Вокзал на станции Хабаровск был сдан в эксплуатацию в 1897 году. Скромное одноэтажное здание из дерева простояло до 1920 года – оно сгорело от артиллерийской атаки японских войск. Новое здание построили только в 1926 году. Вокзальный комплекс, полностью достроенный к 1935 году, был выполнен в неорусском стиле по дореволюционному проекту.
Необходимость реконструкции вокзала возникла в 60-х годах. Старое здание снесли, а на фундаменте возвели новое, двухэтажное. Оно было гораздо скромнее в плане архитектурных украшений, зато почти в 80 раз больше по площади, чем прежнее. Снова перестраивать вокзал взялись в начале XXI века – в 2011 году у вокзала появился третий этаж и красивый мансардный этаж в стиле древнерусского деревянного зодчества. Общий вид вокзала можно смело причислить к русскому модерну.
На площади перед вокзалом стоит памятник Ерофею Хабарову, открытый в 1958 году. Также стоит вспомнить знаменитые электронные часы на башне центрального здания вокзала – каждый час они проигрывают бой московских курантов.