Вокзал в Златоусте построили в 1890 году, когда через город проложили железнодорожную ветку от Уфы (часть Транссибирской магистрали). Первый вокзал - красивое двухэтажное здание из камня и кирпича. Оно простояло 91 год - до 1981 года. С 1982 по 1986 года велось строительство нового вокзала.
Здание отличается необычной архитектурой. Интерьер в стиле минимализма украшен резной винтовой лестницей и большой фреской на стене. На первом этаже выделяется фонтанчик с фигуркой крылатого коня (герб города). На привокзальной площади установлен памятник Ивану Бушуеву - основателю уникальной златоустовской гравюры на стали.
Недалеко от вокзала есть магазины и кафе. Вокзал находится в 3,5 км от центра города. Златоуст обладает необычной географией - он состоит из нескольких удаленных друг от друга районов.
Многое в городе напоминает о том, что история Златоуста неразрывно связана с военным искусством. В старейшем в стране краеведческом музее осмотрите украшенное холодное оружие и редкие минералы. Затем посетите музей при фабрике «Оружейникъ». Даже скульптуры здесь необычные - например, памятник кузнецу и старинные пушки. А после прогуляйтесь по городскому саду, полюбуйтесь на огромный городской пруд и панораму города, раскиданного по холмам.
Часовня Иоанна Златоуста с высоченной (53 м) башней-колокольней - настоящий символ города. Но расположена она далеко - в 4 км от центра (и в 8 км от вокзала). С нее открывается отличный вид на город.