Туту.ру Путеводитель Россия Дагестан Сулакский каньон

Сулакский каньон

Что это такое?

Сулакское ущелье в Дагестане – один из глубочайших каньонов на планете: от самой высокой точки до дна, по которому течёт бирюзовая река Сулак, почти два километра (1920 метров). Его глубина и красота вдохновляли Льва Толстого, Михаила Лермонтова и Александра Дюма. Посмотреть на этот природный феномен, превосходящий по глубине американский Гранд-Каньон и уступающий только перуанскому каньону Котауси, можно и сверху – со смотровых площадок, и снизу – путешествуя по реке между скалистых стен.

Что делать в Сулакском каньоне?

Маршруты по Сулакскому каньону проходят как по краю обрыва, так и по воде. Около Чиркейской ГЭС река превращается в широкое водохранилище, на берегу которого находятся комфортные пляжи. Многих привлекает рыбалка, у экстремалов популярен зиплайн (впечатления от полёта над пропастью будут незабываемыми), любителям познавательного отдыха стоит посетить аул Миатли и ГЭС, а ценители красивых ландшафтов найдут немало мест для фотосессий на краю ущелья.

Исторические факты про Сулакский каньон?

  • Именно в Сулакском каньоне разворачивается действие рассказа Льва Толстого «Кавказский пленник». Бывал в этих местах и служивший на Кавказе Юрий Лермонтов. А французский писатель Александр Дюма признавался, что чувство головокружения на краю каньона было настолько велико, что ему даже пришлось лечь на землю.
  • Интересно, что старинные описания реки Сулак не соответствуют её нынешнему виду: раньше она была бурной и мутной, а когда в 1960-1970-х годах построили Чиркейскую ГЭС – стала спокойной и бирюзовой.

Сколько надо времени?

На экскурсию по Сулакскому каньону с посещением нескольких смотровых площадок и Чиркейской ГЭС лучше выделить целый день.

Когда лучше приехать?

Высокий сезон приходится на летние месяцы, но в это время очень жарко, до +40 ◦ C. Из-за того, что ущелье широкое, каменные стены от жары не спасают. Поэтому намного комфортнее будет в апреле–мае или сентябре–октябре. Можно приезжать и зимой, в том числе планируя речную прогулку по Сулаку: река в зимние месяцы не замерзает.

Как добраться до Сулакского каньона?

Удобнее всего путешествовать по Сулакскому каньону на автомобиле (или самостоятельно, или заказав экскурсию), но можно добраться к этой достопримечательности и на общественном транспорте. Из Махачкалы и Дербента в посёлок Дубки, расположенный около Чиркейской ГЭС, ходят автобусы и маршрутки.

В Дубках начинаются многие экскурсионные маршруты по каньону: до ущелья 1–2 км, можно дойти пешком. Там же можно арендовать катер для прогулки по реке Сулак или найти автомобиль, который довезёт до смотровых площадок.

С чем совместить посещение?

Осматривая каньон, стоит побывать на экскурсии на действующей Чиркейская ГЭС, а также заехать в древний аул Забутли. Если времени немного и хочется за один день осмотреть сразу две крупные достопримечательностей Дагестана, можно съездить на расположенный неподалёку бархан Сарыкум.

Сколько денег брать для посещения Сулакского каньона?

Экскурсия по Сулакскому каньону обойдётся в 3000–7500 тысяч рублей, причём она может быть комбинированной – например, с посещением Сарыкума. На кафе, перекусы и другие сопутствующие расходы стоит взять с собой от тысячи рублей. (Цены указаны на апрель 2023 года).

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Дагестане

Пляж в Дербенте Пляжи в черте Махачкалы чистые и ухоженные, работают кафе, за плату предоставляются шезлонги и зонтики. На популярном «Оазисе» стандартная инфраструктура дополнена развлечениями — здесь построен детский городок, отдыхающих катают на «банане», в аренду сдаются беседки для пикников. В соседнем Каспийске оснащение пляжей менее богатое, но все необходимое здесь имеет
Выбирайте отели и гостевые дома на сервисах, где объявления, фотографии и отзывы перед публикацией проверяют на подлинность. Планируйте поездку заранее — в отелях уровня 4* лучшие номера в последние годы разбирают задолго до начала сезона. Квартиру выбирайте на крупных агрегаторах — Авито, ЦИАН, Суточно.ру. Пользуйтесь советами в профильных группах в соцсетях и «сарафанным радио».
Махачкала, Россия Дагестан – это регион в сердце Северного Кавказа, где почти к каждой крупной достопримечательности добавляют слово «самый». Тут находится самая старая мечеть в России и один из самых древних городов планеты – Дербент, основанный 5000 лет назад. Здесь стоит самая старая крепость страны и прорезает скалы самый глубокий каньон в Европе с двухкилометровыми скальным
Сулакский каньон, Дагестан В 17 км от Махачкалы расположен международный аэропорт Уйташ, принимающий сейчас авиарейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Сочи и Минеральных Вод. В туристический сезон количество рейсов увеличивается. Москва — Махачкала Поезда из Москвы отправляются в Махачкалу с двух вокзалов – Павелецкого и Восточн