Ж/д станция Тихонькая появилась в 1912 году, когда здесь была проложена Амурская железная дорога. По легенде, свое название она получила от фамилии охотника, жившего неподалеку. В 1928 году сюда начали приезжать переселенцы. В 1931 году станция и поселок получили свое современное название - Биробиджан.
Несмотря на свой столетний возраст, здание вокзала выглядит нарядно. Более того, вокзал и площадь около него - одни из главных достопримечательностей Биробиджана. На площади стоит фонтан, в его центре стела-семисвечник ("золотая менора"). С другой стороны от здания вокзала установлен памятник, посвящённый первым переселенцам. Привокзальная площадь полностью вымощена плиткой. На вокзале надписи на русском дублируются на идише.
Вокзал находится в центре города. Неподалеку от вокзала расположены: автовокзал, магазины, гостиницы, кафе. До основных городских достопримечательностей легко можно дойти пешком (всего 500 м). Обязательно посетите Филармонию, Театральную площадь, сквер Победы, Благовещенский собор, синагогу, набережную.