Для поездок в Перу не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Перу Чан-Чан

Чан-Чан

Что это такое и почему это нужно увидеть?

Это самый большой город доколумбовой Америки, манящий своими руинами тех, кто увлечён тайнами древних цивилизаций. Экскурсия в Чан-Чан с его девятью глинобитными дворцами – это знакомство с удивительной культурой чиму, которая не так известна, как империя инков, но была даже более развитой. А поскольку Чан-Чан внесён Красный список объектов Всемирного наследия, которые могут исчезнуть с лица земли (руины разрушаются из-за эрозии, вызванной изменением климата), – стоит посетить это уникальное место, пока ещё есть такая возможность.

Что делать в Чан-Чане?

Осматривать дворец Чуди, открытый для посещения, поражаться мастерству древних зодчих и размаху строительства. Любоваться на орнаменты в дворцовых залах, восхищаться графикой и резьбой. Представить себе, как жили здесь люди тысячу лет назад, как молились Луне и Солнцу. Ужаснуться ритуалам чиму, которые отправляли в гробницы вслед за своими правителями десятки молодых девушек. А затем зайти в музей Чан-Чан и посмотреть, с каким мастерством жители города создавали керамику и золотые украшения: зрелище незабываемое.

Исторические факты про Чан-Чан?

«Большое солнце», «Сверкающее солнце» – так, по мнению учёных, переводится название этого города, возникшего на территории современного Перу в середине IX столетия и ставшего столицей государства Чимор. В период своего расцвета Чан-Чан был больше, чем средневековые Лондон, Париж и Венеция. В XV веке его захватили инки, включив в состав своей империи. Захват Чан-Чана дался непросто: инки не могли взять штурмом его крепостную стену и поэтому перекрыли дамбой реку, разрушили акведуки. Только жажда заставила обороняющихся сдаться. Но город продолжал развиваться и при инках. А вот когда пришли конкистадоры, дни Чан-Чана были сочтены. Прибывшие из Европы завоеватели решили, что в стенах города замурованы бесценные сокровища, и начали варварские погромы.

Сколько надо времени и когда лучше приехать?

Осмотр территории, открытой для туристов, обычно занимает несколько часов. Но билет в археологический комплекс действует два дня, так что можно разбить посещение на две части: пространство большое, длительная экскурсия бывает утомительной. Добавьте ещё пару часов на музей с драгоценностями чиму.

Оптимальный период для визита – с июня по сентябрь, когда в Южном полушарии зима: в Перу она тёплая и сухая. Летом (в декабре – феврале) на тихоокеанском побережье, где расположен Чан-Чан, очень жарко: от 30 ◦ C до 40 ◦ C. Для отдыха на море – самое то, но экскурсии будут даваться с трудом. С марта по май длится низкий сезон, когда можно существенно сэкономить.

Как добраться до Чан-Чана и какой режим работы?

Чан-Чан находится рядом с городом Трухильо, куда можно долететь местным авиарейсом из Лимы (столицы Перу с международным аэропортом) или за 8–9 часов доехать на автобусе. А уже из Трухильо в Чан-Чан – на автобусе или такси.

Археологический комплекс работает с 9.00 до 17.00, в воскресенье – выходной.

Что рядом, с чем совместить посещение?

Музей Чан-Чан и культуры чиму расположен в двух километрах от древнего города и, как правило, входит в туристический маршрут. Неподалёку возвышаются пирамиды, посвящённые Луне и Солнцу, на окраине Трухильо стоит храм Дракона. В нескольких километрах находится мекка сёрфингистов – тихоокеанский городок Уанчако. Да и сам Трухильо – один из первых испанских городов в Южной Америке – вызывает интерес своей колониальной архитектурой.

Сколько денег брать для посещения Чан-Чана?

Стоимость двухдневного билета, распространяющегося и на архитектурный комплекс, и на музей, составляет 10 солей (около 150 рублей). Билет на автобус от Лимы до Трухильо обойдётся в 60–100 солей, маршрутка от Трухильо до Чан-Чана и Уанчако стоит 1,5–2 соля. Услуги гида оцениваются в районе 40 солей. Комплексные экскурсии (например, Чан-Чан и храм Дракона, Чан-Чан и пирамиды) – от 60 до 300 солей. Трёхдневная экскурсия из Лимы в Трухильо с ночлегом – от 650 солей (от 160 евро).

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Перу

Обновлено: 27 января 2023 Въезд с целью туризма в Перу разрешён. Международное авиасообщение восстанавливается, но прямых рейсов в РФ нет, попасть в Перу можно только с пересадками. Авиабилеты в Перу ✈ Виза для поездки в Перу россиянам не нужна, достаточно действующего загранпаспорта. На территории страны граждане РФ с целью туризма могут находиться д