Туту.ру Путеводитель Кипр Русские на Кипре

Русские на Кипре

Рассказывает Нина

«Мы с мужем переехали на Кипр из России в мае 2021 г. Муж работает в IT. Кипр встретил нас хорошей погодой, ярким солнцем и синим морем — идеально для жизни.

Найти жильё проблем не составило, есть много сайтов на эту тему — bazaraki.com, например.

Есть нюанс, просят депозит — 1 или 2 ежемесячных платежа. Также, если решите здесь остаться и сделать визу (ВНЖ), нужно на себя оформить воду или электричество, это как прописка для предоставления в миграционную службу. Виза делается от 1 месяца до полугода — рабочая, семейная или визитёрская.

Многим в первое время покажется, что жизнь здесь процентов на 20–30 дороже, чем в России, Казахстане, Украине, Белоруссии.

В магазинах есть все бренды, привычные нам, начиная от сыров, заканчивая гелем для душа. Переживать и везти с собой килограммы косметики, шампуней, подгузников не стоит.

Еда здесь очень вкусная, для любителей овощей, сыров, вина, оливкового масла — просто раздолье.

Овощи и фрукты растут здесь, завозных — процентов 30. Есть фрутерии — магазины овощей и фруктов, цены в них дешевле, чем в супермаркетах.

Одежда. Есть такие привычные для нас магазины, как Бершка, Манго, Адидас, Зара и многие другие. Цены, возможно, чуть выше, не критично. Но и качество соответствующее Европе.

Оплата принимается в евро, до 1 марта 2022 г. была возможность оплачивать любыми картами с конвертацией. Сейчас, на 21 марта 2022 г., ситуация изменилась, можно платить только европейскими и американскими картами.

О погоде. С мая по середину ноября погода очень хорошая, летняя, жаркая. Купальный сезон с июня по октябрь (для мерзляков), для моржей — круглый год. Зима в этот год была необъяснимо холодной, ночью доходило до 0 градусов. Помогают кондиционеры и обогреватели. Привычных батарей в квартирах и домах найдёте всего в 10% случаев.

Про интересную живность. Тараканы, многоножки, улитки, ящерицы, пауки в небольших количествах, но есть.

Для девочек. Всё, что есть в России и странах СНГ, — всё есть. Шугаринг, воск, реснички, маникюр, окрашивание — без проблем. Ходим к русскоговорящим девочкам... Ценник умножайте на три.

Аптеки и медицина. В аптеках можно купить аналоги наших лекарств, есть сайты с названиями. Но лучше не болеть! Есть программа ГЕСИ, что-то вроде ДМС. Оплачивается индивидуально или работодателем, с выбором предоставляемых услуг — чем больше, тем дороже соответственно. Из опыта, без ГЕСИ поход к зубному — пломба на один зуб — обошёлся в 50 евро.

Инфраструктура и достопримечательности. Движение левостороннее, надо привыкнуть. Рестораны, кафе, бары, клубы в наличии. Интересных мест и монастырей очень много, всегда есть куда выбраться на выходные. Природа — загляденье.

И в заключение цены. Аренда жилья от 350 евро — квартира-студия. Оплата электричества в месяц — 50–100 евро на двоих. Вода — 20–50 евро на двоих. Аренда машины в месяц — от 280 до 650 евро (зависит от марки, проходимости и места, где возьмёте). Еда в месяц на двоих — 400 евро. Сигареты — 4 евро одна пачка.Поход в ресторан на двоих (горячее, салат, напитки) — от 25 евро. Красота: мужская стрижка — 10 евро. Шугаринг — 50 евро полностью ноги».

Хотите рассказать свою историю? Мы можем опубликовать её анонимно или со ссылкой на ваши соцсети. Напишите на special@tutu.ru, если вы живёте или жили в другой стране.

Ещё больше рассказов: истории путешественников про разные страны.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Кипре

Официальная валюта Кипра — евро. В 2008 году страна отказалась от национального фунта Кипра (CYP) в пользу европейской валюты, однако иногда в обороте можно встретить старые банкноты. Официально их можно обменять на евро до конца 2017 года, а вот получить сдачу кипрскими монетами уже точно не получится (они вышли из оборота в конце 2009 года). Раньше курс кипрского фунта к доллару пр
Мобильная связь на Кипре славится качеством и низкими ценами. Если вы сомневаетесь, что дешевле: подключить роуминг к российской сим-карте или купить местную, смело выбирайте кипрских операторов. Зона их покрытия — практически весь остров. Позвонить в Россию с местной сим-карты гораздо дешевле, чем с российской. Цена звонка с Кипра, например, в Москву или Санкт-Петербург обычно не превышает 15 
Виза на Кипр для россиян нужна. Если у вас есть открытая шенгенская виза, действительная на все время поездки, вам не надо оформлять кипрскую визу.  Обычно для туристических целей оформляется про-виза. Не нужно идти в визовый центр, достаточно заполнить анкету онлайн. Вы можете оформить этот тип визы, если летите на Кипр из России в аэропорт Ларнаки или Пафоса прямым рейсом и вы собирае
Климат Кипра — настоящая находка для тех, кто хочет избавиться от болезней или не болеть вовсе. Киприоты славятся отменным здоровьем, ведь холодно на острове не бывает, а морской воздух положительно влияет на продолжительность жизни. Погода на Кипре подходит для круглогодичных путешествий, но большинство туристов летит сюда в сентябре— октябре. Зима на Кипре похожа на приба
В холодные зимние дни все большее количество людей предпочитают проводить Новый год, Рождество или другие зимние праздники на Кипре. В этой прекрасной стране есть много достопримечательностей, но зимних посетителей особенно привлекает мягкий климат на острове, красивые пейзажи, дешевые авиабилеты и отличная атмосфера дружелюбия и празднования в это время. Кипр как остров является самым теплым з
Большинство отелей Кипра двух- и трехзвездочные, с понятным и привычным российскому туристу уровнем сервиса. Экономный путешественник легко найдет бюджетные апартаменты, а привередливый путешественник — шикарный пятизвездочный отель прямо на берегу Средиземного моря (больше всего таких в Пафосе). В гостиницах Кипра в основном предлагают только завтраки, а за дополнительную плату можно