Для поездок в Дагестан не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Дагестан Сулакский каньон

Сулакский каньон

Что это такое?

Сулакское ущелье в Дагестане – один из глубочайших каньонов на планете: от самой высокой точки до дна, по которому течёт бирюзовая река Сулак, почти два километра (1920 метров). Его глубина и красота вдохновляли Льва Толстого, Михаила Лермонтова и Александра Дюма. Посмотреть на этот природный феномен, превосходящий по глубине американский Гранд-Каньон и уступающий только перуанскому каньону Котауси, можно и сверху – со смотровых площадок, и снизу – путешествуя по реке между скалистых стен.

Что делать в Сулакском каньоне?

Маршруты по Сулакскому каньону проходят как по краю обрыва, так и по воде. Около Чиркейской ГЭС река превращается в широкое водохранилище, на берегу которого находятся комфортные пляжи. Многих привлекает рыбалка, у экстремалов популярен зиплайн (впечатления от полёта над пропастью будут незабываемыми), любителям познавательного отдыха стоит посетить аул Миатли и ГЭС, а ценители красивых ландшафтов найдут немало мест для фотосессий на краю ущелья.

Исторические факты про Сулакский каньон?

  • Именно в Сулакском каньоне разворачивается действие рассказа Льва Толстого «Кавказский пленник». Бывал в этих местах и служивший на Кавказе Юрий Лермонтов. А французский писатель Александр Дюма признавался, что чувство головокружения на краю каньона было настолько велико, что ему даже пришлось лечь на землю.
  • Интересно, что старинные описания реки Сулак не соответствуют её нынешнему виду: раньше она была бурной и мутной, а когда в 1960-1970-х годах построили Чиркейскую ГЭС – стала спокойной и бирюзовой.

Сколько надо времени?

На экскурсию по Сулакскому каньону с посещением нескольких смотровых площадок и Чиркейской ГЭС лучше выделить целый день.

Когда лучше приехать?

Высокий сезон приходится на летние месяцы, но в это время очень жарко, до +40 ◦ C. Из-за того, что ущелье широкое, каменные стены от жары не спасают. Поэтому намного комфортнее будет в апреле–мае или сентябре–октябре. Можно приезжать и зимой, в том числе планируя речную прогулку по Сулаку: река в зимние месяцы не замерзает.

Как добраться до Сулакского каньона?

Удобнее всего путешествовать по Сулакскому каньону на автомобиле (или самостоятельно, или заказав экскурсию), но можно добраться к этой достопримечательности и на общественном транспорте. Из Махачкалы и Дербента в посёлок Дубки, расположенный около Чиркейской ГЭС, ходят автобусы и маршрутки.

В Дубках начинаются многие экскурсионные маршруты по каньону: до ущелья 1–2 км, можно дойти пешком. Там же можно арендовать катер для прогулки по реке Сулак или найти автомобиль, который довезёт до смотровых площадок.

С чем совместить посещение?

Осматривая каньон, стоит побывать на экскурсии на действующей Чиркейская ГЭС, а также заехать в древний аул Забутли. Если времени немного и хочется за один день осмотреть сразу две крупные достопримечательностей Дагестана, можно съездить на расположенный неподалёку бархан Сарыкум.

Сколько денег брать для посещения Сулакского каньона?

Экскурсия по Сулакскому каньону обойдётся в 3000–7500 тысяч рублей, причём она может быть комбинированной – например, с посещением Сарыкума. На кафе, перекусы и другие сопутствующие расходы стоит взять с собой от тысячи рублей. (Цены указаны на апрель 2023 года).

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Другие курорты России

Адлер — часть Большого Сочи, маленький курортный городок на берегах реки Мзымты, славный своим грандиозным аквапарком и океанариумом. Отдых в Адлере выбирают те, кто не хочет толкаться на людных сочинских пляжах и любит экономить, не отказывая при этом себе во всех прелестях южного отдыха. Зачем ехать Адлер — курорт для относительно недорогого отдыха всей семьей. Здесь будет комфо
Домбай, пожалуй, самый популярный горнолыжный курорт Кавказа. Сюда приезжают те, кто хочет полюбоваться на красоту гор и покататься на лыжах без лишних переплат. Домбай находится в Карачаево-Черкесии, в середине Тебердинского заповедника. Местные жители очень приветливы, горные склоны ждут своих лыжников, а природа здесь просто потрясающая. Сегодня Домбай — это современный оздорови
Санкт-Петербург, Россия Санкт-Петербург — второй по численности населения город России. С 1712 по 1918 год был столицей Российской империи. Сейчас — культурная столица страны: тут работает больше 200 музеев и более 70 театров. Исторический центр и связанные с ним комплексы памятников входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Над архитектурным обликом города в разное время р
Севастополь, Россия Севастополь – город русской славы, с конца XVIII века выступающий главной базой российского флота на Чёрном море. Это город-герой с доблестной историей и напоминающими о ней многочисленными памятниками, стелами, монументами. А ещё Севастополь известен как наследник Херсонеса Таврического и просто «белый город» с синими бухтами и зелёными бульварами. Заче
Симферополь, Россия Крым, омываемый двумя морями, с XIX века стал популярным курортом, куда приезжали на отдых и для лечения члены императорской семьи и аристократы, а писатели и художники – ещё и за вдохновением. Это полуостров с живописными горами, мягкими песчаными пляжами, цепью городов-здравниц вдоль побережья, роскошными дворцами и множеством исторических памятнико
Калининград, Россия Калининград — самый западный административный центр России. Калининградская область не имеет общих границ с другими регионами РФ, а граничит только с Польшей и Литвой. Калининград — портовый город: он не имеет прямого выхода к морю, но стоит на месте впадения реки Преголя в Калининградский залив. Порт работает круглогодично, так как река в этом месте зимой не заме