Туту.ру Путеводитель Кипр Про жизнь на Кипре

Про жизнь на Кипре

Рассказывает Микаэль Алебян

«Я Микаэль/Мика/Миша, и уже пятый год, как живу на солнечном и тёплом (по большей части) Кипре. Переехал сюда зимой 2018-го из Москвы, окончательно насытившись недружелюбным климатом и отсутствием вида на море из окна.

Почему именно Кипр? На тот момент я решил пойти по пути наименьшего сопротивления — часть компаний холдинга, в котором я работал в России, ведёт деятельность здесь, так что, по сути, мне даже не пришлось менять работу. А к привычному образу жизни добавились прекрасная погода, море, освободившееся из-за отсутствия пробок и длинных расстояний время на свои увлечения и самое главное — низкий уровень стресса.

Как известно, на Кипре проживает порядка 50 тысяч выходцев из стран бывшего СССР и существует множество разных групп и сообществ по интересам/городам в соцсетях. Например, с большей частью своих нынешних друзей я познакомился в русскоязычном чате мотоциклистов Кипра. Но и киприоты в массе своей дружелюбны и открыты, поэтому социальный человек страдать от нехватки общения тут не будет. Большая часть местных владеет английским, поэтому его достаточно для общения. Тут не наблюдается какой-то массовой русофобии, особенно если вы придерживаетесь человеколюбивых и пацифистских взглядов. Конечно, везде есть свои отморозки, но это, скорее, исключение.

Однако на Кипре есть свои нюансы, которые необходимо учитывать при переезде, особенно из больших или северных городов. Например, несмотря на расхожее мнение, что на Кипре жара круглый год, зимы тут довольно прохладные, температура днём может снижаться до +4. «Аахахаха, что такое +4!?», скажете вы. Но не надо торопиться с выводами. Дома тут построены из расчёта на то, что большую часть года тут действительно тепло, а это значит, что в большинстве домов полы выложены плиткой, а также здесь пренебрегают утеплением стен и стеклопакетов, и во многих домах нет централизованного отопления. Поэтому я искал дом с централизованной системой (дизель/керосин) и нагревателями воды. Так что в любом случае зимой ходить по дому в труселях, как мы это делали у себя, не получится. Зимой тут можно ходить в кроссовках и лёгком пуховике, а летом — максимально облегчённо.

Варианты для аренды самые разнообразные — от роскошных вилл за 5–10 тысяч евро/месяц до хорошеньких маленьких квартир за 500–600 евро/мес. Можно искать как через агентства или частных агентов, так и самостоятельно. Дома и квартиры тут довольно просторные, если речь идёт об однокомнатной квартире, то это отдельная спальня и кухня, совмещённая с гостиной. Двухкомнатное жильё подразумевает 2 отдельные спальни и кухню, совмещённую с гостиной, и т.д. Если спальня совмещена с гостиной и кухней, то это «студия». Я снимаю двухэтажный двуспальный дом в Ларнаке в 50 метрах от моря с небольшим двориком за 1,000 евро/мес.

Из важных для меня нюансов ещё то, что на Кипре, в силу его небольшого размера и относительно аграрной среды, мало архитектурных достопримечательностей.

Так же мало хороших (по меркам больших европейских городов) заведений, а те что есть, через год становятся привычными, и кормят в них хоть и вкусно, но однообразно. Однако надо отдать должное Кипру — продукты тут великолепные и свежие, есть фермерские на рынках и не очень — в супермаркетах. Цена продуктовой корзины +/- как в Москве. Цены в заведениях чуть выше.

Вопрос экологии на Кипре сложный — несмотря на шикарную горную природу и море с пляжами категории голубого флага, чистый хвойный воздух в горах и морской на побережье, сами города довольно замусорены по сравнению с чистыми европейскими. Но с этим борются различные организации и активисты, как и с вопросом огромного количества бездомных кошек. Их отлавливают, выхаживают, стерилизуют, пристраивают. Так что если вас волнуют эти вопросы, то на Кипре вам точно будет, чем занять себя в свободное от работы время.

Безусловно, везде есть плюсы и минусы, но я полюбил этот остров, и его преимущества для меня полностью перекрывают его недостатки. Планирую ли я оставаться тут навсегда? Не думаю, ведь мир такой большой и разнообразный».

Микаэля можно найти в Телеграме.

Хотите рассказать свою историю? Мы можем опубликовать её анонимно или со ссылкой на ваши соцсети. Напишите на special@tutu.ru, если вы живёте или жили в другой стране.

Ещё больше рассказов: истории путешественников про разные страны.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
  • 22.04.2024 03:37 Дмитрий:
    Полезность: 0 0

    Как снять квартиру на 2-3 месяца
    Студияили 1 бедрум со всеми отдельными условиями?
    Как найти агенства город- столица или рядом?

    22.04.2024 18:44 :

    Добрый день, Дмитрий! Спасибо за ваш вопрос, пожалуйста, задайте его в нашем телеграм-чате «Радар надежды», там мы собрали много опытных путешественников.

  • 01.10.2022 11:08 Татьяна Морева:
    Полезность: 0 0

    Дорогие, здравствуйте! Буду очень благодарна за разъяснения выезда из Москвы на Кипр с котом. Что для этого нужно? Как организовать, чтобы любимый пушистый малютка не страдал без меня два месяца в Москве у чужих людей?

    04.10.2022 13:49 :

    Добрый день, Татьяна! Вся информация о въезде на Кипр с домашним животным находится на сайте Ветеринарной службы Кипра. Кроме того, в Ветеринарную службу можно обратиться напрямую по телефону +35724304703 или +35724821275.

Показать еще

Больше информации о Кипре

Большинство отелей Кипра двух- и трехзвездочные, с понятным и привычным российскому туристу уровнем сервиса. Экономный путешественник легко найдет бюджетные апартаменты, а привередливый путешественник — шикарный пятизвездочный отель прямо на берегу Средиземного моря (больше всего таких в Пафосе). В гостиницах Кипра в основном предлагают только завтраки, а за дополнительную плату можно
Посмотрев на карту Кипра с курортами, вы увидите, что большинство туристических мест расположено в южной части острова. По расположению достопримечательностей государство очень напоминает Крым — именно на юге находятся лучшие пляжи, вся инфраструктура и обязательные пункты культурной программы. Не обязательно искать в интернете карту курортов Кипра на русском языке. Расстояние между с
Кипр в мае дарит своим гостям отличный пляжный отдых, богатую экскурсионную программу и множество интересных событий, которые сделают отдых на острове незабываемым. В 2021 году нерабочими будут дни с 1 по 3 мая, а также с 8 по 10 мая. Можно оформить отпуск на четыре дня, с 4 по 7 мая, и забронировать тур с 1 по 10 мая. Май 2021  пн   вт
Мобильная связь на Кипре славится качеством и низкими ценами. Если вы сомневаетесь, что дешевле: подключить роуминг к российской сим-карте или купить местную, смело выбирайте кипрских операторов. Зона их покрытия — практически весь остров. Позвонить в Россию с местной сим-карты гораздо дешевле, чем с российской. Цена звонка с Кипра, например, в Москву или Санкт-Петербург обычно не превышает 15 
Обновлено: 4 июля 2024 Официальная валюта Республики Кипр — евро (EUR). Курс евро С 2008 года страна отказалась от национального фунта (CYP). До конца 2017 года фунт можно было обменять на евро. Сейчас банкноты и монеты национальной валюты Кипра годятся только на сувениры. Кипр — участник Шенгенского соглашения. Товары и услуги в стране оплачивают в евро. Доллар
Здесь рассказы о том, как живётся на Кипре. На что похожа кухня, насколько просто русскому человеку жить долго в стране, что отличается от привычного, ну и про другие бытовые вопросы. «Как известно, на Кипре проживает порядка 50 тысяч выходцев из стран бывшего СССР и существует множество разных групп и сообществ по интересам/городам в соцсетях. Нап