, которые применяются к пассажирам, въезжающим в страну. Осуществляются прямые полёты в Каир, Хургаду и Шарм-эль-Шейх из России. Восстановлено чартерное ав
Египет — одна из самых лояльных к российским туристам стран. В 2021 году здесь отдохнуло более 680 тысяч наших соотечественников. Если вы собрались на отдых в страну фараонов, визу заранее получать не надо. Виза проставляется в аэропорту прилета — она выглядит как марка, наклеивается в загранпаспорт туриста и стоит 25 долларов. Виза-марка Все, что нужно сделать, чтобы получить т
Какие розетки в Египте Розетки в Египте ничем не отличаются от российских. Напряжение в сети составляет привычные нам 220 В. Никаких переходников с собой брать не нужно — вы спокойно сможете пользоваться своими бытовыми приборами. Сотовая связь в Египте Сотовая связь прекрасно развита на всей территории страны. Хороший сигнал почти везде. Самые популярные местные сотовые
Наши соотечественники в отпуск часто летают в Египет. Фото оттуда привозят самые разные: там и пирамиды, и статуи фараонов, и развалы восточного базара с фигурками кошек и скарабеев, и изумительные снимки подводного мира Красного моря, и бедуины с верблюдами… Отдельно нужно упомянуть пляжи Египта — фото в шезлонге под соломенным зонтиком с освежающим тропическим коктейлем в руке будет напоминат
Национальная валюта Египта — египетский фунт (LE в международной классификации). В одном египетском фунте 100 пиастров. В ходу как бумажные, так и металлические деньги. Выпускаются купюры достоинством 1, 5, 10, 20, 50 и 100 фунтов, а также 25 и 50 пиастров. Чаще всего на египетских банкнотах изображают мечети и статуи фараонов. Многие купюры очень ветхие, однако это не умаляет их платежную ценн