Мисхор

Что это такое?

Мисхор — живописное курортное местечко на Южном берегу Крыма, у подножия горы Ай-Петри. Оно со всех сторон защищено от ветра скалами, поэтому море тут быстро прогревается, а ветров практически не бывает.

Что делать в Мисхоре?

  • Пройдитесь по набережной и окунитесь в теплое ласковое море на городском пляже «Русалка», где есть все необходимое для комфортного пляжного отдыха: навесы от солнца, лежаки, кабинки для переодевания, туалеты.
  • Восхититесь вековыми кедрами и кипарисами в Мисхорском парке, который занимает площадь более 20 га. На его территории произрастает около 100 видов деревьев и кустарников, среди которых есть привезенные из Японии, Мексики, Северной Америки.
  • Полюбуйтесь серебристыми куполами, зубчатыми белоснежными стенами и голубыми изразцами дворца Дюльбер, выполненного в мавританском стиле. Комплекс был возведен в конце 19 века для великого князя Петра Николаевича. В годы советской власти здесь обустроили пансионат, который функционирует и в наши дни.
  • Наберитесь смелости и поднимитесь по канатной дороге на Ай-Петри. Со смотровой площадки открываются потрясающие виды на море и окрестные вершины.

Исторические факты про Мисхор

  • Считается, что поселение на месте Мисхора существовало с античных времен. В исторических документах название села впервые встречается в хранящихся в Генуе казначейских списках Кафы, относящихся примерно к 1360 году.
  • После присоединения Крыма к Российской империи в конце 18 века Мисхор стал частью Симферопольского уезда Таврической губернии. На начало 19 столетия на 20 мисхорских хозяйств приходилось чуть более 100 жителей, в основном крымских татар.
  • В советские годы (1958 г.) Мисхор слился с соседним поселком Кореизом, к которому административно относится и по сей день.
  • При СССР здесь отдыхали Горький, Фрунзе, Туполев. Академик Курчатов владел небольшой дачей в западной части курорта.

Сколько надо времени?

В Мисхоре стоит провести целый день или даже несколько. Здесь много комфортабельных отелей и пансионатов с собственными пляжами.

Когда лучше приехать?

Курортный сезон в регионе длится с середины мая по октябрь.

Как добраться до Мисхора?

Мисхор находится примерно в 15 километрах от центра Ялты и в 120 километрах от аэропорта Симферополя. Доехать до курорта можно на междугородних и пригородных автобусах или такси.

Если вы едете в Мисхор на своем автомобиле, то после пересечения Крымского моста можно следовать двумя маршрутами: через Симферополь или по побережью через Феодосию, Судак, Алушту, Ялту.

Какой режим работы?

Общественный пляж и Мисхорский парк доступны круглосуточно и бесплатно. Дворец Дюльбер открыт для посетителей с 9:00 до 20:00. Отправиться по канатной дороге из Мисхора на Ай-Петри можно с 10:00 до 16:00.

С чем совместить посещение?

  • Ливадийский дворец;
  • Замок «Ласточкино гнездо»;
  • Воронцовский Дворец;
  • Черепашье озеро.

Сколько денег брать для посещения Мисхора?

Вход на территорию дворцово-паркового комплекса «Дюльбер» обойдется в 300 рублей. Цена проезда по канатной дороге в одну сторону — 600 рублей. Для детей действуют скидки. Суточное проживание в отеле будет стоить от 3500 рублей. Цены указаны на апрель 2023 года.

Автор Елена Шлыкова

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Крыму

Вокзал в Симферополе Аэропорты Ростова-на-Дону, Краснодара, Анапы, Геленджика, Симферополя, Воронежа, Белгорода, Брянска, Липецка, Курска и Элисты закрыты распоряжением российских властей с 24 февраля 2022 года на неопределённый срок. До возобновления их работы и в первое время после этого часть аэропортовых служб и сервисов или обычный транспорт
9 февраля 2022 «Артек» — международный детский центр в крымском Гурзуфе. Туда может попасть любой ребёнок. Для этого есть два пути: купить путёвку или получить её бесплатно за достижения или победу в конкурсе от тематических партнёров центра. Путёвка в «Артек» в учебный период стоит 100 000 ₽, летом — 110 000 ₽, однако большая часть школьников приезжает в МДЦ за государственный с
Южный берег Крыма радует своей природой, но не пляжами. Горы здесь слишком близко подходят к морю, поэтому места для отдыха остаётся немного. В Ялте большая часть пляжей — галечные, а голубым флагом отмечен всего один — «Массандровский». В Судаке пользуется популярностью «Меганом», где мелкая галька смешана с песком, а чистая вода отлично подходит для сноркелинга и охоты на кр
Высокий сезон на полуострове открывается 15 июня, до этой даты вода может оказаться недостаточно тёплой для купания, особенно на восточном и западном побережье. Бархатный сезон начинается на второй неделе сентября и длится до конца октября. Это время самое благоприятное для поездки на южное побережье, так как поток людей с началом учебного года снижается, а цены падают
Отправляясь в Крым, не рассчитывайте снять жильё на месте — слишком велик шанс столкнуться с обманом и испортить себе отдых. Планируйте своё путешествие заранее, и лучшим подспорьем в выборе отеля станут фотографии и отзывы на крупных тревел-агрегаторах.     Не стесняйтесь запросить у владельца актуальные фото и всегда проверяйте, в какой точке города располож
Что такое ЮБК и чем оно отличается от западного и восточного Крыма? В какую часть полуострова можно приехать уже в мае, а где загорают до октября? Читайте наш обзор и выбирайте своё направление в Крыму: для семейного или дикого отдыха, для гастрономического удовольствия или оздоровления. Самый быстрый способ попасть в Крым — самолёт до Симферополя или Анапы в соседнем Краснодарск