Туту.ру Путеводитель Россия Крым Ливадийский дворец-музей

Ливадийский дворец-музей

Что это такое 

Ливадийский дворец-музей – бывшая южная резиденция российских императоров, место проведения Ялтинской конференции. Считается одним из самых красивых зданий в Крыму. В Ливадийском дворце отдыхали Александр II, Александр III, Николай II и их семьи.

Что делать в Ливадийском дворце

Сюда приезжают, чтобы посмотреть, как жили и отдыхали российские цари и их семьи. В музее размещены две постоянные экспозиции. На первом этаже находится выставка, посвященная Ялтинской конференции. На втором, в личных комнатах Николая II – расположена экспозиция, рассказывающая об отдыхе и быте императорской семьи. Можно взять аудиогид.

Рядом с дворцом разбит ландшафтный парк, здесь же начинается царская тропа-терренкур – Солнечная, длиной 7 километров.

Исторические факты про Ливадийский дворец

  • Ливадийский дворец – последний дворец, построенный для семейства Романовых.
  • Ливадийское имение было куплено у графа Л. С. Потоцкого и приобрело статус летней резиденции императорской семьи в 1861 году. Дом графа был перестроен и стал называться Большим дворцом. Рядом с ним были построены Дворец наследника (он же – Малый дворец), Свитский дом и кухня.
  • В 1909 году Большой дворец был признан аварийным и снесен, и в 1911 году на его месте по проекту ялтинского архитектора Н. П. Краснова был построен новый Белый дворец. Одним из помощников архитектора был Александр Ротач, ставший впоследствии известным художником. Для строительства использовали белый инкерманский камень, благодаря чему дворец получил название «Белый». Чтобы фасады не разрушались и не меняли цвет, их обработали специальным составом. При строительстве были использованы современные железобетонные перекрытия, благодаря которым здание сумело пережить землетрясение 1927 года, также были выполнены дренажные работы и построена электростанция. Во дворце был установлен лифт и проведено водяное отопление. Последний раз семья Николая II отдыхала здесь весной 1914 года.
  • Во время Гражданской войны дворец занимали поочередно большевики, германские войска и белогвардейцы. С 1925 года в здании был открыт санаторий для крестьян, в нем в разное время отдыхали Владимир Маяковский и Максим Горький.
  • В феврале 1945 года в Ливадийском дворце проходила Ялтинская конференция руководителей СССР, США и Великобритании. Здесь же проживала американская делегация. В июле 1974 года Ливадийский дворец был открыт для посетителей, а в 1993 году ему был присвоен статус музея.

Сколько надо времени? 

В среднем экскурсия по дворцу занимает около 2 часов. Периодичность захода групп летом каждые 10 минут, зимой – каждые 30 минут. 

Когда лучше приехать?

В Ливадийский дворец приезжают круглогодично.

Как добраться до Ливадийского дворца? 

До Ливадийского дворца можно доехать на маршрутках №№ 11, 100 и 108 до конечной остановки, отправление – с ялтинского автовокзала. При желании можно дойти пешком из Ялты по Солнечной тропе. На личном автомобиле рекомендуем подъезжать со стороны санатория «Пограничник», где находится бесплатная парковка. 

Какой режим работы?

Ливадийский дворец открыт для посетителей каждый день, кроме понедельника. Кассы летом работают с 10 до 18:30, зимой – с 10 до 17 часов.

С чем совместить помещение Ливадийского дворца?

Недалеко от Ливадийского дворца находится Воронцовский дворец. Как правило, на один день планируют посещение обоих дворцов с парками.

Сколько денег брать для посещения Ливадийского дворца

Стоимость входного билета 450 рублей, для льготных категорий (при предъявлении документа) – 300 рублей. За индивидуальную экскурсию до 10 человек придется отдать 12 тысяч рублей (цены указаны на март 2023).

Автор Елена Сакун

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Крыму

Никитский ботанический сад, расположенный около Ялты, – одна из популярных достопримечательностей Крыма. Это 1100 гектаров с фруктовыми и экзотическими деревьями, обширными цветниками, кактусовой оранжереей, экотропой над морем, прогулочными зонами с беседками и фонтанами. На территории сада находятся музей, оздоровительный центр и дегустационный зал, где предлагают оценить на вкус
Погода в Крыму зависит от времени года. Чтобы спланировать комфортный отпуск, посмотрите таблицу с дневной и ночной температурой ниже. Более наглядно ознакомиться с температурой воздуха, воды и количеством осадков в Крыму можно ниже на графиках. Высокий сезон на полуострове открывается 15 июня, до этой даты вода может оказаться недостаточно тёплой для
Отправляясь в Крым, не рассчитывайте снять жильё на месте — слишком велик шанс столкнуться с обманом и испортить себе отдых. Планируйте своё путешествие заранее, и лучшим подспорьем в выборе отеля станут фотографии и отзывы на крупных тревел-агрегаторах.     Не стесняйтесь запросить у владельца актуальные фото и всегда проверяйте, в какой точке города располож
Это одно из главных украшений Крыма – дворец эпохи романтизма, в котором сплелись английский елизаветинский стиль и изящные мавританские мотивы. Он построен у подножия ещё горы Ай-Петри и считается одной из архитектурных жемчужин полуострова. Прямо с парадной лестницы дворцы открывается панорамный вид на Чёрное море. Залы впечатляют роскошью интерьеров, музейные экспозиции полны цен
Мисхор — живописное курортное местечко на Южном берегу Крыма, у подножия горы Ай-Петри. Оно со всех сторон защищено от ветра скалами, поэтому море тут быстро прогревается, а ветров практически не бывает. Пройдитесь по набережной и окунитесь в теплое ласковое море на городском пляже «Русалка», где есть все необходимое для комфортного пляжного отдыха: навесы от солн
9 февраля 2022 «Артек» — международный детский центр в крымском Гурзуфе. Туда может попасть любой ребёнок. Для этого есть два пути: купить путёвку или получить её бесплатно за достижения или победу в конкурсе от тематических партнёров центра. Путёвка в «Артек» в учебный период стоит 100 000 ₽, летом — 110 000 ₽, однако большая часть школьников приезжает в МДЦ за государственный с