Река Нил

Что это такое?

Река Нил – колыбель одной из древнейших цивилизаций планеты: древнеегипетской. Не было бы священного Нила – и не было бы Луксорского и Карнакского храмов, египетских пирамид и других памятников Древнего Египта. Это одна из самых длинных рек планеты, уступающая только Амазонке. Но ещё важнее, что берегах Нила находятся десятки достопримечательностей, построенных тысячелетия назад: это и делает его столь интересным для туристов.

Что делать на реке Нил?

Можно пройтись по берегу Нила в Каире, Луксоре или Асуане, но ещё интереснее – отправиться в круиз. На Ниле стоят Каир и Александрия (с их достопримечательностями можно познакомиться до начала речного путешествия), Луксор и Карнак с величественными храмами, Асуан с плотиной и красивой набережной. На старинной фелуке с этой набережной туристы отправляются на остров Элефантину – «город слоновой кости», где находится Асуанский исторический музей с древностями.

Если захотите, можете и порыбачить. Возможно, вашим трофеем станет гигантский нильский окунь, вес которого достигает 100 кг.

Исторические факты про Нил?

  • Освоив узкий зелёный оазис на берегах Нила, древние египтяне построили здесь величественные города. Нил считался священной рекой, а во времена летних разливов египтяне устраивали пышные празднества.
  • Древние греки называли реку Нейлос, от этого слова и произошло современное название – Нил. Второе древнегреческое имя реки – Эгиптос, оно дало название всей стране.
  • Долгое время люди не знали, откуда Нил берёт свои истоки: местность, где он начинается, была труднодоступной для путешественников. Истоки Голубого Нила и Белого Нила, сливающегося в единую реку, были обнаружены только в 1790 и 1658 годах.
  • Туристическим направлением Нил стал уже в XIX веке: европейцы начали организовывать первые круизы. В начале XX века этой теме посвятила детективный роман Агата Кристи: она назвала книгу «Смерть на Ниле».

Сколько надо времени?

Круизы по Нилу длятся от 3 до 14 дней.

Когда лучше приехать?

Лучшее время для такого путешествия – с октября по май. В другие месяцы судоходство затруднено из-за снижения уровня воды в реке. Былые летние разливы остались в прошлом после строительств Асуанской плотины.

Как добраться до Нила и какой режим работы?

  • Большинство круизов организуются из Каира, куда отправляются прямые рейсы из Москвы. Можно взять и круиз с выездом из Хургады или Шарм-эль-Шейха: эти города не стоят на самой реке, но организаторы обеспечивают трансфер.
  • Если хотите побывать в Луксоре и Асуане, не покупая круизный тур, туда можно доехать на автобусе или с экскурсией. Из Каира в эти города также ходят поезда.
  • Но Египет – не единственная страна, по которой протекает Нил. На Египет приходится всего лишь 20% этой реки, остальная часть протекает по Кении, Эфиопии, Руанде, Танзании, Судану, Уганде. Если вы хотите отправиться к истокам Нила, сделать это будет нетрудно – туда организуются экскурсионные туры.

С чем совместить посещение?

  • Круизы по Нилу сочетаются с экскурсиями: суда делают остановки в городах, расположенных на этой реке, и у туристов появляется возможность их осмотреть. Поскольку из Хургады и Шарм-эль-Шейха тоже можно съездить к Нилу, удастся совместить небольшой круиз и с пляжным отдыхом.
  • Путешественники, отправляющиеся в Уганду, сочетают знакомство с южным Нилом с осмотром водопадов Мёрчисона и Кабарега, поездкой на озеро Викторию, а также с фото-сафари в окружающем национальном парке.

Сколько денег брать для посещения Нила?

Стоимость круизов по Нилу зависит от продолжительности, звёздности судна, комфортабельности каюты, а также от того, включены ли в путешествие экскурсии или за них надо доплачивать отдельно. Недорогие четырёхдневные туры с размещением во внутренних каютах стоят от $400 (32 тыс. рублей). Есть и более дорогие: за $1000, $2200 и даже $5500 (80 тыс. руб., 180 тыс., 450 тыс. рублей). Цены и курс актуальны на апрель 2023 года.

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Египте

Египетские курорты хорошо знакомы и любимы россиянами. Год за годом наши соотечественники стабильно выбирают для отдыха пляжные курорты Хургаду или Шарм-эль-Шейх. Это самые известные и старые курортные города Египта, здесь прекрасно налажена инфраструктура, а палитра отелей так широка, что можно выбирать почти бесконечно. Кроме того, до Хургады и Шарм-эль-Шейха из России летают прямые чартерные
Большинство египетских отелей сосредоточено в курортных зонах Шарм-эль-Шейха и Хургады. Отели Египта классифицируются по количеству звезд. Сертификацию проводит египетское министерство туризма, поэтому часто пятизвездочные отели похожи на средние «четверки» и даже «тройки» в Турции или Европе. Отели, относящиеся к международным сетям — Hilton или Mariotte — также могут отличаться от своих «брат
Пустынный и жаркий Египет — страна древняя, окутанная мифами и легендами. Исторических и природных достопримечательностей здесь множество — начиная от величественных пирамид и заканчивая волшебными стенами Цветного каньона. Какие достопримечательности Египта нужно увидеть обязательно? Конечно же, пирамиды. Их видно из иллюминаторов самолетов, пролетающих над Каиром — так они огромны. Со
Первое и единственное из сохранившихся Семи чудес света находится в Египте, это знаменитые пирамиды. На плато Гиза, которое раньше было отдельным городом, а теперь уже является окраиной Каира, раскинулись три огромные пирамиды и сфинкс. Съездить на экскурсию в Каир можно и из Хургады и из Шарм-Эль-Шейха: время в пути одинаковое, примерно 6 часов. Еще одна популярная экскурсия дл
8 июля 2021 8 июля президент России отменил запрет чартерных перевозок в Египет, полёты возобновят уже в этом месяце. Кроме того, туроператорам и агентствам разрешили снова продавать туры на популярный курорт. Самое время планировать отдых в Египте, а мы поможем выбрать конкретное направление. В первую очередь Россия планирует запустить чартерные рейсы в Хургаду и Шарм-
Национальная валюта Египта — египетский фунт (LE в международной классификации). В одном египетском фунте 100 пиастров. В ходу как бумажные, так и металлические деньги. Выпускаются купюры достоинством 1, 5, 10, 20, 50 и 100 фунтов, а также 25 и 50 пиастров. Чаще всего на египетских банкнотах изображают мечети и статуи фараонов. Многие купюры очень ветхие, однако это не умаляет их платежную ценн