Туту.ру Путеводитель Египет Белая пустыня

Белая пустыня

Что это такое и почему это нужно увидеть?

Это часть пустыни Сахара с совершенно белым песком и причудливыми каменными изваяниями в виде грибов, цветов, шаров, животных и птиц. Кому-то они напоминают ледяные торосы среди пустыни, кому-то застывшую пену или клубы пара. Многие туристы называют этот пейзаж инопланетным, так как многие скалы напоминают строения Татуина. Белоснежные песчаные островки местами насыпаны ветром поверх оранжевого песка пустыни, что добавляет в ландшафт эффектные контрасты.

Что делать в Белой пустыне?

Оказавшись в Белой пустыне, стоит отыскать её «визитную карточку» – расположенные рядом каменные фигуры, которые называют Гриб и Курица. А затем – ездить и бродить по пустыне, изучая природные скульптуры и выискивая оригинальные ракурсы для фотосъёмки. Интересно наблюдать, как на рассвете или закате солнце окрашивает белые скалы в золотистые, розовые и фиолетовы тона. Кроме того, подъезжая к пустыне, вы сможете посмотреть ещё на одну её известную достопримечательность – Кристальную, или Хрустальную гору, сложенную из кристаллов кварцита.

Исторические факты про Белую пустыню?

Белая пустыня – это дно доисторического моря, а меловые изваяния – останки раковин древних морских обитателей. В фантастические фигуры выстой 10–12 метров их превратил ветер.

Сколько надо времени и когда лучше приехать?

Туры в Белую пустыню, как правило, двухдневные, но бывают и однодневные экскурсии (это более утомительный вариант из-за долгой дороги). На осмотр самой пустыни достаточно нескольких часов, но многие туристы приезжают на целый день или же делают несколько поездок из соседнего оазиса, чтобы увидеть её и на рассвете, и днём, и на закате.

Что же касается сезона, то в Белую пустыню рекомендуют ехать с ноября по март, чтобы не было слишком жарко.

Как добраться до Белой пустыни и какой режим работы?

В Белую пустыню регулярно организуются экскурсии на внедрожниках. Дорога из Каира занимает около 500 км и проходит через оазис Бахарию.

Некоторые путешественники едут через оазис Фарафру. Этот оазис находится совсем близко от Белой пустыне, поэтому местные жители организуют экскурсии к этой достопримечательности на верблюдах. Но ехать в Фарафру намного дольше, чем в Бахарию: от Каира около 1100 км. Этот вариант может заинтересовать тех, кто от находится вблизи Асьюта или Луксора.

Кроме того, Белую пустыню включают в многодневные экскурсионные туры с посещением разнообразных египетских достопримечательностей.

Что рядом, с чем совместить посещение?

По дороге можно сделать остановку в Бахарии, чтобы осмотреть Долину золотых мумий и руины храма Александра Македонского. Затем путь идёт через Чёрную пустыню – интересную природную достопримечательность, резко контрастирующую с Белой. За Белой пустыней находится оазис Фарафра с сотнями источников. Кроме того, неподалёку находится Долина китов со скелетами доисторических гигантов, живших 40 млн лет назад.

Если хотите увидеть и эти достопримечательности, возможность заезда надо уточнять у организаторов джип-туров.

Сколько денег брать для посещения Белой пустыни?

Стоимость джип-тура из Каира в Белую пустыню стоит $130–$180 (на каждого человека из группы, около 10000–13800 рублей март 2023 года), индивидуальная поездка будет стоить в 2–3 раза дороже. В тур, как правило, входит обед в пустыне, бутилированная вода и оплата всех сборов. Но если цена будет у нижней планки – возможно, обед придётся брать с собой, а за стоимость въезда на территорию национального парка – доплачивать. Сбор составляет 50 египетских фунтов (около 125 рублей на март 2023 года). Стоимость туров с посещением соседних достопримечательностей может быть выше.

С собой стоит взять от $20 (600 египетских фунтов, около 1500 рублей март 2023 года) для покупки еды, сувениров в оазисах, дополнительных услуг, чаевых.

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Египте

Обновлено: 4 декабря 2023  С даты обновления ничего не менялось. Если у вас есть новая информация, пожалуйста, напишите в комментариях. Для туристической поездки в Египет россиянам понадобятся: заграничный паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев после окончания путешествия; виза. Её можно получить при въезде или оформить онлайн заранее. Если ребёнок вписан в з
Обновлено: 4 июля 2024 Национальная валюта Египта — египетский фунт (EGP). В одном египетском фунте 100 пиастров. В ходу бумажные и металлические деньги. Выпускаются купюры достоинством 1, 5, 10, 20, 50 и 100 фунтов, а также монеты 25 и 50 пиастров. Чаще всего на банкнотах изображают мечети и статуи фараонов. Многие купюры старые и потёртые, но расплачиваться ими можно.
Египет — одна из самых крупных стран африканского континента. Берега Египта омываются Средиземным морем на севере и Красным — на востоке. Большая часть страны занята пустыней. Карта Египта поможет сориентироваться в расположении главных курортов этой жаркой страны. Шарм-эль-Шейх, Хургада, Марса-Алам и Макади-Бей — одни из самых популярных курортов, расположенных на Красном
Когда лучше поехать в Египет? Ответ — в любое время, тут тепло и солнечно круглый год. Особенно здорово сбежать к Красному морю из промозглого российского ноября или стылого января — на новогодние и осенние праздники в Египте самый горячий сезон. Погода в Египте зависит от времени года. Чтобы узнать погоду по месяцам, посмотрите таблицу с дневной и ночной температурой ниже.
Наши соотечественники в отпуск часто летают в Египет. Фото оттуда привозят самые разные: там и пирамиды, и статуи фараонов, и развалы восточного базара с фигурками кошек и скарабеев, и изумительные снимки подводного мира Красного моря, и бедуины с верблюдами… Отдельно нужно упомянуть пляжи Египта — фото в шезлонге под соломенным зонтиком с освежающим тропическим коктейлем в руке будет напоминат
Большинство египетских отелей сосредоточено в курортных зонах Шарм-эль-Шейха и Хургады. Отели Египта классифицируются по количеству звезд. Сертификацию проводит египетское министерство туризма, поэтому часто пятизвездочные отели похожи на средние «четверки» и даже «тройки» в Турции или Европе. Отели, относящиеся к международным сетям — Hilton или Mariotte — также могут отличаться от своих «брат